断乳についての相談です。無理やり断乳した経験がある方、カチカチの状況を乗り切る方法について教えてください。助産師からは搾乳をしないように言われています。
断乳について
これまで完母で、4月から保育園&復職なのでこれを機に断乳することを決めました。
区の助産院の助産師さんとも相談し、今日の朝を最後に断乳しました。
元々分泌過多であった為か、もう今ガッチガチで勝手に母乳が出てしまっています。痛くて眠れる気がしません…😭息子のことも抱っこできないので、夜は旦那にお願いする予定です。
月曜日に助産師さんが母乳マッサージに来てくれるのでそこまでこのまま我慢です…😭痛くて痛くてしんどいです。飲ませたいと思ってしまいますが、今後のためにも頑張ってやめたいと思います。
そこで質問です。
同じように無理やり断乳した方いらっしゃいますか?
断乳するにあたって、このカチカチの状況、どうやって乗り切ったのでしょうか😭
助産師さんからは搾乳はしないで、と言われています。
- あさ(1歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
海
1人目は無理矢理でした😥保冷剤という手を知らなかったので、湿布と葛根湯、妊娠中にもらったカロナール飲んでました💧あとから保冷剤が有効と聞いて、2人目は保冷剤にしました。何時間か置きにちょっとだけ絞ってました😂あとは、お風呂は入らないようにしてました。2日目は痛すぎて寝れなかったです⤵
退会ユーザー
カチカチなのツラいですね😭
とっても痛いし、、お気持ち察します😭😭
私も分泌過多ですぐカチカチ、、いやガッチガチになって母乳パッドもびしょびしょになってしまうほどでした😭😭
とにかく冷やしていました!
痛みを和らげるのと、冷やすことで分泌が抑えられるみたいなので!!
普通の保冷剤は冷えすぎて逆に痛すぎてしまいますが、このおっぱい用の保冷剤とってもいいです🥲👍👍✨
-
あさ
コメントありがとうございます🤗
私も既にお風呂上がりから2回も母乳パッド替えました😂
わわわ!ありがとうございます!!すぐにAmazonでポチッたので明日届いたらすぐ使います😭‼️冷やすことで分泌抑えられるんですね!知らなかったです🤔張りの痛みを和らぐだけかと思ってましたー😭
教えてくださり、ありがとうございます😭‼️‼️
(先程途中で当たって投稿してしまったので、削除しました💦)- 4月2日
-
退会ユーザー
あささんにも効果あること祈ります😭😭😭👍✨✨
ちなみにそんなに長くは冷えの時間持たないので、私は2セット用意してぬるくなったらすぐ冷えているやつと交換できるようにしていました😭👍‼︎‼︎❤️- 4月2日
-
あさ
このコメントをみて2セットに変更して注文しました💪🏻💗まだ届いていないので、早く届いて欲しいですー😭
- 4月3日
あさ
コメントありがとうございます🤗
わーーお風呂がっつり湯船に浸かっちゃいました😭確かにお風呂上がりから痛みがパワーアップしたわけだ…😭😭
保冷剤、自宅に無いので冷えピタを貼ってみましたが、ものの数分で効果無くなりました~😭
この後眠れるのか不安です😭
海
遅くなってすいません😣💦⤵寝れましたか?あっちこっち向いても痛くて眠れないですよね。痛み止めはないですか?かなり時間あけてなら、少しだけ絞ってもいいと思いますよ。本当にちょっとだけじゃなきゃダメですが…💧冷えピタは、持続性ないですよね😅氷嚢とかの方がマシかもしれません😂2、3日さえ我慢すれば、しんどいのが終わるので頑張って下さい👊
あさ
ねむれませんでした😭我慢できず、搾乳しました🥲
かなり熱を持っていて、頭痛もひどいのでロキソニン服用しましたが、全然効かず…😭
数日ですよね…今晩もこんな感じかもしれないと思うと心折れそうです😭
海
ですよね💦全く寝れないのはしんどいですよね😅痛み止めきかないんですね🌀私も4月から保育園のため2月あたりに断乳しましたが、一気にやめるとキツいから、少しずつやめていこうと助産師さんに言われました。そのため1ヵ月くらい通いました😅でも、カフェインやお酒飲むぞー、美味しいもの食べるぞー!と思い、そのために痛いの頑張れた気がします。あと少しなので、頑張りましょう👊