【実家や義実家での子供の食事(離乳食や幼児食)は誰が作っていますか?ま…
【実家や義実家での子供の食事(離乳食や幼児食)は誰が作っていますか?
また、子供用の椅子や食器などは置いてありますか?】
子供が1歳半になる頃に実家に帰省するかもしれません。
里帰り出産を終えてから初めての帰省です。
今まで帰省した際は実母や義母が料理を作ってくれていましたが、取り分けとはいえ子供の食事まではお願いしづらく…。1週間程度の滞在になるのでレトルトだけなのも可哀想です(そもそも偏食でレトルトは食べてくれなくなりましたが)。子供は親に見てもらってキッチン借りて自分で作るのが無難でしょうか?
また、初孫で頻繁に帰省できないこともあり、実家には子供用の椅子や食器などありません。膝に座らせてもじっとできずすぐに立ち上がってしまいます。手掴み食べなどで汚してしまうのも気になります。実家には年1回程度しか帰省できませんが豆椅子とテーブルなど1セット置いてもらう方がいいでしょうか?
皆さんどうされていますか?教えてください!
- マママ(4歳10ヶ月)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
実家には豆イスとダイニングベビーチェア両方あります
食器もプレートや小皿、フォークスプーン、コップ、おもちゃまであります!
姉の子用に最初買ってそれをみんなが来るたびに各自使ってる感じです😊(現在は6歳になった子が赤ちゃんの時に買ってましたよ✨)
義実家は豆イスとおもちゃ、プレートはあります
フォークとかはないので行く時には持って行っています💦
ご飯は義実家は長期滞在したことないのでBFをあげてました
実家では泊まることもあったので母が作るご飯の材料もらって作っていましたよ😍
マリマリ٩( 'ω' )و♡
子供の食事は、母に作ってもらった中から食べられそうなもの(かぼちゃ煮など)はもらって、追加したいものなどは自分で作ってます。
また、ハンバーグなど冷凍ストックできるものを何種か作ってヤマトで送ってました。
テーブルや椅子は、うちは大人が食べているダイニングセットの椅子に取り付ける用のバンボのような椅子を買って使っています。
普段は大人が座る普通の椅子なので、帰省の時だけ設置してみんなで座っています。
-
マママ
キッチンを借りて作り足す感じですね😊冷凍ストックを冷凍便で送るのは考えつきませんでした!
椅子に取り付ける用の椅子があるんですね!実家はダイニングテーブルも座卓もあるので、両親と相談してそういった椅子がいいのか豆椅子にするのか検討したいと思います🤔
とても参考になりました!ありがとうございました😊- 4月3日
-
マリマリ٩( 'ω' )و♡
この椅子なら床にも置けるし、大人用の椅子にも取り付けられるので、その時々に応じて便利に使えますよ!
半年から今でも実家に行くたび使ってます🙂机は取り外して収納しておくこともできます。
ストックは、私が心配性なのであると安心なのと、実家ではちょっぴり楽したいですしね😂
ご実家、ゆっくり過ごせますように。- 4月3日
-
マママ
返信&写真ありがとうございます😊
1歳半だとまだ食事の時に色々汚してしまうと思うのでテーブル付きの椅子の方がいいかも?と考えていたので、この椅子は良さそうですね✨
…というか自宅でもまだハイローチェアに座らせて食事していて足が地面に着かないのが気になっていまして…。まずは自宅用に買ってみようかな…😂- 4月3日
りんごママ
実家には毎月2〜3日泊まりに行ってるので豆椅子、お食事エプロン、子ども用食器一式揃えて置いておいてもらってます!
食事の用意は母が作ってくれた食事から食べられそうなものを取り分け、もしくは潰すか煮込むくらいですかね。
でも何も言う前に味付けする前の状態で母が取っておいてくれたりしてました😂
おかゆだけキッチンが空いてる時間に自分で用意してました!
義実家は近所でお正月位しか食事を一緒にすることがないので、ベビーフードと小さめの子ども用パンで乗り切りました!
-
マママ
毎月泊まりに行かれてるんですね!近いのでしょうか?
頻回に行くなら必要な物を色々と置いててもらう方が便利ですよね😊
味付け前の状態で取っておいてくれるなんて、素晴らしいお母様ですね✨
私の母は和食で薄味派なのでうまくすれば取り分けもできそうなのですが、あらかじめ取っておいてなどは言わないと分からないかもしれません💦どのようにするのか母と相談したいと思います😊
とても参考になりました!ありがとうございました😊- 4月3日
maimai
実家
→ついた当日は、BFか、作って持っていった冷凍ストックから用意します😊
実家行くと1週間ほど滞在するので、
・自宅で多めにストック作って保冷バッグで持っていく
・調理セットも持っていき、合間合間で作る
・親が作っている時に味付け前に取り分けてくれている
物を食べさせてます✨
食器も持参してますし、椅子はバンボ持っていってます👍
義実家はBF持って行きます。
-
マママ
時間的に問題なければ冷凍ストック持参でもいいですね!でも当日だけBFでも良さそうですね✨
9ヶ月頃に義実家に帰省した時はキッチンを借りづらくて4日間全てBFでした😓
食器くらいなら持参できそうですが、公共交通機関で帰省する可能性もあるので椅子などの大きな物は置いててもらう事にします😊
りん
実家には豆椅子とテーブル付きローチェア、食器類、おもちゃ揃ってます!
母がご飯と煮物だけ用意してくれるのでおかず取り分けたりBF使ったりしてます☺️
義実家は買う買う詐欺で全く用意してくれずw
滅多に義実家で食事をしないし、座布団に座ってられる子なので椅子なし、食器なし、おもちゃなし、和光堂のBFのお弁当タイプで対応してます!
-
マママ
ご実家には豆椅子もテーブル付きローチェアもあるんですね✨
息子さん、座布団に座って食べる事ができるなんて素晴らしいですね👏うちはさせた事ありませんが食べるのも遅いし、長いことじっと座ってられないと思います😭
息子はまだまだスプーン食べができないので帰省する1歳半頃にも食卓を汚してしまう可能性もあって、テーブル付きの物の方がいいのかなーと思ったりしています💦実家からすれば今のところ孫は息子しかおらず年一回しか帰省しないのにテーブル付きにするのは勿体ないですかね…悩みますね🤔
ママリ
実家が県外のため、帰るときは1週間ほど滞在してます。
離乳食期は自分で帰省初日はBFやレトルトで、子供が寝た後に1週間分まとめて作ってフリージングしました!
ある程度大人のものが食べれるようになったら、味付け前のものを取り分けてもらって味付けだけ自分でしました😊
あとはパン、豆腐、納豆、ヨーグルト、フルーツとか調理しなくても食べれるものを用意してました。
豆椅子、折り畳みテーブルは買っておいてあります!
子供用のプラスチックプレート、スプーンフォークセットは持っていきましたが、買おうかなと思ってます✨
義実家ではお義母さんが料理得意で私以上にきちんとしていてタイプで
「これ入れて大丈夫?」と聞きながら塩分控えめ栄養ばっちりな幼児食をパパッと作ってくれるので、完全に甘えてます😅
食器類もいつのまにか揃えてくれてました。
-
マママ
初日だけBFでも良さそうですね!
味付け前の物を置いててもらうよう、母にお願いしようと思います😊
調理しなくても食べれる物を用意しておくのも大切ですね!普段は自宅に置いているものが実家にあるとは限らないですよね💦帰省の時には忘れずに買っていこうと思います!
お義母様、素晴らしいですね✨慣れてらっしゃるんですかね?甘えられるの羨ましいです😊
うちも義実家は孫がいるので食器などはあります!取り分けや幼児食など慣れてそうな気もしますが🤔義実家に帰省する際には聞いてみようと思います(義実家への帰省はだいぶ先になりそうですが😅)
マママ
ご実家にはダイニングベビーチェアやおもちゃまであるんですね✨それだけ揃っていれば困ることはなさそうですね😊
私の実家は今後孫が増える可能性はあまりなく帰省も年一回とかなので、まずは必要最低限の物だけを置いてもらおうかと思います🤔
とても参考になりました!ありがとうございました😊