※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ann★
子育て・グッズ

9時半から18時までの勤務で、朝5時に授乳後、母乳をあまりあげられず、搾乳も難しい状況。週3日の勤務で完母を続けたいが、母乳不足や張りが心配。アドバイスをお願いします。

今日から仕事をします。
9時半から18時(途中1時間のお昼休憩)なのですが、たまーに9時からです。(まさしく今日は9時からなのですが…^_^;)
職場と自宅の関係で9時から勤務だと7時半には家を出なければなりません。
なので朝5時頃の授乳をしたあと授乳をせずに家を出ることになると思います。
また、勤務中に搾乳をする時間は取れそうもありません…
受付の仕事ですのでお手洗いや水分補給などでちょっと退席はできても、10分も15分もあけることはできないのです。
ただ、週3ほどの勤務ですので、お休みの日はこれまで通り完母で頑張りたい気持ちがあります。
なので母乳が出なくなるのは避けたいです。
あと、そんなに母乳をあげないでいたことがないので張りが少し心配です。
なにかアドバイスありましたらお願いします。

コメント

こずみん

お昼休み位に一度搾乳するのがよいかもしれないですね。朝も7時くらいに授乳はむすがしいでしょうか。

• Ann★

Ann★

回答ありがとうございます!
    7時頃の授乳したかったんですけど、なかなか準備の時間が掴めず結局できませんでした(;Д;)
    お昼休みには搾乳しようと思います。

• 8月27日
すーたん

おはようございます。
うちも完母で、仕事復帰して初めて昼間の母乳なしにしました。

最初の3日くらいはおっぱいが張って辛かったですが、お昼休みに張りが少し楽になる程度絞り、仕事が終わったらすぐ授乳して、今のところ2週間ですが大丈夫です。
休みの日は今まで通り授乳しています。

助産院に通っていて、今度仕事復帰後初めて行く予定ですが、おっぱい管理についてアドバイスをくれるのと、しっかり断乳まで飲ませましょうと言ってくれています。

仕事中は間食や水分は摂りにくいし、吸われることもないので、そのうちおっぱいが適応していくそうですが、それまで絞り過ぎない程度に搾乳して頑張りましょう。

お仕事で体も辛いし不安もあると思います。
Ann★さんも体調お気をつけて、無理されないでくださいね。
お疲れさまです。

• Ann★

Ann★

回答ありがとうございます!
    絞りすぎない程度の搾乳、最初は難しいかもですが頑張ってみます▽・x・▽

• 8月27日