食費が高くて節約方法がわからない女性がいます。安いスーパーに行けず、献立作りも難しい状況で悩んでいます。冷凍保存やお惣菜の節約方法も知りたいようです。同じような状況の働くママさんの節約方法を教えてほしいと相談しています。
食費が高いです(°_°)
恥ずかしながら仕事で疲れ果てたりして一週間分材料を買い込んでも、思った様に献立を作れず野菜やお肉等腐られせてしまったりするので、買い込みは私にはむいてません。
そして、安いスーパー車で15分ぐらいのところで、最寄りのスーパーはすごい高いです。なのでできるだけ安いスーパーに行けたらいいのですが、仕事終わって疲れて寄り道する元気もない日がほぼ毎日で(°_°)
激安スーパーも回りにはありません!
チラシ等をみて一番安いスーパーに
いく!のも、日中働いてるので無理です。
あと、よく生物は冷凍庫で保存。って
方いますが賞味期限切れても食べている
のでしょうか?
なぜ冷凍するのでしょうか?
消費期限切れは妊婦なので怖いです。
あとお惣菜はあまり買いません!
もしかしたら
お惣菜のほうが安かったりしますか?
生まれる前にある程度貯金はしたいので今ほんとうに悩んでます!
同じ様にフルで働いてるママさんたちは
どう節約してますか?
朝ごはん 軽食ですが。
昼ごはん お弁当×2
夜ご飯
なんだか献立を考えるのも嫌になります。
仕事中夜ご飯のことと次の日のお弁当
どうしよ、、、って考えて。
毎回毎回レパートリーは同じだし
いざ、レシピみて作ろうとすると
足りない調味料とかあってスーパーに
それ目的で買いに行ったりしてしまうし。
もともと食べるのが好きで
料理作るのも好きなんですが(/ _ ; )
ぜひお知恵を貸してください(/ _ ; )
- Muuたろ(5歳5ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
お肉やお魚は冷凍保存してます!
野菜はこまめに使っています!
例えば野菜炒めを作ったら少しだけ
別のお皿に取っておいてそれを冷凍保存。
そしたらお弁当のおかずになりますし
冷凍保存なので結構もちますよ♪♡
退会ユーザー
こんばんは☻
生物...お肉とかですよね??冷凍すると2週間ぐらいはもつと聞きましたよ(^ ^)
なので我が家もお肉はすぐに使わない分は買ってきたらすぐ冷凍庫に小分けにして入れています。
あと、野菜も冷凍できるものもあります!
わたしも妊娠してつわりが始まるまではフルで働いていました。家に帰ってくるのは大体20時〜20時半ごろでした。そのぐらいだとスーパーではお惣菜がやすくなってることが多かったので、疲れてヘトヘトな時はお惣菜を買っていくこともありましたよ!(^^;;
それで、仕事が休みの日に、比較的簡単安いスーパーに買い物に行っていました。
そこはお肉が安いのでまとめ買いして、冷凍するって感じでした☻
わたしは足りない物をその都度買いに行くと、結局余分な物まで買ってしまっていたので、冷蔵庫と冷凍庫の中身と、調味料も確認してからレシピを検索して、今あるもので作れるもの...て考えてました。でも実際は難しいんですよね(^^;;
長くなってしまいましたが、お肉をある程度まとめ買いして、冷凍しておくだけでも今よりは節約になるかなと思いますよ(^ ^)
お互い、節約がんばりましょうね〜!!
-
Muuたろ
消費期限切れても食べますか?
お仕事お疲れ様です!
20時とかならお惣菜安めに
売ってたりするのでいいですよね!
わたしもその都度いくと
子どもにおやつかわしてしまったり、アイスや飲み物まで
買ってしまうので
なるべくスーパーに行く回数は減らしたくて
今は3日に1回とかにしてます!- 8月27日
-
退会ユーザー
わたしはもう出産間近なので、実は産休に入ってるんです(^^;;
冷凍しておけば、消費期限切れても食べられますよ(^ ^)例えば、お肉の消費期限って冷蔵だとだいたい2〜3日ですよね?それが、冷凍しておけば2週間ぐらいは食べられます(^ ^)気にする方もいるかもしれませんが、わたしはずっとこのやり方で、お腹を壊したことはありません☻冷凍している方のほうが多いのでは?? わたしの友達もみんなお肉やお魚は冷凍しているので大丈夫かと思います(^ ^)- 8月27日
いくらちゃん
私も激安スーパーは近くにないので安いもともと安い食材(もやしなど)を使って安くしてます笑笑
賞味期限の話ですが
例えば9月1日が賞味期限の豚肉
を8月25日に購入したとします。
9月1日までには食べきれないと
思い買った豚肉を翌日の
26日に冷凍保存した際
9月2日に豚肉を食べることが
Rekoたそさんの中の賞味期限
切れという意味でしょうか??
私は朝ごはんと軽く
卵焼いたりとかで
お弁当は夜ご飯をわざと
多めに作ったりして
それを入れます!
-
Muuたろ
テレビでやってるような
激安スーパーがある地域が
羨ましいです!笑笑
わたしももやしはよく使います!
安いし!
んーーーと、
わたしのよくいくスーパーでは
賞味期限というより、消費期限
と、かいてあります。
賞味期限は切れても多少は大丈夫
だけど消費期限は健康を害する
おそれがあるので食べないほうが
いいと聞きました。
生物はだいたい消費期限って
かいてあるので、夏場なのもある
のか、今日消費期限の日なのに
臭いがおかしかったりすると
こわくてほかります。
わたしのよくいく安めのスーパー
はほとんど消費期限で
3日ほどしかもちません。
なので、日曜日に買い物行って
一週間分お肉をかうとしたら
後半消費期限切れになってしまう
というかんじです(°_°)
旦那が朝早くて、、、
6時前とかに家出て行くので
だいたい夜のうちに作らなきゃ
いけなくて、ほんとうにめんど
くさいです笑- 8月27日
-
いくらちゃん
羨ましいですけどやはり魚などはそこで買うと味が倍は落ちますね(´・_・`)
消費期限の間違いです笑
1週間分のお肉を買っても冷凍すれば十分使えますよ( ´ ▽ ` )ノ
私は少なくとも冷凍して2週間以内に使い切る感じですかね!
それ以上もあります笑
お魚も3個入りしかない場合や鮭など安い時に大量買いし、冷凍してますよ♪
私も旦那さん朝早いですが夜のうちに大体を作っておいて朝詰める感じです(^-^)- 8月27日
はむかつ
私の場合は結婚する際に、仕事していたら疲れるのが普通だと思ってたので食費が一番かかるのは仕方ないし、食費を減らそうと一生懸命になりすぎてイライラするのが嫌なので、まぁ仕方ないと思って生活しています。
『常備菜』や『冷凍保存』については、ある程度知識が必要と思って本を購入して勉強しました。
家族の人数にもよりますが、お惣菜も商品によっては作るより買った方が安いものが多くあります。
文章から察するにRekoたそさん凄く疲れていっぱいいっぱいになっている印象です。
大丈夫ですか。
-
Muuたろ
わたしたぶんまさしくそれです!
もともと食べることが好きなんですが、妊娠してから大好きなお酒も飲めず余計にご飯ぐらいは!って気持ちになってますwww
で、旦那もめちゃ食べるので
お惣菜とか一緒に買いに行ったら
何個も何個もいれられたりするんです。
何回言ってもやめてくれず
むしろ俺のお金やん?ぐらいの
かんじなんで
お惣菜はあまり買わないようにしてます。
妊娠してから余計に何も考えたくなくて献立を毎日毎日考えるのが苦痛です。
でもしないわけにもいかず、、、
でも、わたし来年には仕事やめて
しまうので
それまでに貯金したいなーって。
なので、節約どうにかがんばります!- 8月27日
-
はむかつ
私も毎日考えるのが嫌なので、週末に1週間分の主食だけ全部決めて(旦那と一緒に)カレンダーに書き込んでおき、それプラスサラダ、味噌汁、その他副菜としてます!
むしろ二人暮らしなら惣菜は作ったら冷凍しない限り買った方が安いことが多いですよ!
お互いストレスためずに頑張りましょ~!- 8月27日
mei
賞味期限は美味しく食べれる期限なので少し過ぎても気にしません。
消費期限はその日までに食べるのがいいものです。
腐らせるぐらいならお惣菜がいいですよ。
でもお惣菜も長くは持たないので2日おきに買い物とかになりますが…コロッケとか唐揚げとかよく利用します。
腐らせて捨てるよりは節約になるし簡単だと思います。
私はお休みの日に買い物、キャベツやお肉などは切って袋に入れて保存してました。
少しでも手間を省きたいので、帰ってきたら炒めるだけとかにしてます。
シメジや厚揚げ、ネギも切って冷凍、そのままお味噌に入れるだけです。
ちなみに、私はお料理大嫌いでセンスないので向いてません(^_^;)
-
Muuたろ
やっぱ、消費期限が切れたら
食べないですよね(/ _ ; )
コロッケ安いですよね!
なんか、作るより安いものは
買ってみようとおもいます!
ネギとかも冷凍庫でやってるんですね、わたしも冷凍庫にいれて保存してみます\(^o^)/
わたし、気分屋なので
作るときは手の込んだの作りますが、気分むいてなくて体だるかったりすると素麺とか、ほんとに質素になりますw
センスもないし!- 8月27日
☆ふー
アレンジ料理の幅を広げるともう少し楽になると思います。
買い物の際に1週間の献立で考えるのではなくまず一品 たとえばカレーを作る材料かいます。この際その都度食べれる量ではなく多めに作る材料分かいます。
余ったカレーからアレンジでドライカレー、カレーうどん、カレーコロッケなどできるので、ジャガイモを多めに買ったりうどんを買います。 カレーコロッケを作る際にジャガイモを茹でる時にもカレーコロッケ用とは別にポテトサラダや粉ふき芋よう、味噌汁などジャガイモのアレンジ料理を考えてまた必要な物を購入すればいいと思います。
1番大事なのは、程よく手抜きをして創作料理感覚でつくることだとおもいます。材料の買い忘れとか気にしないことです!
料理するのが好きな気持ちを失わないように、一度レシピを見ないで、今まで食べてきたたくさんの味を思い出しなら余り物と余り物をかけ算して料理しましょう! まずは余らせて廃棄しない事を目標に!
それから安いものを買いだめして作り置きなど節約の方法の幅を広めていくのがストレスなく続けていけるのではないでしょうか。
-
Muuたろ
アレンジはよくしてます!
カレー作るときには多めに
野菜を切って
カレー用とポテサラよう
カレー用とジャーンポテトよう
カレー用と肉じゃが用よう
とかにわけて
次の日のお弁当にしたり。
わたし、ほどよくというか
だいぶ手抜きしてます笑笑
でも、材料の買い忘れは
気にしないようにしたいと
おもいます!
それだけ買いに行ってたら
お金もかかるし。
少しぐらい材料なくても
大丈夫ですよねwww
わたしもともと両立が苦手な
ダメ人間なので、今体のだるさ
とともに仕事はやめれないし
だからといって家事はわたししか
する人いないので
もうはやく仕事やめたくてしかた
ないです。
ちなみに専業主婦のときは
それなりに食費けずれてるんです(/ _ ; )- 8月27日
きぃ2
私お肉はまとめ買いして即冷凍です。
冷凍焼けしちゃうくらい放置してても気にせず食べちゃってますょw
味は落ちてるのかもしれませんが体調に異常を感じたことはないです(。-∀-)
赤ちゃんもすくすく育ってるのであまり影響なさそうですし笑
野菜も極力新鮮なうちにとは思いますがなかなか使いきれなかったりしちゃいますよねー( ̄~ ̄;)
カビが生えてたり異臭がしてなければ食べちゃってますが笑
基本的にあまり気にしないので参考にならないかもですねf(^^;
すいません💦
-
Muuたろ
みなさんやっぱり冷凍なされてるようなので
わたしも冷凍してやってみます。
ありがとうございます\(^o^)/- 8月27日
オタママ
私も消費期限のついてる生のものは冷凍しますが、かなり気にしていらっしゃるようなので、食べる日に買えばいいと思います。
食費が高いとはどの程度でしょうか?
2~3万円で押さえたいが倍以上になってしまうとか?
安くすませるなら、冷凍にすることをおすすめしますが、期限が気になるなら、高くても仕方ない気がします。
うちは米込み3万くらいで、旦那のお酒が入るともう少しあがります。
私は魚や肉、野菜は基本的に割引してあるものしか買いません。おつとめ品で半額以下の野菜をその日に優先的に使い、あとは冷凍しますが、使いたい分だけ使えるように冷凍したりします。人参、ピーマン等は切ってから冷凍したりです。
0歳がいるので離乳食も作りますが、いくつかおかずを作りおきにして冷凍してます。
とにかく腐らせるなら、冷凍がいいです。
あと、乾物を上手に使うとかなり節約されます。
一度買うと何回も使えるので。
-
Muuたろ
わたしが行くスーパーは他と比べると安いわりに日持ちが全然しない印象を、うけてます。
前は消費期限切れでも食べたことあるんですが
お腹壊したことあってちょっとトラウマです笑笑
わたし、上の子のとき便通悪くて入院したんだけど妊娠中で痛み止めがうてなかったりして痛い思いしたんですが、もともと胃とか腸とか調子悪いので今は妊娠中なので食べる物にはすこしは気をつけたいってかんじなだけです!
食費は5万ぐらいになります。
まずは4万まで減らせたらとおもって、後々は3万円前後でやりくりしたいとおもっています。
あと、冷凍するとうちのレンジ古くて仕事行く前に冷蔵庫にいれてるんですが解凍までにめちゃ時間かかって。
しかも下手するとその冷蔵庫に入ってる間にいたんでたりして笑
ですが、冷凍もしてみないとですね。
野菜は切ったりして冷凍してみようとおもいます^_^- 8月27日
-
オタママ
消費期限切れたものは食べちゃダメですよ。
みなさんもおっしゃっているのは、切れる前に冷凍庫です。切れてるものを冷凍してもだめです。
お互い節約頑張りましょう- 8月27日
Muuたろ
それ、私もやってます!
炒め物のときなどは
多めにしてお弁当にいれる。
ありがとうございます\(^o^)/