※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーさん
子育て・グッズ

乳首の痛みがあるため、授乳方法を変えたいです。6分ずつで2回に分けて授乳すると乳首への負担が軽くなるでしょうか?

こんにちは。いつもお世話になってます!
生後14日目の女の子を子育て中です♪
ほぼ完全母乳になりつつありますが、乳首が痛くて辛いです…😭
片方12分ずつ1セットであげています。大体2〜3時間おきです。
ネットで調べると一回を長い時間あげると傷めやすい!と書いてありましたが、6分ずつで2セットの方が乳首への負担は軽くなりますでしょうか?

こうしたら軽くなった〜などアドバイス等あれば教えてください🙇
羊脂は塗っています。。

コメント

10分ずつくらいあげていて
乳首が痛い+吸いにくい乳首だったので
乳頭保護器使ってました♫
足りなくて泣かれるのが
嫌だったので時間は10分ずつのままです!

• チーさん

チーさん

ありがとうございます!10分未満だと足りなくて泣くので私も10分ずつであげています😢
    乳頭保護器は痛くないんですね〜
    参考にさせていただきます😊

• 8月27日
みかん

私は扁平乳首でニップルもつけてたんですが授乳のたび苦痛でした。本当に痛い時は搾乳し哺乳瓶であげてました。その間に乳首を休める。あとクリームを塗った後はラップしてました。少し楽になりましたよ〜。生後2ヶ月過ぎた頃には痛みもなくなり、今は楽しい授乳タイムを送ってます!頑張ってください(^^)

• チーさん

チーさん

ありがとうございます!
    楽しい授乳タイム、憧れます…
    ラップやってみます❗️あまりに痛ければ搾乳も手ですよね。
    頑張ります(^ ^)

• 8月27日
ちゆり

私も痛くて痛くて大変でした羊脂も塗ってました
5分ずつ2セットであげてました1ヶ月すぎると痛くなくなって羊脂多めに買ったのに余してしまいました
今は生後2ヶ月で全く痛くないのでそれまでもう少し頑張ってくださいね

• チーさん

チーさん

ありがとうございます!
    やはり1カ月はかかるんですね…
    羊脂塗って、あと少し辛抱します❗️
    2セットにもしてみます(^ ^)

• 8月27日
minty☻⑅

乳首、私もザックリ裂けて歯を食いしばりながら授乳してました😭
ひどい時は他の方も仰っているように左右5分ずつにすると良いと助産師さんから指導を受けましたよ😌

あと、私はあまりの痛さに
脂を塗った上にサランラップをつけてました。
更にひどい時は、手ぬぐいをひねって棒状?にしてドーナツ型にして、穴の部分に痛んだ乳首が入るようにして授乳ブラをしてました💦外から見るとおっぱいめっちゃ形がおかしくなりますが、直接触れるものがないので痛みも少なくなり治りが早かったように思います。

&裂けているのであれば、その部分が赤ちゃんの上唇と舌に当たりにくいように抱き方を変えて授乳もしてました。フットボール抱っこやたて抱っこです。慣れると楽になりますよ(*^_^*)

• チーさん

チーさん

ありがとうございます!
    そうだったですねT_T辛いですよね😭
    フットボール抱きは一番痛みがマシなので取り入れてます♪
    6分ずつの2セットでやってみます!
    早く楽になりたいです(^з^)-☆

• 8月27日
うら子

私もめっちゃ痛かったです!
吸われる度に『ぐはぁ!(´Д`)』言いながら授乳してましたー(笑)

私は左右交互に3分、5分、7分、7分で授乳してました
(助産院で教えてもらったとおりに)

今は慣れたのかいつのまにやら痛くなくなりましたー。
時間も10分ずつです
(勝手に言われた時間やめちゃいましたw)

• チーさん

チーさん

ありがとうございます!
    そうなんです、吸われる時が痛くて毎回勇気がいります😨
    早く慣れたいです…
    痛みが治まるまで左右交互でやってみます!

• 8月27日
まるまる

6分2セットの方が乳首に負担が無くなります!連続が良く無いです!
でも、離すと寝ちゃったりするんですよね〜。あと面倒ですし、私も10分とか吸わせがちです。。。

• チーさん

チーさん

ありがとうございます!やっぱり連続は良くないんですね…
    左右を何回も変えるのが面倒な気持ち分かります。。
    でも、痛いのでやってみます❗️

• 8月27日