※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
妊娠・出産

切迫早産の可能性で仕事休むよう言われ、子宮頸管短めで入院話が戸惑い。同じ経験の方の体験談を聞きたいです。

切迫早産の可能性があり、仕事を休むように言われました。
毎日お腹が張り、仕事がある平日は夜中に痛みで目覚めることもしばしば…
8/16に心配になり病院へ行ったところ、子宮頸管が30mmで短めとのことで、無理をしないようにとだけ言われました。
その後、仕事を休んだり早退したりしながら過ごしてきました。

8/26の26w5dの検診の際に、お腹の張りのことをもう一度伝えたら、子宮頸管を測ることもなく「入院しかない」と苦笑いされながら言われました…

私としては仕事を休むことになっても、薬を飲みながら自宅安静、それでもダメなら入院と考えていたのに、子宮頸管を見てもらうことも薬の提案もなく、いきなり入院の話を出されて戸惑ってしまって…しかも「大げさな」という感じの苦笑いまでされて、それ以上話すのも嫌になり、様子を見ますと言って帰ってきました。

お腹の張りがあったり、子宮頸管が短めの方でお仕事をされていた方、どのように乗り切ったか体験談を教えていただけると嬉しいです(;_;)

コメント

あいうえお

お腹の子を第一に考えられた方がいいかと思います!
私は仕事中に異変に気づいていながら仕事をぬけだせず、病院にいくのが遅くなり、子どもを亡くしましたので。。。

• mii

mii

つらい体験をお話しいただきありがとうございます。
    初めての妊娠でどの程度なら大丈夫なのかが分からず、先生に相談しても質問のような対応だったのでとても不安に思ってしまい…上司に相談してしばらく仕事はお休みしてみようと思います。

• 8月27日
  • あいうえお

あいうえお

そうですよね。私も初めてだったので、自分が我慢できるなら大丈夫かと思ってましたが、違うんですよね。お腹の中の様子が見れたらいいのに! なんて思っちゃいます。笑
    お医者さん、上司と相談しながら頑張ってください(^^)!

• 8月27日

切迫早産の可能性がある事を伝えられ仕事を休むように言われても仕事を続け
それでまた張ります。となっても
病院的には注意しても自宅保管安静ができないなら
入院してもらうしかない。という発想になってしまうと思います(´・ ・`)

切迫早産での安静は寝たきりです!
家事なんてもってのほか、トイレ以外寝たきりでシャワーも数日に1度です!

シングルだったので私も薬飲みながら仕事を続けましたが
薬飲んでも仕事してたら薬なんて意味無いです!

乗り切った体験談ではないですが
張りは赤ちゃんが苦しい証拠なので
もっとお身体大事にしてくださいね(´・ ・`)

• mii

mii

私としては仕事を休むことに何の抵抗もないのですが、それが薬も自宅安静もなくいきなり入院だったので戸惑ってしまって…
    子宮頸管が25mmになったら入院とは言われていましたが、今回はそれを測ってもいないのに入院の話が出たので、そんな方いるのかな…と思った次第です(>_<)

私としては赤ちゃん第一に生活したいと思って、ただその選択肢の中に薬とか自宅安静はないのかなと思って、質問させていただきました*

• 8月27日
にゃん♪

子宮頸管は初期からはかっていますか?
わたしはもとから短いらしく、3センチすこし切るくらいでした。
お腹は張りやすかったですが、張り止めを飲みながら7週間前まで働きました。
主様も、張り止めは希望しても良いと思います。
ちなみに入院させるかどうかは医師により判断がまちまちです。
入院を促す医師が善ではないので、よく見極めてください。
主様の主治医はあまり勧めない方針のようですが、人によっては私のようにもとから短い人にも入院を促すと思います。

• mii

mii

子宮頸管は前回張りの相談で病院に行った際に初めて測りました(>_<)なので、にゃん様のおっしゃる通り、これがだんだんこうなったのか体質なのかが分からない状況です。。
    子宮頸管が25mmになったら入院とは言われていましたが、今回は測ってもらえなかったので、維持しているのか短くなっているのかも分からず…
    お薬の件、相談してみようと思います!

• 8月27日
りす

私は今37週で、28週から切迫早産の可能性があると言われて仕事を休みました。そのまま産休に入りました。お腹の張りを抑える薬も処方してもらい、1日3回飲んで、安静にしてました。

その病院、酷いですね。
お腹の張りを甘くみない方が良いと思います。体を大切にして下さい。

• mii

mii

私もりす様のように、お薬+自宅安静で赤ちゃんを守れるのであればそうしたいと思っています。
    私の勝手なイメージでしたが、入院は子宮頸管が基準以下になった時などの措置だと思っていたので、今回は測っていない状況で、入院という選択肢のみになってしまうのかと疑問に思っていました。

初めての妊娠で、この張りが大丈夫な範囲なのかとかが分からず、不安に感じています。
    赤ちゃん第一でどうしていくかを考えてみたいと思います!

• 8月27日
我が家の天使くんmamaデスʚ👶🏻ɞ

私は20w5dの時に切迫流・早産の可能性ありと言われ仕事はできるだけ無理せず家で安静にと言われてたのですが座り仕事だったので切迫流・早産治療剤を貰い様子見。
次の検診(22w6d)の時に見てもらったら前回の検診と長さは変わってはいなかったものの薬はなしで再び様子見になりましたぁ。
でも、薬を飲んでからはお腹の張りなどなくなりましたぁ!!

• mii

mii

お薬で張りや悪化を防げたとのことで、やはり私も処置の対応の選択肢として考えてみたいなと思いました(>_<)
    お薬で対応できないか、先生に相談してみようと思います!

• 8月27日
オカピー

同じく25wです!一昨日切迫早産と診断されましたよー😞子宮頸管39mmで😞
仕事は辞めて絶対安静とのことでその日に仕事は辞め、今は寝たきりですよ〜〜!手遅れになってからでは遅いので、仕事は変わりがいます!!赤ちゃんには、お母さんしか守る人はいませんよ😫
無理しないでください!

• mii

mii

病院によって子宮頸管の長さの判断基準って全然違うんですね!私の行っている病院では、25mmになったら入院とは言われていましたが、自宅安静の基準とかがよく分からず…
    でも先生によって違うと言えど、やはり安静にした方がいいんだと改めて思いました(>_<)私もオカピー様の病院にかかっていたら絶対安静の指示を受けているってことですもんね…
    私も仕事をお休みする診断書?をもらえるか聞いてみようと思います!

• 8月27日