※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
家事・料理

節約には、1度にたくさん炊いて、冷凍するのが1番かと思いますが、そ…

節約には、1度にたくさん炊いて、冷凍するのが1番かと思いますが、
その都度炊く(1日3回)のと、朝炊いて夜まで保温するのと、どちらが節約になるでしょうか😂
炊きたて美味しいので3回炊いてますが、めんどくさいです💦

コメント

megumilk

あたしの場合は一度に炊いて出来上がりのタイミングで混ぜて、スイッチを切ります。
夏場は半日、冬場は1日熱いのでお釜に入れっぱですが…冷めた頃に小分けにして冷凍しちゃいます。
1日保温は味が落ちたり黄ばんでくるので、炊きたての味が良いのであれば冷凍の方が無難かなぁと思います。
1日3回と1日保温だと、どっちもどっちかなぁと思います。

  • ひかり

    ひかり

    回答ありがとうございます!
    炊けた時混ぜるの私もやります😊
    保温、黄ばんできますよね💦
    うちのは安い炊飯器なので、周りがカピカピにもなります💦
    スイッチ切ってそのままにしておくのもありですね!
    ありがとうございます✨

    • 4月1日
あくるの

我が家は旦那が炊き立てご飯好きじゃないので保温してますが、炊き立て好きならいっぺんに炊いて小分け冷凍が1番美味しいと思います!
節約はどっちもどっちな気がします😅

  • ひかり

    ひかり

    回答ありがとうございます!
    炊き立て好きじゃないの、ちょっとわかる気がする...🤣
    小分け冷凍のほうがいいですかね😊
    うまくレンジで温められなくて、不評だったのでやめてました💦
    またやってみようかな😃

    • 4月1日
ツー

朝一気に炊いて、すぐにおひつに移すのが1番節約だと思います✨

1日3回炊くのと、ずっと保温は大差ないと思います🤔

  • ひかり

    ひかり

    回答ありがとうございます!
    おひつ!!確かに...!
    電気屋さんでおひつ見かけた気がするので、明日にでも見に行ってみます😋

    • 4月1日
  • ツー

    ツー

    楽天とかアマゾンにも昔ながらの木のおひつや、陶器のおひつとか色々あるので見てみたら面白いですよ✨

    • 4月1日
  • ひかり

    ひかり

    見てみますね!
    置く場所をまず考えないといけないです(^_^;)

    • 4月1日
ちび

1回で炊いて、保温切ってそのまま炊飯器入れておいて夜食べてます。

冷凍面倒くさいので😱

  • ひかり

    ひかり

    回答ありがとうございます!
    保温切ってそのままは思い付かなかったです🤣
    炊飯器に任せて保温にしてました💦
    カピカピになりませんか?

    • 4月1日
  • ちび

    ちび

    保温機能は使ったこと無く

    かぴかぴにならないし、黄色くならないしいい感じですよ🤭

    • 4月1日
  • ひかり

    ひかり

    よそって、レンジで温めて食べる感じですか?
    やってみます😆

    • 4月1日
  • ちび

    ちび

    冷めてたらレンジです!
    腐ってた事も無いし子どもの時からずーっと同じようにしてました🙌

    • 4月1日
  • ひかり

    ひかり

    詳しくありがとうございます❤️
    冷蔵庫入れるといまいちだったので😥
    やってみますね😃

    • 4月1日