※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

進級についての悩みと、家の購入に関する不安があります。支援級の可能性や子どもの学校選びについてアドバイスを求めています。

数日前から進級してるのですが…
制服着ないし、新しいクラスを嫌がって前のクラスに行くし…他の子は問題なく進級して馴染んでるのにうちの子だけ…と落ち込んでしまいます。。
先生方はゆっくり◯◯くんのペースで大丈夫ですよって言ってくれますが、私の方が大丈夫じゃないです。笑
ちなみに去年から加配がついています。
療育にも通ってますが、月1面談のみです。診断はありません。今のところグレーゾーンとも言われていません。

話は変わりますが、近々家を購入する予定です。
ですが、購入を検討している学区の小学校のホームページに支援級の記載がありませんでした。噂によると教育熱心で学力レベルの高い小学校だそうです。
気が早いかもしれませんが、上の子がその小学校に通えるのか不安で仕方ありません。
保育園の様子を見ていると支援級の可能性が高いかもと思っています。
せっかく小学校の近くにある家を買うのにそこに通えない可能性があるなら家の購入もやめた方がいいのか悩んでいます😭
本当に気に入った家だったのに…落ち込んでます😢

皆さん進級について、自宅購入について、お話やアドバイスいただけたら嬉しいです!!

コメント

保育士ですが加配が付いているということはうちの園ではグレーゾーンです😅普段の様子がわからないのでなんとも言えないのですが私なら家の購入はもう少し落ち着いてから考えます。その子にあったところにしてあげたいので

• りんご

りんご

ですよね。。
    家の購入は支援級のある学校の近くにします🥺
    ありがとうございます😊

• 4月1日
ママリ

学校目的で家を購入なら考えた方がいいかもですね
小学校お子さんに合った所がいいかなと思います
まだ先のことですがうちは送迎してでも子供に合った小学校入れようと思ってます*´ω`*

• りんご

りんご

私は送迎したくないので笑 支援級のある学校の近くに家を買います☺️
    ありがとうございます♪

• 4月1日
○pangram○

家の購入はまだの方が良さそうですね。
加配があるということは、支援級に通う可能性がありますし、その辺りを考えると、支援級もあるところも視野に入れてお家探しの方が現実的かなと思います。

• りんご

りんご

そうですよね!
    支援級がない学校なんてあるんだってびっくりしました😅
    ありがとうございます😊

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

私なら本当にその小学校に支援級が無いのか、無い場合はこれからも作る予定ないのか小学校や教育委員会に問い合わせて見ます。

• りんご

りんご

全部ないそうです😔
    支援が必要な子への配慮が足りない学校はやめます!
    ありがとうございます😊

• 4月1日

多分グレーゾーンなんだと思います😅
診断は専門医にしか出来ませんが、うちの医師も聞かないと何も言わなかったです。
診断はついてないグレーで加配も無しです。
環境の変化に苦手な子なのかなと思うので家の購入はもう少し先で考えられてはどうでしょう?
加配もついているそうですし今のところ支援級で考えられた方がいいのかなと💭

• りんご

りんご

先生に、グレーゾーンでもないんですか?って聞いたら、グレーゾーンでもありません!って言われて、じゃあなんなんだ?って戸惑っています💧
    家の購入を先延ばしに出来ない事情がありまして😭
    私も支援級で考えています!
    普通級なんて無理だと思ってます笑 なので支援級のある学校の近くに家を買います♪
    ありがとうございます☺️

• 4月1日