※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
妊娠・出産

36週4日の健診で、赤ちゃんが大きいと言われました。3000gを超える赤ちゃんでも逆子が戻ることはあるでしょうか?医師や看護師の意見が分かりません。逆子が戻った経験のある方のお話を聞きたいです。

昨日、36週4日で健診行ってきました。
元々大きめと言われてましたが、毎回医師が「あれ?大きく測りすぎた?」と2〜3回測り直すくらい大きめです🤣
昨日は3200gと言われました。
先週(逆子なので毎週受診してます😅)から約300g増!

質問としては、3000g超えた赤ちゃんって逆子が戻ることってあるのでしょうか?🙄💦
医師も別途面談した看護師も「どうだろうねぇ…」っていう感じで言葉を濁していたので😓
戻ったよーって方や、友人知人が戻ったよ!って方、お話聞きたいです🙋‍♀️

コメント

しろまぃ

34wから36wの間にですが、逆子直りましたよ✨
32wから予測3,000g超え、39wには遂に4,000g超えか?と言われましたが、最終的には3,746gで産まれました😄
もちろん普通分娩できましたよ!

• えま

えま

コメントありがとうございます😊
    ご出産おめでとうございます㊗️🎊🎉
    32wで3000g超え!😲💦
    産まれた体重考えるとやはり多少の誤差はあるものなんですね🤔

私の場合26wから今に至るまで頑なに逆子のままなので、医師も「こっち向きが好きな子なのかな」と言ってました😅
    ちょっと希望が持てました!😌✨

• 4月1日
  • しろまぃ

しろまぃ

私も24w~30wまで逆子で、逆子体操で直ったと思いきや、34wで逆子再発、計画帝王切開手術の予約までしましたが、36w、38wと逆子直ったことが判明したので、急遽普通分娩になりました😄
    とはいえ大きすぎてなかなか出てこず(笑)
    緊急帝王切開になる可能性もあると言われたので「もう腹切ってくれ」と医者に直談判した程です😂(笑)

出て来てしまえば、よく飲み、よく眠る、出来上がった赤ちゃんが出てくるので、育てやすいですよ✨
    まだまだ不安はつきないかと思いますが、リラックスして臨んでくださいね😄

• 4月1日
  • えま

えま

一度戻ってまた逆子ちゃんになるって大変ですね😅
    でも最終的に自然分娩できたのは良かったですよね☺️
    だけど直前っていうのは予定が立たず落ち着かなさそうです🙄💦

私は帝王切開は再来週の予定ですが、その前に陣痛か破水が起きるかもねーって3週間ほど前から言われててヒヤヒヤしてます😂
    よく飲みよく眠る、いいことですよね😌✨
    とにかくリラックスが大事ですよね!
    どう転んでも可愛い我が子には変わりないので、気楽にいきまーす😁

• 4月1日