※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お仕事

医療事務のお仕事について経験のある方、お仕事内容を教えてください。4月から別の仕事をしながら資格取得し、働きたいと考えています。

医療事務されてたりしてたことある方!
お仕事どんな感じですか?
4月から、別の仕事しながら医療事務の資格取って取れたら働きたいと思ってます!

コメント

ひかさん

病院に寄って違いもありますが、私は2つの医院に勤めて主に受付業務、電話応対、電子カルテのところじゃなかったので、カルテを見てパソコンに入力会計業務などです!
医療事務の資格持っていますが、絶対になきゃできない仕事じゃないと思います🤔‼

• み

なんか、資格を持って働きたいという気持ちがあって笑
    子どもがいても仕事しやすいですか?

• 3月31日
  • ひかさん

ひかさん

持ってたら基礎知識とかもつくと思うので損は無いって感じです😂‼
    それもほんとに勤める医院によりますね😣💦場所によっては平日休みで土曜日半日だったり、時間も診療時間は18時となっていてもその時間に仕事が終わる訳ではなく、患者さんが全員帰ってから片付けしてとやったら早くても19時……とかもあります💦大きい病院で働いたことないので町のクリニック情報しかわからないですが😥

• 3月31日
ままり

個人クリニックに勤めてました。
そのところにもよりますが、わたしは電話対応・受付業務・入力会計・レセプトしてました😉
フルだったので、全ての業務を任されたり、実習生や新しく入ったパートさんの教育もしてました🤣
医療事務も結局は接客になるので、患者対応は頻繁です。
常連もいれば変わった方も、、😂
常連に関しては顔と名前を覚えてれば心開きます😊(笑)
辞めてから看護師さんいわく、あの事務さん(わたしのこと)いないけどどうしたん?という声があったそうです😭

医療事務は資格なくても働けますが、点数に理解ないと頭がパニックになります😅(資格ないパートさんが言ってました)
求人でも無資格可となってても、同時に有資格の方が面接受けたらどうしてもそっちをとってしまいます。
また、経験者優遇になってしまうので、それなら経験なくても資格さえあれば少しは雇い場所があるのでは?と思ってます😣👏