息子と二人きりのとき緊張して疲れる。夫がいないと不安で神経が高ぶり、息子の機嫌を取ろうと構ってばかり。普通のことか、アドバイスを求めています。
息子と二人きりのとき緊張してしまいます。疲れます…。
息子はとても可愛いし最近はあやしたりするとキャキャと笑ってくれて、それはとても嬉しいです。
ですがどうしてか夫が仕事に行ってしまって息子と二人きりになると、緊張というか不安で神経が張り詰めているのか、夜には本当にグッタリになります…。
泣かしておくのがあまりできず、ちょっとぐずられると結構すぐ構って遊んであやして…とやっているのでそれも要因かなとは思うのですが、泣かれてるのを聞いてるほうが胸がざわざわして落ち着かないのです。。
これって普通のことでしょうか?
何か私が変なのでしょうか…。
息子はこんなに可愛いのに、もう少しお昼寝してて欲しいな(寝てるときは少し緊張感が消えます)とか思ってしまったり、それがなんだか罪悪感です。
お散歩もちょこちょこしてるんですが、気分転換になるよりも泣いちゃったらどうしようとかハラハラしながら出かけているせいか疲れが先に来てあまりスッキリしません。
同じような方や、乗り越えたよという方いらっしゃいますか?
息子と二人でも心穏やかに過ごしたいのですが、何かアドバイスいただきたいです。。
- レナ(4歳0ヶ月)
レナ
同じ過ごし方をしていても、夫が家にいるとき(たまに在宅勤務で書斎にこもって仕事をしているときがあります)は疲れないので、身体の疲れや家事量などの問題ではなく、完全に気持ちの問題なのかなーとは思っています。。
はな
わかりますわかります。一人目のときそうでした!言葉にできないようなソワソワや不安があってカワイイのになんだかもやもやしてました。
泣かれたら胃がいたくなるような、緊張するような感じがありました!!
慣れてくると大丈夫ですよ♥変じゃないです!
-
レナ
そうなんです、子と2人まったりリラックス〜なんかからは程遠い感じで…慣れれば平気になっていきますかね😢
でも二児のママさんからそう言っていただけて安心しました。頑張ります😭- 3月31日
ゆい丸
緊張という訳ではないですが、早く帰って来て欲しいな〜、早く時間過ぎないかな〜って時は多いです😂
可愛いけど、やっぱり疲れますよね!
お散歩、泣いたらどうしよう!って分かります😅
1人目の時は特に、すぐ泣き止ませないと!と思ってそれもあってか出かけたり、お友達が来たりという時も気疲れしてました^^;
でも、お家でもお外でも、赤ちゃんは、泣いても平気ですよ!頑張り過ぎず、手を抜いて下さい💕
-
レナ
まさしく夫の帰宅時間まで指折り数えて待ってたりしてます😭共感してくださってありがとうございます。気楽にやっていこうと思います😢
- 3月31日
nagi
わかります😂どうしても気が張っちゃいますよね。私もどうしてもやることある時は泣かしておくんですが、なんか罪悪感あるしそのやる事に集中できずなんか疲れます😓
気持ち的に疲れるのはすごいわかります!
-
レナ
そうなんです!やらないといけないことがある時は泣かせておくしか無いのでそうしてるんですが、早くしなきゃと気が急いで疲れるしで。。
同じくらいの月齢ですよね?お仲間がいてなんだか安心しました、お互い頑張りましょう😢- 3月31日
コメント