9ヶ月の娘が「まま」を言わない。他のお子さんはいつ頃「まま」と言うようになったか教えてください。
生後9ヶ月の娘ちゃん最近「ぱぱ」「まんま」はよく言うようになったのですが、「まま」はまだ言ってくれません😭😭😭
皆さんのお子さんはどれくらいで「まま」って言うようになりましたか?
「ママって言って〜」って言うとニコニコしながら「ぱーぱ!」って言ってきます( ˙_˙ )
- MOE(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
りん
最近下の子が私のことを指さして「ママ!」と言ってくれるようになりました🙂
パパのことはは前から「パパ」と言っていたので
パパの方が言いやすいんですかね😂
🎀
「ぱ」って破裂音で子どもには言いやすいんですよね!
「ママ」と認識して呼んでくれたのは10ヶ月からです😊
-
MOE
10ヶ月でママって言えたんですね!
うちの子も来月には言ってくれるといいなぁ(><)- 3月31日
ちまこーい
娘ですが、まんま、パパ、にゃぁにゃ(猫)でんちゃ(電車)ばぁば、とやたら遠回りしてからママにたどり着きました🤣
1歳ぐらいです。息子はママと言えていたはずが、何みてもパパな時期あり1歳半からやっと区別してくれてママでした笑
-
MOE
すっごい遠回りしましたね😂
うちの子パパっ子でケータイ見るとパパパパ!って言いながらパパに電話かけろーって迫ってくるので、パパしか認識してないみたいで悲しいです(´・ω・`;)- 3月31日
MOE
やっぱりママって言うのは1歳くらいからなんですかね😭