母乳とミルクを混合しているが、右の母乳が出にくくなり心配。吸わせるだけでなく、効果的に母乳を出す方法について知りたい。
入院中から現在まで混合です。
できれば母乳寄りの混合にしたいと思っています(昼間は母乳だけ、寝る前だけミルクを足すなど)
今は母乳は欲しがるだけあげて、ミルクは母乳をあげた後に足りなさそうに泣くようだったら60ml〜80ml足しています。
二週間健診では体重の増加不足を指摘され、その後一週間は母乳+ミルク100mlを飲めるだけ、というミルクメインで体重を増やすことを重視しました。
一週間後無事体重も増え、測ると両胸で40〜50でていたので助産師さんと相談し今のやり方でやっていますが、ここ最近右の母乳が吸えていない気がします。
ツーンと母乳がでる感じはあるし手で絞ると多くはないけどでますが(ただ前よりは減っている気がします)、最近乳首を咥えて少し経つと引っ張って離して泣いてまた咥えて…を繰り返します。
また、左のおっぱいを飲んでいるときはごくごく音がしますが右はほとんど聞こえません。
右から吸わせるようにしていますが後半なんて吸ってはくれるけどおしゃぶりのようにただ吸っているだけのような感じです。
母乳をだすには吸わせれば吸わせるだけいいといいますがこのように母乳がでていなくてただ乳首を吸っているだけだと意味ないですか?
右のおっぱいのほうが小さくなってきたし、張りもほとんどなくなってきました。
もうこのまま右の母乳はでなくなってしまうのでしょうか😞
- けー(3歳8ヶ月)
退会ユーザー
私も右の方が小さくて出ていないようでしたが、吸ってる時はそれなりに出てるみたいでした。
一度母乳マッサージしてもらってもいいと思います😊
あと、ママ休めてますか??
水分をしっかり取ったり、横になったりすることも大切ですよ😊
もし休めていないのであれば、1回ミルクだけたっぷり飲ませる時間作って母乳間隔開けるのもありかと思います。
コメント