義弟夫婦から第一子妊娠報告。予定日が稽留流産時の子と近く、祝福できず悩んでいる。いつ素直に祝福できるか不安。
義弟夫婦から第一子妊娠の報告がありました
義弟夫婦は私が妊娠出産した時もとても喜んでくれて、今でも息子と一緒に遊んでくれたりとても可愛がってくれます。そんな義弟夫婦の妊娠は私にとっても自分のことのように嬉しいです
しかし、出産予定日が以前私が稽留流産した時の子と7日違いと聞き、とても胸が痛くなりました。私も妊娠継続できていたら同じ時期に出産していたのだろうなと考えてしまい、そんなことを考えていたら涙が出てきました。とても嬉しいのに、予定日が近いと言うだけで色々思い出してしまい、義弟夫婦に申し訳ない気持ちです。
素直に人の幸せを祝福できなくなってしまった自分が本当に嫌になります
いつになったら昔のように素直に祝福できるようになるのかな
- キウイ(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ミッフィー
私も経験してます。
正直、時間が解決してくれるなと思いました。
今はそうでも、いずれ素直に祝福できる時がきますよ!
はじめてのママリ🔰
私も娘を妊娠する前に稽留流産を経験しました。
私は仲の良い友達が妊娠継続出来てたら同じくらいの予定日で、電話で報告受けたんですが同じくらいの週数だと分かって電話口で泣くの耐えるのに必死だったし、おめでとうと言えたけどその時は嬉しいことなんだから言わなきゃって思いながら言ってたので心から思てなかったと思います…
流産してからしばらくは毎日泣いてたし友達の妊娠出産報告は見るのも聞くのも辛かったです。
でも時間が経って気持ちも落ち着いてきたら自然と祝福出来るようになってました^_^
今はしんどいと思いますが、こればっかりは時間が解決してくれるのかなと思います🥺
-
キウイ
1月に流産していて、1.2月は友人2人目出産報告が多く、なんとかお祝いの言葉をかけて自分なりに乗り越えてきました。今回、もし順調に育っていたら産まれていた子の予定日付近と聞きまた黒い自分が出てきてしまいました。少しずつ前を向いて切り替えていたはずの気持ちがまたスタートラインに戻ってきてしまいました。
いつか素直に祝福できる日がくるようにまた時間が解決してくれるのを待つしかないですよね😭
読んでいただきありがとうございました😊- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そういう時に限って妊娠報告や出産報告立て続けにあったりしますよね😭
私もその時期はなんで私なんだと黒い自分出まくりでした( ; ; )
しばらくはほんとずっと泣いてたし、旦那になんで私達の子がこんなことにならなきゃいけなかったのって泣きついたりしてました…
私は次の妊娠が出来たってのもありますが、旦那さんにちょっとでも吐き出していくのも気分が変わってくるかもです!
溜めるとやっぱり気持ちも沈んでくるので🥺- 3月30日
-
キウイ
そうなんです。自分のタイミングが色々悪すぎて嫌になりすぎ。同じような時期に妊娠できて喜んでいたはずなのに、私だけ流産してこんな思いしてもう意味わからないです😢
吐き出してあんまり自分の中に溜め込まないようにします!
もし今妊娠していたらまた違う気持ちでお祝いできたのかなと思います。
義弟夫婦をお祝いしたい気持ちはあるので、少し気持ち落ち着いたら改めて祝福したいなと思います☺️!- 3月30日
しーちゃん
わたしも、流産と死産を経験しています。近所のママ友(上の子は同学年)に流産した子と1カ月違いの子が産まれ、会うまでは本当に黒い感情が渦巻いていました😨
上の子が同じ学年なだけに、余計に比較してしまって、、
しばらくはやはり辛かったですが、時間が経てばだいぶ気持ちも落ち着きましたよ😌
-
キウイ
読んでいただきありがとうございます😊
予定日が全然違えばこんなに黒い感情は出てこなかったのかなと思いました😢私って神様に本当嫌われているんだなと思ってしまいます😂流産してから立て続けに出産報告があり、落ち着いてきた頃に流産した子と同じ予定日付近に出産があると報告があり、なんで閉じかけてきた傷をえぐるようなことばかり、、と思ってしまって。その人たちには無事に産んでほしいと思うんです。ただ自分の人生と言うか自分自身に腹が立ってくるんです😭
いつか時間が解決してくれると信じてみます😢- 3月30日
キウイ
読んでいただきありがとうございます😊
1月に流産しており、まだ解決するのは時間が足りないのかなと思います
いつか素直に祝福できるようになりたいです😢