体外受精に進むことを両親に報告したら反対され、関係が疎遠に。反対されても治療を続ける決意。関係が疎遠になるのはおかしいでしょうか?
2人目妊活中です。
不妊治療についての反対や意見が合わなく両親と疎遠になった方いらっしゃいますか?
治療について話してなかったんですが体外受精にステップアップする事になり報告しました。
ひとりっ子じゃ駄目なのか?治療までして作る必要があるのか等母親に言われ反対のようです。
その言葉に耐えられなくもう関わりたくないと思ってしまいました。
反対されたからと治療を止める気はないです。
コロナ前は月1~2くらいで会っていました。
仲は良かったです。
こんな事で疎遠になるのはおかしいでしょうか?
- ぴよまま(2歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
さえちゃ
耐えられないですね。ぴょマさんはおかしくないです。
私は一人目体外受精ですが、義母には言わず、実母は賛成でした。結論づけないでほしいですよね。
ままりん
お母様は体外受精のどのあたりに
反対 なのでしょうか
自然 に拘りたいのでしょうか…🤔
不妊治療に対して少し偏見があるのですかねぇ…
失礼で申し訳ないのですが昔の考え方の人って 結構そういう人いらっしゃいますよね😔
不妊のつらさを知れば治療へ前向きな意見をもらえると思いますが、難しい問題ですよね😭😢
私はまだ親に言えてません…
授かった時に言おうと思いますが、その時どういう反応されるか😔
-
ぴよまま
母親として身体の心配とかならまだ分かるんですけどどうやらそうではなく💧
お金が勿体ないとか、無理して作るものじゃないって考えみたいで。
そんな考えだとは思ってなく…言わなければ良かったです😓- 3月29日
ママリ
わたしは主人以外、体外受精していることを知りません。授かれるならどんな方法だって関係ないし、夫婦で納得して治療していることが大切だと思ったので。あえて言う必要ないかなと判断しました。
いろいろ言われるの辛いですよね。。。正直、言った方が楽かなと思うときもあるのですが、未だ言わずですw
-
ぴよまま
私も言わなければ良かったと後悔してます💦
一応体外受精となると麻酔使ったりもあるし言った方がいいかなと思ったんですが言う必要なかったですね😓- 3月29日
N
私はなんでそんな妊娠出来ないのか自体が不思議みたいで祖母も母も自然にたくさん妊娠出産してるので…笑
幸い母は友達に不妊治療したことあって理解はしてなかったけどへ〜って感じで聞いてましたそして母は一人っ子はダメってタイプの人間なのでむしろ2人は作れって感じです笑、祖母はそんなん勝手にいつかできるわってそんなことする必要ないだろって言われました。
出来てないからやってるんだけどって感じなんですけど🤣
その辺の価値観が母と祖母と合わないなとは思いますが、特にその話はせずに普通に接してます🤣
一回夢でうなされましたけど笑
でもこれをもっとひどく言われたら当分会いには行かないと思います😥
なんだかんだ妊娠して孫がまた生まれたら喜ぶと思うし、そうなってからまた会えば良いと思います🥰
私は嫌な時は会わない!ストレスになるだけなので!
ただでさえ妊活はストレスが溜まるので😥
-
ぴよまま
母も普通に2人妊娠してるので理解できないみたいです💦
ひとりっ子は駄目っていうのもそれはそれでプレッシャーになりますね💧
勝手に出来るとか言われるとめちゃくちゃダメージです😢
2人目が欲しい気持ちは変わらないのでストレス溜まらないように距離起きたいと思います!- 3月29日
ぴよまま
そうですよね💦私としてはそんな事言われるとは予想してなく…言わなければ良かったと後悔です😥
できれば味方と言うか寄り添って欲しかったです😢
さえちゃ
それでもステップアップすると精神的肉体的(倦怠感、のぼせ、体重増加)な負担を少なからず伴うので、お母様からの理解も必要かとおもいます。
近隣であれば送り迎えをしてもらうようにお願いし話を傍で聞いてもらう日々の中で少しずつわかってもらえるような気もします。