歯科矯正してる方。パラタルアーチつけて、き、とかい、の発音上手くで…
歯科矯正してる方。パラタルアーチつけて、き、とかい、の発音上手くできなくなった方いませんか?
3月頭に入れたんですが、すぐ普通に言えるようになるとか言われて、全然治りません。
電話して相談もしたんですが…仕方ないと言われてしまって、なんとかならないかなぁと思ってます。
発音悪くなるとは聞いてたんですが、思ったよりひどくて😱接客業で電話もするのですが、お客さんからん?っと聞き返されたり、電話がうまく伝わらなかったりして…できるだけ、き、を言わないように過ごしてる状態です😭
何かコツとかあるんでしょうか??
仕事中だけども、と思い、思い切って入れ歯用のタフグリップを買って上顎とパラタルアーチの隙間にぬり、隙間が無くなったら良くなるだろう!と思ってたんですが、良くなりませんでした…しかもまずすぎて具合悪くなりそうだったのでやめました笑
もしパラタルアーチつけての発音のコツがあれば教えて欲しいです!
他にも何か、体験談あればおきかせください!
発音悪くなったからと言って矯正やめるのは考えてないので、やめろや!などの中傷や批判は受け付けません。よろしくお願いします。
- はな
コメント