コメント

るいー✳︎
こんにちは〜うちも明日で1歳3ヶ月ですが歩きません。はいはい極めてます

3姉妹mam
遅くはないですよ~(^^)
こればっかりは個人差がありますし
気にしなくて大丈夫ですよ(^^)
いとこの子は1歳3ヶ月で
知り合いの子は1歳4ヶ月でした!
-
katie-pon
そうなんですかね~(>_<)
支援センターで息子より遅い月齢の子もどんどん歩きはじめていて、なんか気になってしまって。。- 8月25日

y
保育士をしていましたが、本当に個人差があるので気にしなくて大丈夫ですよ!!
抱っこが好きだったり、のんびりやだったりで遅くなる子も多いです(*^ω^*)
-
katie-pon
個人差があるのは仕方ないと頭ではわかっていますが、周りの子がどんどん歩きはじめていると「なんでうちの子は~」ってどうしても気になってしまいます(>_<)ダメな母ですね😢
- 8月25日
-
y
わかります。私の娘も寝返りがまだで(T_T)周りの子はみんなしてると焦りますよね…( °_° )
- 8月25日
-
katie-pon
そうなんです(>_<)
保育士さんでもやっぱりわが子となると気になるもんなんですね★
「○○できるようになって、、」って支援センターに行くと普通にする会話ですが、時々「自慢なのか!!」って斜めに思ってしまうこともあって(>_<)嫌な母ですね😢- 8月25日

みお・ゆき
赤ちゃんにもいろんな子がいますから、みんなより早く歩きだす子もいれば1歳半になっても怖くて始めの1歩が出ない子もいますよ。
うちの上の子2人も歩きだしは遅かったですよ。
つたい歩きは出来ますか?つたい歩きが出来るようになったらあっというまに歩けようになります。
-
katie-pon
伝い歩きは9ヵ月くらいからするようになり、最近やっと1人でたっちできるようになりました。押し車や私を押して(つかんで)は歩きます。こわがりなんですかね(>_<)
- 8月25日
-
みお・ゆき
そうですね。怖いだと思いますよ。焦らなくても大丈夫ですよ。
- 8月25日
-
katie-pon
ありがとうございます★
たっちしたときは恐怖心をなくすために、めっちゃ大げさにほめてます◎そこからこっちにおいで~ってゆうのを何度も試しますが、すとんって座ってしまいますね(ˊ•̤ω•̤ˋ)1歩踏み出せる日が待ち遠しいです★- 8月25日

✩sea✩
2人目は歩き始めたの、1歳5ヶ月でしたよ(*^O^*)♪
1歳の誕生日で、ようやくズリバイをしたくらいでした^^*
-
katie-pon
そうだったんですねぇ!!
あまり気にはならなかったですか???- 8月25日

ぷにちゃん
子供ではないですが、私が2歳になって歩いたそうです笑
母は障がいがあるんじゃないかとハラハラしたらしいんですが、いつの間にかつかまり立ちしたらしいです!2歳にして笑
-
katie-pon
そうだったんですね!!!
お母様のハラハラしてしまう気持ちもすごくわかります(>_<)出来たときの喜びは間違いなく大きいものだったのでしょうね。- 8月25日

あかりんmama
うちは1歳4ヶ月でしたよ。
最初から何でも遅かったので歩くのも遅いだろうなぁと思ってましたし、個人差があるとわかっていながらも私もやっぱり心配しました(^-^;
でもいきなり歩き出したりするものです!
1、2歩歩けるようになってからは早かったです。
-
katie-pon
コメントありがとうございます。
寝返りやズリバィ、つかまり立ちはだいたい平均的にできていたので、どうして歩いてくれないのかな~とばかり思ってしまいます(>_<)今のうちにハイハイ姿をいっぱい見ておかないといけないのにね(>_<)- 8月25日

ままちゃん
上の娘も一歳3ヶ月ぐらいであるき始めての一歳半ぐらいでヨチヨチ歩けるようになりました。遅かったけれど歩き始めてから転けることはほとんどなかったです!
-
katie-pon
コメントありがとございます★ゆっくり歩き始めた子は転けにくかったり、こけた時に手がでるようになるからいいってよく言ってくださります★やっぱりそうなんですね!体には良いことですし、気長に見守るしかないのですよね(>_<)
- 8月25日

♡
個人差があると思います!
保育園で働いていますが早い子もいればゆっくりな子もいます✴
一歳三ヶ月ならまだまだハイハイの子もいると思います✨
旦那が歩くのが遅くハイハイが長かったらしいですが、旦那の母いわくそういう子は歩けるようになってから、転ぶ回数が少なく安定してあんよができるらしいです♥(義母は小児科の看護師さんです✨)
-
katie-pon
コメントありがとうございます。
保育士さんは成長の差を目の当たりにされているので、そのようなコメントをいただけると安心します(o^^o)ハイハイの期間が長い方がいいってよく聞きます★やっぱり上手に歩けるようになるんですね!気長に見守るしかないですね★- 8月25日

ちびじんべえ
ウチは1歳半過ぎてからでした。
来月2歳になりますが、もう走り出します。
早いか遅いかといえば遅いですが、別に遅いことは悪いわけではないと思います。
-
katie-pon
コメントありがとうございます★
1歳半過ぎてからだったのですね◎
育児書通りにならないのが育児ですが、おいてけぼり感に少し嫌気がさしてきていました(>_<)ハイハイが長い方が良いこともあるし、気長に見守ってあげるしかないですね★- 8月25日
katie-pon
こんにちは★
ウチも超高速ハイハイです。
支援センターに行ったら、同じ月齢で歩いていない子がいなくて、気になってしまいます