※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
ココロ・悩み

子供にたくさんお金をかけたいと思えないことで、息子への愛情が足りないのか悩んでいます。

皆さん自分のお子さんに、たくさんお金かけてあげたい!って思いますか?

よく、子供の服は可愛すぎてたくさんあるのに買いすぎちゃう!
とか習い事たくさんさせてる方とかいらっしゃいますよね?
私は全く思えないんです。
最低限のものだけで良いと思ってしまいます。(これに関しては自分の物でもそうです)

これって息子のこと愛せてないんですかね
毎日イライラしっぱなしで分からなくなってきました

コメント

私は習い事なら沢山習わせたいって思ってます。
ただ、子供のやれる範囲ですが。
玩具は、子供が頑張ってお手伝いしたりテストで点数良かったらお金渡す感じで貯金させて、そのお金で買って貰います。
だから我慢させないし、色々将来の道を選ぶ幅を広げる為に色々やらせてあげたいです!

• ぴょん

ぴょん

息子がやりたいと言った習い事なら習わせてあげたいとは思いますが、今って皆さん0歳1歳あたりからたくさん習い事させてますよね?
    それを私はしようとは全く思えなくて…。
    そのお金はどのくらいの額渡してますか?

• 3月27日

退会ユーザー

私の息子は1歳から音楽教室に4歳まで習わせました。
    3歳から卒園までは体操教室を習わせました。
    お金は児童手当から出してます。
    今は私が妊娠中で、全ての習い事を退会しましたが。

• 3月27日
  • ぴょん

ぴょん

1歳から始めた理由、音楽を選んだ理由って聞いても大丈夫ですか??
    あ、すみませんそのお金っていうのはお小遣いのことです💦

• 3月27日

退会ユーザー

私が音楽関係の家系だからって言うのと、私が音楽好きだからです。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

私も息子にイライラしちゃいますが、、服とかはめっちゃ買っちゃいますね…。おもちゃも買いすぎて部屋がおもちゃでいっぱいです😅
3歳になったら習い事もさせたいと思ってます!

• ぴょん

ぴょん

それはお子さんが可愛すぎて買いたいって感じですか?
    この服着て欲しい!の方ですか?
    そういえばうちは玩具も他の人の家より少ないと思います。元々玩具よりもガラクタみたいなのが好きだったこともありますが…。
    絶対長く遊べるものしか買ってないです💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、可愛くてねだられると買っちゃいます😅喜ぶのがたまらず😂服もカッコイイの着せたくて。笑

長く遊べるものはいいですよね✨うちもプラレールとかトミカなので比較的長く遊べるかなと思ってます(^^)

• 3月27日
忍

お金をかけるか毎日しっかり向き合って世話をするなど沢山の愛情の表し方があるような気がします。
家を綺麗に保ったり、毎食手作りしたりと愛情の表し方は人それぞれだと思います。

• ぴょん

ぴょん

なるほど…。
    じゃあこれだけで愛せてる愛せてないとは限らないってことですよね。
    しっかり向き合えてるのかも分からないくらい毎日イライラで溢れてます。
    寝たり少し離れると反省はしますが、同じことの繰り返しです…

• 3月27日
  • 忍

手放さず3食与え少し構うくらいでいいと思います。
    私はずっと一緒にいるのがキツかったので認可外に入れてパートしてます。

• 3月27日
  • ぴょん

ぴょん

私はシングルなので必然的に保育園預けてますが、帰ってきた数時間でも普通にイライラしてしまいます…。
    ご飯は最低限は作ってるつもりです。

• 3月27日
  • 忍

ただ単に疲れてるんだと思いますよ。
    平日と預けている時に有給や休みが取れるなら取ってお迎えまで好きな事をしたりしてみてはどうでしょうか?

• 3月27日
ママリ

最低限でいいと思います。すぐ大きくなるし💦
私は1人目のとき結構買ってました。でもお洋服で溢れかえって後悔。
習い事に関しては、ある程度自分でやりたいと判断できるようになってからは本人の意思でやるやらないを決めさせています。
最低1年は続けることを条件に、やりたいことはやらせています。
愛せていないのではなくて、
子供のために取捨選択しているのではと思います!

• ぴょん

ぴょん

そう言って貰えると心が楽になります。
    毎日違うお洋服着てたり、子供には贅沢すぎるような服を着てたり…って家庭が周りには多くて。
    私も息子の意思でやりたい習い事ならさせようとは思ってますが、0歳1歳からやってるご家庭も多くて困惑してました。
    私はシングルでこれからもっとお金かかると思うので、自然に取捨選択してるんですかね😰

• 3月27日

喜んでほしくて沢山おもちゃなど買い与えすぎました。。
服、靴はそこまでかな?適度にです。習い事は子供の選択肢のために色々させたいなと思ったりします。
でも毎日イライラしまくりですよ😂

• ぴょん

ぴょん

そうなんですね。
    そういう気持ちが私にはなくて、やはり母親失格かな?母性ないのかな?って罪悪感があります。
    それはお子さん自身が選んだ習い事ですか?
    親的に習わせたいなってものもですか?

• 3月27日

退会ユーザー

なんでもやりたいって年頃なのでやらして
    好きなものだけ続ければいいかなと思ってます。
    一度したからにはやめるなって言って成功した子供、沢山の習い事して好きなもの見つけて成功した子供。色々いるから一概に正しい事はないと思います。
    物あげるあげないじゃなく寝顔見たり息子さん可愛いくて愛おしいですか??
    それならそれでいいと思います😍

• 3月28日
ラムネ

うちも最低限ですが、〝進級祝〟など何かにかこつけて、サイズアップを兼ねて靴買ったりとかします。

習い事なども目的に応じて、必要ならするという感じです。
家で取り組めるものは、家でします!工夫も大切ですよね💖

上の方がおっしゃっている通り、家事する、食事を食べさせるなども、立派に愛情かけている事だと思います💓

みち

できる限りお金はかけたくないタイプです(笑)

洋服、チャイルドシート、ベビーカーなどとにかく、貰い物で済ませてきました

一瞬しか使わない、本人わかってないそんなのにお金使いたくなくて(笑)その代わり、愛情だけは無料なのでとにかく全力であそんでます。なんなら、仕事の前に公園行ったりします😃

ゆみ

思いますね🎵子供服見るとつい買っちゃいます✨ですが愛情はお金とか習い事では計れませんし、ぴょんさんが息子さんを大切に思う気持ちがあるのならそれでじゅうぶんだと思います。

ママリ

思います。
習い事は生後半年からさせています。
小さい時から習慣化する事で大きくなった時の苦手意識を克服し自発的に主体的に物事に取り組んで欲しいし(家での宿題や自主学習等)本人が選択出来る時になったら習い事の取捨選択を本人自身がしてくれればと思って今はとりあえず必要だと思った事はさせています。
服とかも買ってあげたいですし、おもちゃも買ってあげたいです。子供たちの為にバリバリ仕事してお金稼ぐのが今の私の働く意義になっています。

ベリー

私は、愛情=お金じゃないです😊
洋服もサイズが合わなくなったり
季節の変わり目で買い替えるくらいですね😊
習い事は空手に行く予定です!
精神面や落ち着く様に習わせます😂
ぴょんさんは今疲れてるからそんな考えになってしまってるのかな?って思いました😅

おもちゃは時々ですかね。
最近夫婦でユーフォーキャッチャーにはまっててアンパンマンのおもちゃが増えつつはあります…が、基本誕生日とクリスマスのみです。
服は必要になったら買い足すだけです。
習い事はまだですが、水泳は絶対やらせます。
後は希望があればですかね。
最低限の快適な暮らしをさせてあげてたら満点だと思いますよ!
私は無くても困らないならいらないかなーってなります😂

息子のことは大好きですが、お金をかけたいかと思うと微妙なところですね!

服は可愛いのでついついたくさん買ってしまいますが、
ファストファッションが多いです!
すぐ汚しますし(笑)高いものを買う気にはならないですね!

習い事も、私自身幼少期にたくさんやっていましたが、
毎日のように習い事でキャパオーバー気味、特に極めたものも無く、
たくさんお金をかけてもらった割に何も特技が無いことが、私自身コンプレックスでした。
なので息子には、なんでもかんでもやらせるのではなく、
本当に好きなこと、やりたいことに絞って、やらせてあげたいと思っています!

でも、私立の四年制大学へ行けるくらいのお金は貯めておきたいと思っています!
私自身、大学がすごく楽しかったので、
息子が希望するなら、大学へは奨学金無しで行かせてあげたいです!

男の子なので、将来的に食費はかかるだろうなと思っています(笑)
高級なものは食べさせてあげられないと思いますが、
お腹いっぱい、たくさん食べて欲しいですね!
大皿ドーンに憧れます(笑)

お金をかける=愛情ではないと思います。
もちろんお金はあるに越したことはないですが、
それが全てではないと思うので!
身の丈に合ったお金の使い方が大事だと思います!