※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児の母
お仕事

デイサービスでのレクリエーションに困っています。集団での活動が難しい中、工作や脳トレ系が少なくなっています。1対1でできる音楽やテーブルゲームが中心です。新しいアイデアを教えてください。

介護施設で働いている方に相談です。

デイサービスでレクを考えなければいけないんですが、コロナ禍で集団でやるようなレクはあまり出来ず、ネタが無くて困っています💦
計算や間違い探しなどの脳トレ系はほとんどやってもらえず、工作系も出来る人が僅かになってしまいます。
いつも音楽レクか、テーブル上で出来るもの(カルタ等)、1対1で出来るもの等になります。

何かいいレクがあれば教えて下さい💦

コメント

(❁´3`❁)

うちのデイでは、
『お豆リレー』
チーム戦でお豆を5粒づつ用意して、お隣のお皿に移していくゲームが盛り上がってます。
お箸使うの難しい人は、輪ゴムを巻いたり、スプーンでやったりしていますよ。

お席に座ったままできるもの
『虫食い川柳』
有名な川柳からサラリーマンとかシルバー川柳とかを虫食いにして、言葉を当ててもらう

『連想ゲーム』
『なぞなぞ』
『難読漢字』『創作漢字』
『ビンゴゲーム』
4×4くらいの枠だけ用意して
お題を出して書いてもらう
もしくは、書く物を決めて好きな所に書き込んでもらう
→野菜、動物、魚とか

• 3児の母

3児の母

遅くなりすみません💦
    沢山教えていただきありがとうございます✨
    参考にさせていただきます(ㅅ´ ˘ `)♡*゜

• 3月28日
ままり

よくするのは連想ゲーム、食べ物限定しりとり、口腔体操(早口言葉等)や指の体操です。
楽器があるなら、イントロクイズのようなものもたまにします🎶

• 3児の母

3児の母

返信遅くなりすみません💦
    沢山教えていただきありがとうございます✨
    指の体操もいいですね!参考にさせていただきます(*´˘`*)♡

• 3月28日