※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が勉強を嫌いにならないようにする方法について相談しています。親の影響よりも子供のやる気が重要だと考えており、親がどのような姿を見せるべきか、勉強が好きな子に育てる方法などについて質問しています。

どうすれば勉強が嫌いにならない子供に
なりますか?

頭が良くなってほしい!とまではいいませんが
勉強は嫌いになってほしくない、

私が勉強苦手だったので、

親が頭がいいから子は有能
親が運動できるから子は優秀
といわれますが、結局は子供のやる気
次第じゃないですか?💬

どんどん目が見えて行くにつれてどういう
親であって隣にいればいいんですか、?
クラシックや英語を聴かせたり、
隣で運動している姿や勉強している
姿を見せるべきなのでしょうか?

自分は勉強や運動できなかったけど
勉強が好きな子へとなった方いますか?

いつも一緒にいる時間が多いのはママさん
だと思うのですがどのような子育てされて
ますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長男は勉強嫌いじゃなさそうだなぁ〜。私は嫌いだったけど!うちは旦那が未だに勉強したり本読んだり普通にしてるので、そういう姿勢を見せるのは良いんだろうなーーって旦那には感謝してます!ゲームとかも家族誰もしません!

空色のーと

子供に「勉強しなさい」と言葉だけかけて放置するのではなく、子供と一緒に勉強の時間を持つことかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

私は勉強嫌いじゃありませんでした😀
小学校の頃はいつも友達と学校で宿題を終わらせて帰っていたので、親から勉強しなさいと言われた記憶はないです😊成績は普通でした。
中学校3年生で行きたい高校ができ、そこから必死で勉強しましたが落ちて、大学受験で挽回するために高校も勉強を頑張りました😀
私は親の言うことを聞くのが嫌いで、しかも目標がないと頑張れないタイプなので、頭ごなしに勉強しなさいと言われていたら絶対してなかったと思います😂
なので子供にも勉強しなさい、と言わないつもりです。
自発的に勉強するように、学ぶことの楽しさや目標を見つけてほしいと思ってます😀

じゅん

学ぶことが楽しいと思う環境がいいのかなと思ってます😊

親は頭良かったですが、兄は1と2ばかりでした。(塾に通ってですよ…
兄は家族が病気になって、放置されてたので、本人にやる気や環境がなければダメだなと感じます😅

私は3歳で相撲にどハマりした時に、親が番付表渡したら、勝手に漢字覚えたみたいです💡

息子も乗り物にどハマりしてるので、乗り物おもちゃを取り入れてますが、覚え早いです(英語絵本、数字、型はめなど)

にんじんと大根の区別は怪しいのに、ミキサー車とゴミ収集車の区別は完璧です😂笑

私が本を読むからか、息子もよく絵本開いてます✨

性格もありますが、おっしゃる通り親が見せる姿勢は大切です😆

読書の場合になりますが、よく言うのは「読書をしない親が『読書するようになってほしい』と望んだところで、子供は読むようにはならない」

日頃から親が読書習慣を身につけ、また絵本など読み聞かせれば読書好きになるかもしれません。

また「親が虫を嫌っていれば、子供は虫を嫌がるようすの親を見て、虫を嫌なものだと認識し、親と同じように嫌がるようになる」

親が勉強に対して嫌がる態度を見せず、むしろプラスの姿勢でいれば勉強好きになる。かもしれませんね😊

もちろん傾向の話しですからはっきりは言えないのですが。
(私は読書嫌いの母からたくさん読み聞かせてもらい、読書好きになりました)

「いっしょに勉強しよう」「勉強楽しいな!」という態度を見せることは有効だと思います✨
資格でもいいし、いっしょに教科書を見てもいいだろうし。

リサ

YouTubeで色々解説されてるかたがいますよ
見てみたら良いと思います
ざっくりですが子供がやる気がある集中力がある子にするには幼少期に本人の意欲を奪わない先回りしないように心がけとけば良いと思います

もちこ

うちの母が看護師なのですが、よく勉強しているのを見ていたからか私も比較的勉強が好きなタイプに育ったと思います!(ただ、弟は勉強嫌いなので必ずしも勉強してる姿見せれば良いって訳ではなさそうです😅)

ぴよぴよ

わたしは中学時代ぐらいまで勉強が好きで、成績も結構上でした😂学年トップとか取ったことありました!!
(高校からビリまで落ちます笑)

親がいないので祖父母に育てられたのですが、祖父が厳しくて暴力暴言なんでもありの権力振りかざすタイプで、逆らうとぶん殴られました😂が、頭がとてもいい人で。

勉強しろと怒られたりは言われなかったけど、勉強するとこんなことがあるとかあんなこともわかるとかはよく言われました🤣
あと、一緒に遊んでいる中で疑問が出たとき(例えば虫のクモを見つけたとか)、辞書や図鑑で必ず調べさせられました😂
花火を見に行った時ですら、音と光の授業?みたいになってました笑

ただ、わたしが勉強を好きだった理由が…今思えば学びたい気持ちより祖父を喜ばせたい、認めてもらいたい、だったので長続きしませんでした💦

高校受験で行きたい高校と祖父の行かせたい高校とで意見が対立して、ちょうど反抗期を迎えたわたしはそれ以来一切勉強しませんでした😂

参考になるかはわかりませんが、経験談を、、😂
長くなってすみません🙇‍♀️