コメント
mama
バレエは友達の子が数年やっていました!
月謝以外にも、発表会に向けての準備金や衣装代、先生の出張代やら、出費が半端じゃない額でそれが年に数回ありました。セレブじゃなきゃ無理だわって言っていました😨
まっこ
バレエは上の方もいうようにとにかくお金かかるので、月謝だけならまだしも発表会だけで10~20万は軽くとぶらしくて「あー無理だ…」と思って断念しました。
チアダンスも衣装代とか多少かかるかもしれませんが、バレエよりはマシかなと思うのとみんなと楽しく出来そうでいいなと思います❗
退会ユーザー
お子さんが、小さいので参考にはならないかもですが…💦💦
チアダンスではなくバレエとチアリーディングの経験者です。
バレエで先生によるかとも思いますが、
贔屓があったり、同じ学年でも上級クラスでレッスンできる子もいれば中級クラスのレッスンになってしまったりということもありました。
みんなと楽しめるのであれば、チアダンスかなとも思いますが、ガチすぎるとポジション争い?!とか出てきてしまうかもです…
体験教室等に行かせてあげて、お子さんが、気に入った方をやらせてあげるのもいいかもしれません?!🤔
mama
そして先生は厳しく、楽しいていうより年が増すごとに厳しいと言っていました(;_;)
知り合いのとこだけの話で申し訳ないですが、チアの方がみんなで楽しくって感じかなとおもいました(^^)