生後2ヶ月の赤ちゃんの保湿ケアについて教えてください。湿疹がひどいため亜鉛華軟膏を使っていますが、顔を舐めるため何も塗っていません。保湿ケアの方法や商品についてアドバイスをお願いします。
生後2ヶ月の子どもを育てています👶
みなさんの保湿ケアを教えてください🙌✨
また、これを塗ったら良くなった、
悪くなった等の商品や塗り方も
教えていただけると嬉しいです🙇✨
現在は、湿疹がひどいと、病院で処方された
「亜鉛華軟膏」を塗布しています。
ただ、顔を触った手を舐めてしまうので、
何も塗っていませんでした💦
でも、ここ最近は乾燥がひどいので
保湿ケアを再開したいと思っています😊
ちなみに…
生後すぐは、ワセリンやピジョンのクリームを塗っていましたが、病院で保湿は不要と言われてから塗っていませんでした💦
保健師さんからは、保湿ケアをするように言われ、その当時は聞く人によって話が異なり、参っていました…😂
今は色んな方の方法が知りたいので、
色々と教えていただけると嬉しいです🙇✨
- K🔰(3歳9ヶ月)
コメント
す🥝
助産師さんから保湿はティッシュが貼りつくくらい塗りましょう、と言われているので新生児~1歳の今もボディビルダー並に塗っています。
どちらかというと肌が強い子なので市販のアトピタのミルキィローションで、湿疹が出たりかぶれが出たらワセリン混ぜたりお医者さんに処方されたヒルドイド塗ったりします。
あと、離乳食が始まってからは朝もワセリンとローションで顔の保湿をしています。
人によって言うこと違うから困りますよね~😭
ゆに
上の子がとっても肌が弱く苦労しました💦
アロベビーを使用していて今は姉妹で愛用中です。
風呂上がりに全身塗ってます。
顔は塗ってません😊
-
K🔰
分かりやすいコメントありがとうございます🙇
うちの子どもも恐らく肌が弱いので💦使用されて大丈夫だったアロベビー気になります👀✨
顔は塗られていないのは、肌が弱かったからですか💦?
それとも私みたいに、口に入れるのが心配で等の理由ですか?
聞いても差し支えなければ教えてください😂- 3月28日
-
ゆに
あまりにも湿疹が酷くなってしまい通院もしましたがその時ヒルドイドをたっぷりと全身に塗る様に指導を受けて実践したのですが余計に酷くなり、そこから純石鹸やあらゆる物を試しました。
ですがその後もなかなか良くならず結局お湯洗いを続けてよくなりました。
別の皮膚科でその話をしたら皮膚が呼吸出来ない程たっぷり塗ると悪化するよ!と言われて何が正解か分からなくなってしまいました😂
そういった経験からアロベビーも塗り過ぎない様に心掛けて顔はデリケートなのでお湯洗いのみです。
被れたりしたらプロペトを薄く塗ってお顔とデリケートゾーンはケアしてます。
長々とすみません😅
少しでも参考になれば💦- 3月28日
-
K🔰
ご丁寧に
ありがとうございます😢✨
少し違いますが、私も皮膚トラブルを相談するも、産院と市の助産師さん、皮膚科によって話が違い困りました💦
薬は、皮膚科で処方されたのが一番効いたのですが、
ケアは相談に寄り添ってくれた助産師さんの保湿はしないで大丈夫との話を受け入れました💦
なので、私も顔は最低1日2回は拭き、湿疹がひどい時は多めに拭き、薬を貰ってからは悪化した時のみ薬を塗布しています。
今日は、体をテカテカに塗ったのですが、お話を聞いて✨
体には今後も塗ろうと思いますが、量は皮膚の様子を見ながらにしようと思いました😊✨- 3月29日
-
ゆに
ほんと色々な意見があり正解が分からないですよね💦
でもそれ程個人差があると思うので様子を見ながら試行錯誤するしか無いかもです😭
下の子を産んだ産院では必ず保湿だけはする様にと指導されました!
上の方はアラウが合ってる様ですが4歳の娘はボディソープをアラウにすると未だに肌荒れを起こします😭
お子様に合う物が見つかりますように😊
顔は拭くだけで大丈夫だと思います🙆♀️
お互い大変ですが頑張りましょう🤗- 3月30日
-
K🔰
初めての子どもで
分からないことだらけなので
本当に助かります🙇✨
頭皮の皮むけもあり
シャンプー合わないのかなと思ったり、よくすすぎきれてないのかなと思ったり、未だに答えは見つからず😂💦
今は早く寝てくれぇ~って思ってますが…笑
ゆっくり向き合って、この時間を楽しみたいです😊✨- 3月31日
-
ゆに
分かります😭
わたしも模索の日々でした!
今もそうですけど😅
シャンプーも今はアロベビーのボディソープを使ってますが牛乳石鹸の青箱もおすすめです!
同じ悩みでママ友に勧めたところ薬で治した後は牛乳石鹸でトラブルがないそうです🤗
お湯洗いもおすすめです!
後で悩んだ日々が笑い話になりますよ😊
寝不足もいつか終わりがきますので辛いですが今を楽しんでください〜🤗- 3月31日
-
K🔰
ありがとうございます🙇♥️
牛乳石鹸、良いって見たことありますが、まだ使ったことなかったです👀💡
今後、買い物行けるときに買ってみます✨
今日は、産後2回目…3時間まとまって眠れてました🙌
昨夜は1時間毎に起きていたので、感動です😂笑
最近は、笑顔も増えて、一段とかわいく思えます😊
今しかない今を楽しみたいです👶✨
本当にありがとうございました😌- 3月31日
りんごまま
生後3ヶ月のママで保育士有資格者です🙌
保湿はよっぽど強い子以外は必須だと思います🤔
生後2ヶ月で病院に入院してるとき
「最近は保湿で花粉症になりにくくなる発表もされた」って先生にいわれました🤔
朝顔を吹いた時
お風呂から上がってから
すぐに保湿してます🙌
あたしもピジョンのミルク塗ってます🤔
顔にはカレンドラ塗ってます🙌
少しでも参考になれば🙌
-
K🔰
コメントありがとうございます🙇
とても分かりやすいです✨
肌は弱い方だと思います💦
私の遺伝が強ければ、
アレルギーも多いと思います😂
顔に何を塗ったら良いか
本当に困っていたので💦
カレンドラ今度試してみたいです👀✨- 3月27日
あちゃん
初めにピジョンのベビークリアローション(さっぱりうるおう)を使ってたんですけど、さっぱりうるおうだけど、潤ってる?って思い、持っていたプロペトをずっと塗ってます!舐めても大丈夫ですし、ちょっとした湿疹、オムツかぶれにもきくので使ってます!!
無くなった時はベビーワセリン塗ってます!!
ベタベタにはなりますが、いつもすべすべです!!
保湿はした方がいいと思います。個人的にですが、
-
K🔰
分かりやすいコメントありがとうございます✨
ピジョンは、潤ってるのか疑問なの分かります💦サラサラしてるので手を洗うのは楽ですが、あまりにサラッとしてて効いてるのかなと…
今も全身は塗っていますが、手を舐めるので、顔はすぐに止めちゃいました💦
ベビーワセリンは買ってあったので、今できることと早速顔に塗ってみました😊- 3月28日
-
あちゃん
良くなるといいですね😊
- 3月28日
-
K🔰
ありがとうございます🙇✨✨✨
- 3月31日
ちぴmama
保育士の義母が、赤ちゃんが弱い肌にならないようにするには、小さい頃の保湿が大事!といわれ、お風呂上がりにアトピタ塗っています😊
いまのところ肌トラブルなしです。
-
K🔰
やはり保湿が大切なのですね👀✨
アトピタは、見たことがあったのですが、使ったことはなく、早速調べてみました💡- 3月28日
はじめてのママリ🔰
アラウのミルキーローションをお風呂上がりと朝顔拭いた時に塗っています✨
お風呂上がりは顔以外テッカテカになるまでたっぶり塗って顔は薄く塗ってます✨
肌はとってもきれいです🎵
-
K🔰
アウラは、ベビー関係のお店に必ず置いてあるイメージがあるのですが、使ったことはなかったで💡
ここ最近、本当に乾燥肌なので、試してみたいです✨- 3月28日
K🔰
コメントありがとうございます🙇
すっごい分かりやすいです✨かなりテカテカに塗られているのですね👀
口に手を入れませんか?
対策とかあれば教えて欲しいです🙇✨
入院中も看護師さんによって言うことが違うので、困ってました😂
す🥝
口に手は多少入れた時期もありましたが、手の指とかは薄めに塗っていました😃なのであまり気にしなかったです😅
赤ちゃん用なのでほんの少しくらいなら口に入っても大丈夫なのかなとタカをくくっています笑
K🔰
手も体ですもんね…
手は全然塗ってなかったというか、頭になかったです😹笑
いつも足とお腹メインで、
手は肩周りだけでした💦
常時舐めてる訳じゃないですもんね…この子の将来を考え、私もタカをくくって塗ろうかと思います…笑