妊活初心者は禁酒が条件?病院へ行くべきか悩んでいます。何から始めればいいですか?
結婚4年目間近で、やっと子作りを考え始めました。
妊活を意識して葉酸サプリを飲んだりしてますが、私はお酒をほぼ毎日飲んでます。旦那の帰りを待って寝るのは24時過ぎくらい。起きるのは5時過ぎ。
こんな生活なので、基礎体温測り忘れる日が多いいし、寝る時間やお酒の量により基礎体温がバラバラなので、よくわかりません。
このまま病院にいくのもどうかな?と思います。
まず、妊活初心者は何から始めればいいですか??
やっぱり禁酒が条件ですかね??(´-ω-`;)ゞ
- きりちゃん。(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
モモピスタチオ
私もワイン大好きで毎日深酒でしたよ笑。でも基礎体温は毎日しっかり測りましたし、寝る時間もだいたい決めていました!
まずは基礎体温をしっかりつけてみてはいかがでしょう(*^^*)
かきぴー
結婚3年目で妊活スタートした者です!
私も何から始めて良いかわからなかったので、基礎体温を測り始めルナルナに記録しています☺️
私も測り忘れがあるので、最近は携帯の横に基礎体温計を置いています!
朝起きたら携帯を見るので横にあると測り忘れがありません✨
私は妊活を始めた時期と無料で受けられる子宮頸がんの検査が同時期だったので、婦人科で妊活を始めたいと相談しました!まずはタイミングを取って、3ヶ月くらいできなければまた来てねと言われました!
お酒はやめるに越したことはないでしょうが、休肝日を作ってみてはどうでしょう😊?
-
きりちゃん。
やっぱりお酒ダメですよね(´-ω-`;)ゞ
かきぴーさんはタイミングよく病院に行けたようですが、個人的に病院にどういって言ったら良いのかわからず(´-ω-`;)ゞ
悩んでます。- 8月25日
二児ママ
私は夜行性だったし、毎日晩酌してましたが妊娠しました>_<
-
きりちゃん。
やっぱりタイミングですかね⁉️
33を迎えるにあたり、何か自分の中で凄いシビアになってきてます(´-ω-`;)ゞ- 8月25日
-
二児ママ
今は30代当たり前の時代なので気にすることないです!
私も欲しくて妊娠したと思ったら4カ月で流産してしまって、その後も妊活してて出来ない出来ないって落ち込んでました^^;
でも、妊活一年を目の前に、まぁそのうち出来るだろう。妊娠、出産したら出来ない事を今は楽しもう!っと思ったらすぐ出来ました!>_<✨
女性ホルモン的にもストレスが1番身体に良くないみたいです^^;
生理がある限り妊娠は可能なので、今しか出来ない事を思いっきり楽しみながら妊活するのもいいかなと思います✨
ちなみに私のママ友で最年長は43歳と、私の母と同じ歳です!
33歳、まだ若いです!女は30歳からだー!!>_<✨✨- 8月25日
-
きりちゃん。
考えない様にはしているものの、どこか片隅に残ってますね(´-ω-`;)ゞ
とりあえず、基礎体温をしっかり付けて、今は夫婦で楽しもうと思います(❃´◡`❃)- 8月26日
-
二児ママ
それがいいですね!頑張ってください!(≧∇≦)✨
- 8月26日
-
きりちゃん。
ありがとうございます!頑張ります(❃´◡`❃)
- 8月26日
tanao
今年33で、結婚して3ねん、同じすぎてメッセージしちゃいました!
私も妊活中で、もう2年くらい経ちます、お互い、かわいい赤ちゃんに恵まれたいですね!!^o^♡
-
きりちゃん。
同じでしたかぁ(❃´◡`❃)
私は妊活始めた!と言ってもまだ何からやって良いものか(´-ω-`;)ゞそれに気だけが焦ってしまってます(´-ω-`;)ゞ
でも、いつかベビちゃんが訪れてくれる事を心待ちにしてます(❃´◡`❃)
頑張りましょうねー(•‿•)- 8月26日
カゲのオバケ
妊娠分かる直前まで飲酒してました(´・_・`)
基礎体温も三日坊主…(^_^;)
生理周期が整っているのであれば、排卵日も予測しやすいと思うので、なんとなくタイミングとってみて、
それでもダメなら本格的にやってみるとかどうですか?
あんまり制約しちゃうと逆にストレスになっちゃうかなって…
-
きりちゃん。
基礎体温が私も三日坊主と言うか、測り忘れたり、計ってても寝ぼけてるのでちゃんと咥えてなかったりとで(´-ω-`;)ゞ
生理周期はほぼ整ってはいるものの、基礎体温が整ってない感じなんですよね(´-ω-`;)ゞ
そろそろちゃんと考えなきゃな。。。(´-ω-`;)ゞ- 8月26日
-
カゲのオバケ
いや、基礎体温って、やったことのある人から話を聞いてても、難しいらしいですよ!
高温期と低温期のキレイな層にはならないし、ちゃんと測れてるのか?!って感じらしいです。
私は、不正出血っぽいやつがあった時と、あと稽留流産したことがあってその時に病院から測るように言われたのですが、う〜ん?!って感じで続かずでした(^_^;)
そしてお酒は、妊娠発覚直前は不思議と不味く感じて、その後はつわりで飲みたいと思わなくなったので、飲むなら今のうちですよ!笑
赤ちゃんできて、完母だったら向こう2年くらい飲めないですからね…
ちなみに私は平熱35度台でしたよ💡- 8月26日
-
きりちゃん。
大変な時期を過ごされたんですね。
回答ありがとうございます。
お酒の件はたくさん返事頂いて、自分の不安を減らすためにも減らそうと思って(´-ω-`;)ゞ
基礎体温の高温期って37度以上みたいに言うじゃないですか⁈ 私、多分基本体温低いみたいだし、基礎体温をちゃんと計れてなくて不安なんですよね(´-ω-`;)ゞ- 8月26日
-
カゲのオバケ
高温期といっても、基礎体温から0.5℃位しか上がらないものみたいですよ💡
だから.00まででる婦人科体温計が必要になるんですね〜
減酒がんばってください( ̄^ ̄)ゞ
すぐに成果が現れますよーに☆- 8月26日
-
きりちゃん。
ありがとうございます(•‿•)がんばります!!
かなこさんも、マタニティライフ楽しんで、元気なベビちゃん産まれますように(*´︶`*)♡- 8月27日
退会ユーザー
私はとりあえず、仲良し後から生理までは禁酒してます(^^)
おたふく風邪の抗体検査はされてますか??
一人目のときはおたふく風邪の予防接種もしておきましたよ(^^)
基礎体温は体温計を折ってからつけてませんが、何ヵ月かここかな?ってときに仲良しして、ダメだったので排卵検査薬使いましたよ!!
-
きりちゃん。
禁酒も期限を決めるのもいいですね(•‿•)
おたふくの抗体検査は市で無料で受けれたので受けました!(•‿•)- 8月26日
☆とみぃ☆
私もお酒(ビール🍺)が好きで、すごく飲んでましたよ。特にこの暑い時期は冷えたビールが美味しいですよねっ(^o^)
妊活を始めて、少しずつ自分の体と未来の赤ちゃんを大切に思うようになって、お酒を控えるようにしました。といっても禁酒とまではしてません。ストレス発散も大切ですもんねっ♪
低温期(生理から排卵近くまで)は好きに飲んで、高温期(排卵~着床~生理予定日まで)は控えるようにしてます。
今まで違うと思ってたノンアルも結構いけるかもっと思い、最近はノンアルを飲んでます(#^.^#)
毎日じゃなくても気負わずに基礎体温表つけたり排卵検査薬を試しながら仲良ししてみてはどうでしょうか⤴⤴数ヵ月~半年しても結果が出なかったら早くクリニックに行っても損はないと思いますよ✨
-
きりちゃん。
そうですよね(´-ω-`;)ゞ赤ちゃんを考えるならまずは控えるべきですよね(´-ω-`;)ゞ
排卵検査薬って市販で売ってますか?
産婦人科って何か行きづらくて、どう訪ねて行っていいものか悩んでるうちに後回しにしちゃうんですよね(´-ω-`;)ゞ- 8月26日
-
☆とみぃ☆
排卵検査薬は薬剤師さんがいるドラッグストアや薬局で買えますよ✨
通院は最初は勇気いりますよね。普通の産婦人科の方がハードル高いかもしれません。妊婦さんが沢山通うとこには精神的にも行きづらいかもです。
不妊治療専門のレディースクリニックだと、みな目的が一緒なので話もスムーズだし、どう訪ねるか悩むこともないですよ。始めはタイミング指導からでも気軽に受けられます。
私も通ってみて、意外にも沢山の人が、それも若い人も多く通っててビックリしました。
焦らずにきりちゃん。さんのペースで進めてみてくださいね(#^.^#)- 8月26日
-
きりちゃん。
ありがとうございます!
まずは排卵検査薬を探してみます(•‿•)
それと同時に少しづつ不安要素を取り除いていけるといいなと(•‿•)
☆とみぃ☆さん 他、沢山の方に返信を頂いて少し気持ちがスッキリしてます(•‿•)
ありがとうございます。- 8月26日
きりちゃん。
ワインは身体にいいからオッケーな感じ(*´︶`*)♡
私はビール党なので、冷えが一番ダメ⁉️とは思ってます(´-ω-`;)ゞ
ダメなのわかってたら辞めろ!って話ですよね(´-ω-`;)ゞ
モモピスタチオ
子宮が冷えると妊娠出来ないと言われてるのは都市伝説ですから!!
ビール党の私の母も超安産でしたし、お酒がダメって事はないと思います(*^^*)
もちろん妊娠中・授乳中はダメですけどね。
気になるなら、妊娠希望の旨を婦人科に相談しに行ってみるのも良いですよ♡
まずは基礎体温続けるのをお勧めしまーす!!
きりちゃん。
子宮が冷えると妊娠出来ないが都市伝説とは(๑°ㅁ°๑)‼✧
基礎体温を真剣に付けてみようと思います!