体外受精について相談します。人工受精を経て体外受精を考えており、費用について不安です。
体外受精をした方、教えてください。。
私は排卵障害・主人は精子の量が少ない+元気な精子も少ないという問題を抱えています。
タイミング法もダメで、来月人工受精をします。
でも医師からは「夫婦2人共に問題があるから、人工受精は3回くらいまででそれで妊娠できなかったら体外受精にしましょう」と。
もともとは「人工受精をとばして顕微授精にしましょう」と言われていたのですが、人工受精→体外受精+顕微授精とステップをふみたくてまずは人工受精を希望しました。
でもみなさんのお話を聞いて、人工受精を早めにステップアップして体外受精をしようかと思っています。
金銭的にもギリギリな為、どのくらい費用がかかるか不安です。病院によって費用が違うと思うので、だいたいの費用を教えていただきたくて書き込みしました。
- minmin(17歳)
コメント
elie🧸
病院によってピンキリかと思いますので、行かれる病院に聞かれた方がよいかと💦
私が聞いたところは、20万〜80万で幅がありました。。
おまめ
私の通っていた病院は、採卵準備〜判定日まででおよそ65万円くらいでした(>_<)
薬代・注射代も含んでいます。
顕微授精でした。
-
minmin
コメントありがとうございます!
そんなに?!😱やっぱりかかりますね‥- 8月25日
退会ユーザー
わたしのところでは、採卵で40万くらい、凍結胚移植で20万くらいかかりました(´・_・`)
凍結するのに10万かかった気がします…
採卵2回、移植3回でトータル150万くらい(;´Д`A
-
minmin
コメントありがとうございます!
かかるとは聞いていましたが‥びっくりです😢- 8月25日
やぎさんのママ
私は排卵障害があって人工授精とばして体外をしました!
採卵方法にもよると思いますがわたしはアンタゴニスト法というので自己注射などして採卵から1度目の移植までで約80万くらいだったとおもいます!
ただ多く胚がとれたのでそこからは移植のみの金額でした。
因みに私はホルモンを薬で補充して移植をする方法だったので移植代で月に14万くらいでした!
-
minmin
私も排卵障害があります。多嚢胞症候群とも言われました。
採卵方法によってまた違ってくるんですね。
ネットで調べても色んなことが書いてあって混乱します‥- 8月25日
-
やぎさんのママ
私も多嚢胞です!
クロミットを内服しましたが大きくならなかったり、なっても卵巣が固くなってるせいで排卵できずに終わったりで…
排卵しなければ人工授精しても意味がない、排卵できるならタイミングでもいけると言われ(幸い旦那は大丈夫だったので)ショックと戦いながら体外をしました!
病院もできるだけ自然体をめざして一回の採卵で一個の卵を採ると考えてるところもあれば、アンタゴニストなどで一気に卵を作っていくつか採卵してしまうという考えをもってるところなどもあります。
特に私たちのような多嚢胞はアンタゴニストが多いみたいです!
病院選びの時に料金や体外への考え方も見ておくといいかもしれません!- 8月25日
-
minmin
多嚢胞、同じですね!
旦那さんに問題がないのはよかったですね!あたしも排卵障害だったり子宮内膜症だったりがあるので、きっと体外受精の方がいいんだと思います。
病院によっていろいろと違う面が出てくるのでしっかり話してきます!- 8月26日
りん
説明時は、ふりかけ40万くらい、顕微50万くらいというお話でした。
採卵、顕微授精、一度目の移植を終え、合計金額を出したところ65万強でした。
そこから 県の助成金30万 市の助成金10万引かれます。
私も、 体外は高すぎて 私達夫婦のような低所得者には無理だと思いましたが、
助成金のことをしり、計算してなんとかなるかもって思えました。
-
りん
でると思いますよ!
お住まいの県、助成金 で調べたら ネットでヒットすると思います。
私は文章読んでもよく分からないんで直接保健所にいっちゃいました。
市の方の助成金制度もよく分からなくて
市役所に行ったんですが、その時 県の助成金のお話を担当の方が教えてくれたのがきっかけです。- 8月26日
-
minmin
携帯で調べてみたら、川崎市は県からの助成金と市からの助成金のダブルは出来ないと書いてありました。。
よく分からなくて市役所に聞いてみます!- 8月27日
-
りん
そうですね!直接聞くのが1番かと(*^^*)
新米担当じゃない限り、
子供が欲しくてたまらないけどできない、お金がかかりすぎて苦しいという気持を
ほとんど理解してくれてる人が多いなって感じました。
聞いてもいないのに、色々教えてくれて
親切に対応してくれましたよ(*^^*)- 8月27日
-
minmin
はい!行っていろいろ聞いてみます!
体外受精、顕微授精は費用もかなりかかるので助成金でなんとか助けてもらえたら‥- 8月27日
elie🧸
そうですね…。
私も今かかっているところはかなり高いので、別のところにしようかと思ってます💦