※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

通販型保険に乗り換える場合、新しい契約を先にしてからディーラーに解約の連絡をするのが良いですか?それとも逆でしょうか?

車の任意保険の乗り換えについて
今まで、ディーラーが代理店になった任意保険に入っていたのですが、最近車に乗る頻度も少なくなり、2ヶ月後に更新するお知らせがきたので、通販型に乗り換えようと思っています。今入っている保険は自動更新されてしまうため、解約の連絡をしなければいけないのですが、このような場合、先に通販型の契約をしてからディーラーに解約の連絡をすればいいのでしょうか?それとも、先にディーラーに解約の連絡を入れてから、新しい保険を契約するのでしょうか?

コメント

らら

更新までにディーラーへ解約の連絡、切れる前に通販側と契約すればどちらが先でも大丈夫ですよ😊

sya

私もディーラーではないですが、代理店から通販型に保険を変更しました。
通販型は契約すればすぐに適応されるため、私は通販型で契約する会社と契約内容を予め決めておいてから、先に代理店に解約の連絡をして、その後通販型の契約をしました。

まり

解約日(満期日付けでやめるのであれば満期日)までに、解約も新しい保険の契約も手続きが完了するのであれば、どちらが先でも大丈夫です🙆‍♀️

順番はどちらでも大丈夫ですが、あまり日にちをあけないほうが良いかと思います👌

優龍

どちらにせよ
新しい保険にするには
今の保険証券を手元に置いておかないと
いけません。

新しい保険会社に 
もとの保険証券番号も伝える必要があります。

まず
どこの保険会社にするか
見積もりして貰えばいいと思います。