早生まれのママさん、お子さんをお持ちの方に質問なんですが 早生まれで…
早生まれのママさん、お子さんをお持ちの方に質問なんですが 早生まれで困ったことってありますか??
早生まれって調べたらデメリットってでてきて 実際どうなのかなって思って質問させてもらいました!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 5歳5ヶ月)
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
子供も私も早生まれですが、特にないです。
幼稚園なりに入っても1年開きがあるのは当たり前だし…と思いまして…
4月生まれとかのお子さんをお持ちの方の方がプレッシャーがあるとは聞きます🤔
ひなの
年中くらいまでは周りと比べてちょっと幼いのかな?と思うことありましたが
今もう思わないですね〜😊
M🐰
自分が早生まれですが、今まで困ったことはありません。むしろ誕生日が遅くくるので、同じ年の子よりも若くいられてラッキーって思ってます😊
かのん
今のところなんとも思ったことないです!
もしかしたらこれから出てくることがあるかもしれませんが…
ただ、保育園では周りの子よりもすぐに眠くなっちゃったりスプーンが上手に使えなかったりします!ですが、周りの子達が早いだけでみんな通ってきた道なので気にしてません!
3人のまま
一番上の息子、真ん中の娘は早生まれです!
他の子に比べて幼い感じはしますね😅
でも成長にも個人差あるし
あまり気にしていません🤔
ちなみに私も早生まれです!
特に私は困った事はなかったですよ😁
mk
わたし自身が早生まれですが、特に困ったことはないです!
もしかしたら親はわたしが小さい頃周りと比べてたのかもしれませんが、わたしが物心ついてからは特に困ったとか周りより出来ないな、とかも感じたことないです。
小学生くらいのときは早く誕生日が来て欲しかったですが、いまは周りより遅くてラッキー!って感じです(笑)
えな
私が早生まれですが、同級生より誕生日遅くて、年明けても1歳若くてむしろラッキーです🙌
晴日ママ
私は特にないです!
3月末生まれの弟は車の免許取れないまま就職だったので可哀想でした💦
退会ユーザー
デメリットとしては特に今の所なかったですが、そろそろ幼稚園ももうすぐで他人事ではないなーとワクワクしてきたと同時に、トイトレについて焦り始めてきました😅
さなお
自分が早生まれですが、小学校低学年くらいまで体育の成績はあまり良くなかったです😅座学は得意だったので特に困ったことはなかったです。
中学あたりでは体育の成績も普通になっていました。
大人になってからは同学年の友達より若い枠でラッキー✨って感じです☺️
きゅうちゃん
保育園の入園を考えているならデメリットかもしれません🤔0歳4月入園を目指すのが難しいので。
うちの地域は待機児童いないので1歳になる2月に途中入園しましたが、激戦区だとそうは行かないと思います💦
娘が2月生まれですが、うちは困ったことはまったく無いです😄よく4月5月生まれと比べていろいろ遅いとか書いてありますが、それは単なる月齢差なので☝️たしかにクラスのお友達と比べると出来ないこと多いですが、もうすぐ3歳になる子とやっと2歳になったばかりの子は単純に比べられないです!
退会ユーザー
早生まれは
デメリットは児童手当の総支給額が4月生まれの子よりも数万円少なくなる事ですかね?🤔
あとは、わたし的にメリットの方が多いと思ってます(^-^)
3歳になってすぐに幼稚園に入れられるし、保育園だとしても、3歳になったらすぐ無償化になるし、(4月生まれとかだと、4歳手前まで無償化にならないし、幼稚園も入れられないので)、大人になっても同級生よりも若者でいられます(^-^)
ぴよぴよ
うーん、デメリットというか
姉弟で何歳差なのかとかいつ入園なのかとか
こんがらがってわからなくなっちゃいます(私が馬鹿なだけかもしれませんがw)
🥂🐰🌙
娘が早生まれなんですが、学力は特に問題なく体格も夫婦で身長が低いから許容範囲、運動神経は私に似て悪いだけなので特に困ってないです🙂
でも車必須の所なので免許取得で苦労するだろうなーと思ってます😅
だいたいみんな冬休みから通い出せますが2月末生まれなので頑張っても2月に入ってから入校して誕生日までに仮免、その後本免まで1ヶ月…ちゃんと就職又は入学までに取得出来るか…?と😂
ねの
上の子が6月生まれで、下の子が3月生まれです。
上の子は3歳7ヶ月でようやくオムツが取れたのですが、3歳になっても幼稚園入園まで時間があるからゆっくりトイトレすればいいや〜て感じでしたが、下の子は3歳になってすぐ入園なので、今からトイトレビビってます😂
あとは、まだ一才になったばかりですが、もう来年からプレ始まるの?!と、びっくりしてます😱😱😱息子と9ヶ月も一緒にいれる時間が少ないのか…と少し淋しい気持ちです🥺
大福チャン
娘も私も早生まれだけど困ったことは全くないです!
娘は保育園ですが、早生まれじゃない子達とそんなに成長に差は感じないですし🤔
コメント