コメント
☆まめお☆
離乳食で補えれば問題ないですよ☺️
むぅ
離乳食をしっかり食べられていて、発育に問題がなければ、基本フォロミは不要です😊
フォロミが必要になるのは、離乳食は食べるけどムラがあり、鉄分やカルシウムが入っているものを食べない場合や、発育に問題がある場合で、自己判断ではなく医師に相談の上で飲ませてあげるのがベストです✨
フォロミは鉄分やカルシウムは豊富ですが、亜鉛が入っておらず、離乳食の進みが悪いという理由だけでフォロミを使用してしまうと、亜鉛欠乏症になり、皮膚が弱くなったり、免疫力の低下などに繋がります。
なので母乳に足りない鉄分を補うのであれば、亜鉛がないフォロミよりも、鉄分が豊富な食材を積極的に使った方が、効率はいいです😊✨
心配な場合は、飲ませるというよりかは、牛乳の代用と考えて、離乳食に使う程度でも◎ですよ💡
-
ママリ
ありがとうございます🙇💗
おおお!詳しくありがとうございます😢❤️
フォロミ、栄養あるのに何で皆飲ませてないのかなーと思っていたのですが、デメリットもあるんですね😰💦
離乳食、少ないながらもムラはなく食べられているので、フォロミよりも離乳食のメニューを考え直した方が良さそうですね😔!!- 3月26日
はじめてのママリ🔰
母乳でも完ミでも離乳食しっかり食べる子ならフォロミはいらないです!
小児科医曰く「フォローアップミルクなんで、医学的には必要なくてミルクの会社が勝手に作ったものです」と言っていました!離乳食食べない子でも母乳あげてるならフォロミはいらないと思います。
-
ママリ
しっかり、、、は食べてないかもしれません😔💦
ママリを見てると食べてる量は少ないと思います(;_;)
確かに昔はフォロミなんてなかったですもんね😭
母乳で大丈夫なんですね🥺💡- 3月26日
ダッフィー
うちはフォロミあげてみたけど嫌がって飲まなかったので、1歳まで母乳でしたょ😄
ママリ
少なめですが食べているので大丈夫ですかね😭
鉄分が入ってるメニュー考えます!