※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲んでくれず悩んでいます。いつから飲めるようになるかと、同じ経験の方のアドバイスを求めています。

二日前に赤ちゃんを出産しました。
出産直後母乳が出たので大丈夫かなと思ってたんですが、全然飲んでくれません…。
私も上げるの下手ですが、助産師さんに手伝ってもらってうまく咥えさせてもギャン泣きして嫌がります;;
まだ赤ちゃんもうまく吸えないからしょうがないと言われて練習あるのみとは思ってます。
ただその直後ミルクを飲ませるとごくごく飲んでるの見て、飲みやすいからしょうがないのはわかってますが、赤ちゃんに拒絶されてるみたいで辛くて泣いてしまいました…(まだ始めたばっかなのに大袈裟ですみません)
いつ頃から飲めるようになるんでしょうか…
また、同じような経験された方いればアドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

mi

うちは上の子が母乳安定したのは1ヶ月くらいになってからでした!
最初は母乳あんまり出ないからギーギー怒ってて🤣
1週間くらいしたら出るようになってきたんですが、今度は出過ぎでギーギー怒って笑
1ヶ月たってからはこっちも慣れて完母にできましたよ😊
あと赤ちゃん自身も少し体型がっしりするからやりやすくなりました!
最初は難しいですが応援してます○

• ぴよ

ぴよ

返信が遅くなりすみません。退院してからもギャン泣きつづきましたか、根気よく続けてるうちに哺乳が上手くなってきて今は完母で体重も順調に増えるようになりました!励ましのお言葉ありがとうございました😭

• 5月2日
snowbell

うちの子は上の子も下の子も「乳頭保護器使用+搾乳+ミルク」から直母の練習もして3ヶ月でやっと完母になりましたよ
最初の1、2ヶ月は直母になるために苦労して、3ヶ月目に少しずつ吸えるようになり軌道に乗り出してきたら母乳の勢いが良すぎて吸ってすぐギャン泣きでした💦
その時は、母乳がいきますがよくピューっとでるのを吸わせる前に少しだけガーゼ等に搾って落ち着かせてから吸わせていましたよ。

陥没や扁平の乳首じゃなければもう少し早く1ヶ月とかで軌道にのるんじゃないかな?って思います😃

• ぴよ

ぴよ

返信が遅くなりすみません。根気よく練習しているうちに、完母でいけるようになりました!また書いていただいている通り吸わせる前に少し搾乳してからあげると、勢いよく出ないし張ったおっぱいが柔らかくなって咥えやすかったのか上手に吸えるようになりました☺️アドバイスありがとうございました😭

• 5月2日
  • snowbell

snowbell

完母になれたのですね😃
    少しでも参考になったならよかったです😌
    母乳あげてるとトラブルもたまにありますが今しか出来ないことなので母乳育児楽しんでくださいね😄
    グッドアンサーありがとうございました😊

• 5月10日