下の子が入院中で経管栄養を始めることになりました。ソーシャルワーカーが自宅でのチューブの挿入や心配事を相談しました。義妹の発言にイラつき、自分を病んでいると思いましたが、家族のサポートを大切にしています。
下の子のが入院中です。
明日から経管栄養を始めることになりました。
どうしても必要な摂取量が取れず、体重が増えないからです。
その他にはとくに大きな疾患は見つかっていません。
見た目も大きく 私でさえ、どこが痩せてるのかわかりません。
今日、ソーシャルワーカーの方が来られました。
自宅に帰ったら自分でチューブの挿入をしないといけないし、その他の心配事とか保健師さんと相談できるよう、入院中に顔合わせをしませんか?との事でした。事前に看護師さんからも話があり、とくに強制でもなく、よければーって感じでした。
私はありがたくつないでもらうことにしました。
実際、心配だし、全く笑わず無表情なのも気になってます。
前々から相談しようかと迷ってもいたので、ほっとしました。
夜は上の子と過ごしています。入院中だけ病院近くの実家に泊めてもらってるので、母に息子の様子や経過を話しました。
その話を聞いていた義妹に、
お義姉さん、その程度で進められるなんて病んでるって思われてるね!と笑われました。
以前からこういう発言を誰にでもしちゃう義妹なのですが、
始めて殴りかかりそうになりました。
もっともっと大変な思いをされてるご家族はたくさんいると思いますが、私にとっても息子にとっても辛い日々を過ごしています。
病んでようと病んでなかろうと、息子にとって1番いい方法を選ぶので、義妹なんてどうでもいいのですが、
殴りかかりそうになった私は、病んでるのか?と心配になりました。
自分の中では、助けてくれる実家、保育園、頑張ってる上の子、夫、と前向きにいてるつもりでした。
聞き流せるのに力を身につけたのに…
ちなみに義妹は実弟にものすごく怒られていましたが、思ったこと言っただけーって感じでした。
愚痴でした。読んでいただきありがとうございます
- てんちゃん
コメント
つぶら
もっと心配ない感じの患者さんでも顔合わせはしますよ😝義妹さんの認識がずれています。
そんなん言われたらキレますよね。殴って良かったと思います。それくらいしないとわからない方でしょう💦弟さんが理解してくれていて、読んでる立場でもホッとしました😌💦
いろいろうまくいきますように👍
チョッピー
病んでいるのは義姉さんの方だと思いますよ。多分、家族中がお子さんを心配していることが面白く無いんだと思います。そして旦那さんや弟さんがお嫁さんを守ろうとする姿も…1番の大きなお子様なんだと…
自分の病気以上に、気を張りますよね。大丈夫~無事に成長してくれますよ。皆さんが支えてくれているんですもの。前向きに明るく皆を支える家庭の中心で咲く花でいて下さいね。そしたら皆もそれに引っ張られて良い方向に行くと思います。若干、葉っぱをかじっている芋虫はいますがほっといてくださいなぁ~
-
てんちゃん
あの後、弟から改めて謝罪の電話があり、まさにその通りでした💦
あたたかいコメントありがとうございます😭ピリピリしていた気持ちも落ち着き、みんなで助け合って、息子の成長を第一にする事を確認できました。- 3月27日
てんちゃん
ありがとうございます😭弟から、改めて謝罪の電話があり、
私の親が、私の息子ばかり心配してるので、それが嫌だということでした。
そして、私が甘え過ぎだと。。。
今はお世話になってますが、いつもはそんなに行ってないし、それに
弟夫婦と両親は同居もしておらず、義妹もしょっちゅう自分の実家に帰ってます。
息子は入院しないといけないほどの体調なんだから普通だと言っても通じなかったようで、しばらく会わないようにすると言ってくれました。
どうせなら殴っとけばよかったです🤣
あたたかいコメント、ありがとうございます😭