※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
息子大好き
子育て・グッズ

4歳の息子のアトピーについて、手指の掻き壊しがひどく、薬の効果がイマイチで悩んでいます。皮膚科は2軒目で同じ薬を処方されています。皮膚科を変えるべきか悩んでいます。

4歳になった息子のアトピーについてです。
手指の掻き壊しが酷いです。。。
薬を塗ってガーゼ保護して良くなって、また搔き壊しての繰り返しで手がボロボロです。。。
全身も痒がりますが、手指ほど酷くはありません。
薬はクロベタゾンと亜鉛華単軟膏の混ざっているものを使っています。良くなったらクロベタゾンと保湿剤が混ざっているものを使っています。
保育園にも薬は持たせていて、お昼寝前に塗ってもらっていますが効いている感じがしません。
もう、疲れてしまいました。。。
掻かないでと言っても痒いんだろうし、私も子供もストレスが溜まっています。
皮膚科は2軒目です。
1軒目も同じような薬を処方されていました。
飲み薬もケトチフェンドライシロップを内服しています。
また皮膚科変えたほうがいいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

手指にクロベタゾンと亜鉛華混合は弱すぎると思います😥💦

上の子がアトピーで指に少し出てましたが、アルメタ軟膏のチューブで2ヶ月ぐらいで抑えられました。
顔に比べ手は皮膚が厚いですし、クロベタゾンはヨダレかぶれなどにも処方される弱いステロイドなので、それを更に混合にして手に塗っても効かないと思います💦

私なら即皮膚科変えます!

jnnqjamp

上の子がアトピーです。
うちが使用してる薬は
オロパタジン(朝晩)
痒みがあるところにロコイド軟膏
全身にヒルドイドです!

あと酷くなった時に「チュビファースト」という包帯を勧められて使っていました。(知ってたらごめんなさい💦)

うちの担当の主治医は「肌がボロボロになる前にしっかり保湿+薬で抑えておく事が大事」という考えで、あまりにひどい時は短期間ですがリンデロンを処方された事もありました。

この病院に変えて1年になりますが、保湿剤だけで済むようになりました。