※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nun
ココロ・悩み

双子の子育てと家事で毎日忙しい中、体調不良が続いている。自律神経失調症の可能性も考え、病院受診を検討中。耳鳴りもあり、耳鼻科を再度受診すべきか悩んでいる。

毎日しんどいことが多いです。

双子の子育てと家事くらいで、毎日笑って過ごしていますが。
ここ最近、便秘だと思ったら何日も下痢が続いたり、お腹が痛くて1日4回水様便がでたり、耳鳴りと立ちくらみが頻繁にあって、夜になると頭痛と嘔気がして。
喉のつっかえが妊娠中からあり、耳鼻科に行って診てもらうも何にもない…。

双子たちはすごい賢く、グズグズ言うこともなくリズムもついて、比較的育児のしやすい子だと思います。
だけど、旦那を起こして朝ごはんを作り、掃除をして洗濯物を回し干して。落ち着いたらゴロゴロ。めんどくさくて昼ごはんは食べず。晩ご飯何にするか考えて、作って、旦那が帰ってきたら食べて。お風呂を洗ってお湯をはり、双子をお風呂に入れてミルクをあげて寝かしつけて。
それから晩ご飯の片付けをしてお弁当を作り洗濯物を畳み、自分のお風呂。今日は明日がゴミの日なのでゴミをまとめて…

家事自体はしんどくないんです。旦那に何度伝えても、家事は手伝ってくれない。帰ってきてご飯食べたらすぐリビングでうたた寝したり。何もかも私がするのが当たり前。それがしんどい。

喉のつっかえが本当にストレスで、色々調べていたら自律神経失調症の症状に当てはまるのかなぁ…と。
元々メンタルは弱い方。ストレスや不安で過敏性腸症候群になったり。

でも、何も考えなかったらニコニコ毎日過ごせるし平気なフリだって全然できる。
ただ、夜こうやって色々考えてたら涙が出てくるし、夜になるといきなり体調が悪くなる。

双子を1人で外に連れて出ることもできなくって、平日は常にこんな1日。土日は旦那と双子とでかけたり。
用事があれば実家に行ったり、家族がうちに来てくれたり。

そんなにしんどいって言うほどのことをしていないのに、しんどい。この症状が治るのであれば病院に行きたい。どこを受診するべき?耳鳴りもあるしもう一度耳鼻科に行くべき?

長々と支離滅裂でごめんなさい。

コメント

ちぃ

とても頑張っておられますね。
本当にお疲れ様です😭

大腸に症状が出ているので一度きちんと大腸カメラで調べておいた方が良いです。

まずは大腸カメラをやってくれる胃腸科の病院を受診したら良いと思います。

もし怖い病気だと大変です💦

• nun

nun

ありがとうございます。
    今日は一度も便が出てないのにお腹はぎゅるぎゅるで…
    何か病気が隠れてたら怖いですもんね…

• 3月24日
ママ

ホルモンのバランス崩れたり自律神経乱れたりすると結構不調出てきますよ😫
ちなみに喉のつっかえはストレスでもなります😰
私も1人目も産後からワンオペ、2人目も産後ワンオペで不調続きました😰
疲れもあると思います😭😭

それと双子育児を1人でこなしてるなんて尊敬です😭😭

• nun

nun

ありがとうございます。
    双子は賢くって本当に助かってます😭
    ほんと不調だらけで、育児のストレスよりも、違うストレス…これからも状況は変わらないだろうし。ストレスの原因が分かってるのに…キツいですよね…

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

双子の育児って😳✨
ママすごいです!お疲れ様です!
尊敬です!
毎日私たち頑張ってますよね!!

何もかもが妻がやって当たり前っていうのが見えるとしんどいですよね〜
ダンナ様には具体的にこれやってくれると助かるな〜って言うのはどうでしょうか⁉️
それか家事は私がやるものと割り切って話だけ聞いてもらうとか⁉️
難しいですよね〜旦那って。笑

今コロナで色々と出かけることは難しいかもしれませんが
自治体で行なっている子供連れOKな集まりとか調べるのはどうでしょうか⁇
もし当面の間、中止になっているのであれば
自治体で行っている助産師や保健師につながる電話を調べてみて話を聞いてもらうとか
どうですかね⁇🤔

喉のつっかえ気になりますよね😱
保健師や助産師に話せばもしかしたらどうしたら良いかを教えてくれるのは?と個人的に思いました👀

• nun

nun

ありがとうございます。
    ほんと、誰にも認めてもらえないし、評価されることではないんでしょうけど、頑張ってることに気付いて欲しいですよね。

何をしたらいいんかわからんからして欲しい事は言ってって言ってくれるんですよね。だから、○○して欲しいって言うと、はーいって言いながら全然動かない、それに対してイライラしてしまい。また、やったらやったですごく俺やったで!感出してくるので余計イライラ。それを毎日してる私に対しては何も感謝なし…それなら自分でするわ!って感じで…😭

私、人に頼るのが苦手で、人に弱いところを見せたくなくって。だからこんなところでツラツラと吐き出してしまってます。保健師さんに相談なんて頭になかったです。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くぅーむかつくー!!!!😂
    何で男の人って俺やったで!🥺✨
    ってどや顔してくるんですかね😂

わたしそれを1ヶ月検診の時に
    看護師さんに愚痴ったら
    「ママって大変なのよね。
    2人育てないといけないから。
    子供とパパ。子どもはもちろんママしか居ないから当然っちゃ当然だけどパパはすごい!とかありがとう!とか言って持ち上げてパパにしていくのよ。」って
    ベテランの看護師さんに言われました。
    私もそのときは、そうしよう!頑張ろう!
    って思ったんですが
    実際は無理ーーーーーーーーー!
    ってなってブチギレてます💕笑

でも手のひらで転がすしかないかもしれないです😂

人に頼るのが苦手…というか
    自分で解決しようっていう強さがあるからではないでしょうか⁇😳
    それってすごい事だと思います!

意外と保健師や助産師って
    肝っ玉母ちゃんが多い気がするするしママに寄り添ってくれる人が多い気がするので
    その人たちには他人だけど他人だからこそちょっと助けて無理って
    言っちゃうのもアリかなー!って
    思います‼︎

• 3月24日
  • nun

nun

わたしも、母に言われました。当たり前のこと出来ただけでも褒めて褒めてしたら、次もええ調子でやってくれるわ〜!って。余裕があったら褒めるけど、そんなことできるかいって思いながらも一応お礼を言います。向こうは言ってくれませんが…😞

自分で成し遂げたら自己効力感が上がるというか…いわゆる自己満みたいなもんですけどね…😞

良い意見をありがとうございます。今すこし気持ち落ち着いて、保健師さん達に直接相談するってところまではいかないのですが、一つの気持ちの整理の手段として頭に入れておきたいとおもいます、ありがとうございます。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり母って凄いですよね😂
    私も同じこと言われてます😂

決めるのはママだしママが1番楽になれる選択って大事ですよね😘✨

私も話せて良かっです!
    ありがとうございました‼︎
    返信不要でーす💤

• 3月24日
ひよこちゃん

はっきり言うようで恐縮ですが、メンタルやられてませんか?
1番くつろげるはずの自宅で平気なふりして過ごさないといけない時点で色々問題あるとおもいます。
メンタルの限界を超えてしまって身体に症状が出てる気がします。
精神科とか心療内科行った方がいいと思います。
できれば旦那さんも連れて。
ストレスの原因である旦那さんが心を改める気がないと行っても意味ないですから。

今の状況だと旦那さんに出て行ってもらうか実家に帰らせてもらうかした方が楽だと思います。
首が座るか座らないかの子供が2人いるのにいつでも寝てしまうって旦那さん病気ですか?仕事でもそんな感じなんですか?それほど激務なんですか?
なんなら旦那さんも病気が隠れてないか見てもらった方がいいかもしれません。
そうでなければただの怠慢ってことで、私なら一回死ぬほどキレます。
だって家事育児やる気ない奴なんて双子のいる家にいらないですもん。

nunさんは産まれる前から気張って頑張ってるのが当たり前なのに、なんで旦那さんのお世話までしないといけないんでしょうね。アホくさいですよね。
もう頼んで動かないなら寝てるソファーから蹴り落としてぶん殴るくらいの勢いでいいし、やった感出したら「は?それくらいでやったと思ってんなよ。さっさと次やることやれよ。お前なんて新入社員以下の存在だよ」ってはっきり言っていいと思いますよ笑
多少ノイローゼになるくらいなら死にはしません笑
こっちだって極限状態で生きてるんですから。

• nun

nun

ありがとうございます。

なんで、家なのにこんな思いしてるのか、むしろ子供達と3人でいるお昼間のほうがうんと楽で。旦那が帰ってきてからほうがしんどいです。

本当に病気レベルなんです。仕事もコロナ前に比べたら定時に帰ってくることも多いし、肉体労働で体が疲弊してるってわけでもないはずです。でもほんと、おかしくって。泣きながらキレて起こして子供のお風呂入れることもあります。子供1人なら自分でしますが双子だとさすがに1人じゃできなくって。

実家に帰ることも、旦那に言われました。いや実家に帰ることをお前が提案するなよ、変われよって正直思いましたが。実家はみんな協力的ですが、実家に帰っている間の自分の家が怖いです。妊娠中の切迫入院の2ヶ月、里帰りの2ヶ月半。もう家はぐちゃぐちゃ、子供が過ごせるような家ではありませんでした。またあんな汚いところを掃除するなんて考えたくもないです。

なんべん今まで伝えてきても、何一つ変わらず。でも愛情はあるし離れることは考えられないし…

でも、これだけ今まで必死に伝えてきても伝わらないって、何がダメなんでしょうか。

朝の4時半。双子の寝相が悪く叩き合いをして泣いている。起きてあやしてやっと寝そう。私も転ぼうとしたらベッドは寝相の悪すぎる旦那に占領されて寝る場所もない。ひどい話です笑

• 3月25日
  • ひよこちゃん

ひよこちゃん

やること言うこと全てムカつく旦那さんですね😅
    何のためにいるの?って思います。
    実家に帰るだけじゃ意味がなさそうですね。
    実際にするかしないかは置いておいて、このまま変わる気ないなら離婚しようくらい言わないと危機感持たないかも。
    情があって子供がいるから離れられないのを分かってて、調子に乗ってるような気もします。
    とにかく今は旦那さんの存在が邪魔っぽいので、もう義実家にのしつけて送り返したらどうですか?🤣
    そしたら家も汚れない笑

ほんと、てめーは床で寝ろって感じですね👎
    私ならもう蹴り落とします。

• 3月25日
  • nun

nun

こっちが突き放すような態度をとれば拗ねるような旦那です。優しいところはあるんですが、なんかこう普通の人じゃないんですよね。ただ外面はいいので余計に腹立たしい。

ほんとに父親としての自覚もないし、旦那の機嫌なんて知らん、もうすこし私もはっきりと文句を言うてやろうと思います。

旦那の実家は遠方で😭😭仕事でこっちに出てきてて…。こういう時不便です…ウチ以外暮らすところはありません。

腹立つので、奥に押しのけたら、「おかえり」って言われました。……え?笑

• 3月25日
  • ひよこちゃん

ひよこちゃん

はっきり言っちゃっていいと思います。
    機嫌とか拗ねるとか、自分が産んだ子供じゃないし付き合ってあげる必要ないですよ。

義実家帰れないなら、荷物まとめてその辺にホテルにでも泊まれ役立たずが💢くらい言ってもいいですよ🤣笑

は?????💢って感じですね。

• 3月25日
  • nun

nun

一生このままだって考えたらほんと闇の世界です。危機感与えて、しっかりしてもらうよう言ってやろつとおもいます。
    子供達と3人で過ごしている今の時間はとても楽しいです。

最終不調が治らなければ心療内科で診てもらおうとおもいます。そうしたら旦那も気付いてくれることを願って。いや、アホだから気付かないかもしれませんが。笑

色々と話を聞いてくださって、ありがとうございます😭

• 3月25日
mama

大丈夫ですか???
私も双子育児をしています。仕事をしながら育児毎日毎日大変で疲れます。。。
今年に入ってから風邪を引き、そこから体の不調だらかです。。。
内科で血液検査しても異常なし。仕事と育児の大変さが今ごろ出たのか、倦怠感、寒気、首の圧迫感、胸の息苦しさと自律神経失調症の症状があります。。。
体調いい日もあれば悪い日もあり、なんか不調すぎる日々でいい薬が欲しいです。
母って本当に大変ですよね。
我が子は本当に可愛いですが、、人間を育て上げるのは大変ですね。。

• nun

nun

ありがとうございます、毎日お仕事、育児お疲れ様です。

私は来週、子供を預けて病院へ行くことにしました。

そうなんです、今日は洗濯物も天気が悪く乾いてなく干しっぱなし、お弁当も作るのをやめて、いつも旦那に双子のお風呂を入れてもらってますが、私が入れたため早くお風呂に入ることができ、22時半には寝転んでます。そしたら調子がとても良くて。やっぱり気の問題なのかなと思いました。

子供が可愛い、それだけでモチベーションを保ててる状態ですよね。見返りを求めてるわけじゃないけど、誰にも認められない、褒められない、だからこそしんどい気持ちが勝ってしまいますよね。

• 3月25日