婦人科で診断された子宮筋腫が実は子宮腺筋症だったことについて相談したいです。手術の心配や誤診について不安が残っています。
子宮筋腫⇒子宮腺筋症 診断間違いについて
医療従事者の方や私と同じ間違った診断をされた方に話しを伺いたいです。
ここ半年、月経時に心配事があったためかかりつけの婦人科で超音波検査してもらったところ子宮筋腫が2つあってひとつは3センチぐらいの大きさです。と診断されました。MRIを撮って詳しく診てもらったほうがいいと言われたので大きい病院を紹介してもらいました。MRIを撮った結果、子宮筋腫ではなく子宮腺筋症でした、と言われました。
ここで、子宮筋腫ってコブみたいなので子宮腺筋症は筋ですよね?最初の病院で大きさまで言われてたのに違かった、ってそんなことあるのかなーっと思ってしまいました。
1週間入院して全身麻酔かけての手術になるかもしれませんもいわれていたのでその間子供はどこに預けよう(お互いの実家は遠いし、このご時世だし)かとか、全身麻酔の手術なんて怖い!!とか色々考えてたので拍子抜けです。手術しなくなったことは良かったのですがなんだか腑に落ちなくて。。
- ゆぢゅぢゅ(6歳)
コメント
ちび
ちょっと違いますが
卵巣嚢腫で左右に腫瘍あるという診断でした。
7年間様子見てて何十人の先生に見てもらいました
(大きい病院で都度先生変わるので)
どの先生も左右に腫瘍あるね!と
大きさもだいたい同じくらいで
そしてある程度大きくなったので手術しましたら
なんと左右に腫瘍あるはずが
左側に二個腫瘍あったそうです😅
執刀医も私もえぇ😲ってなりました😂
ゆぢゅぢゅ
貴重な体験談をお話しして下さり感謝致します😌
ちびさんもさぞ驚かれたことでしょうね💦
やはりこういうことは諸々あるんですね!