妊娠13週目の初産婦です。つわりがひどくて仕事を休んだり、16週目まで続くつわりで仕事が心配です。安定期まで他の人には報告せず、上司には報告していますが、仕事を怠けていると思われるのが辛いです。
13週の初マタです
産前まで会社で働くのですが
今つわりがすごく
昨日は倦怠感があって
仕事をおやすみしました
16週頃まで続くつわりで
これ以上仕事を
おやすみできない気がしてなりません
上司には
妊娠報告してるのですが
まだ他の人には
安定期に入るまで
妊娠報告をしない予定でいるので
仕事を怠けてるって
思われてもしょうがないことなんだと
思いますが
それに
耐えられない自分もいます
- y0218m(9歳)
凛ちゃんママ
私は、早々伝えました。
私自身も怠けてると思われるのがいやだし、言わないとこき使われるのが目に見えていたからです。
やって授かったいのちです。大切にしてあげてください
にも⍤⃝
私も約2ヶ月のお休みを頂いてます。
つわりが酷くて仕事にならないのであれば、休むしかないと思いますよ(> <)今無理をして、赤ちゃんになにかあっても後悔すると思います。
愛生さんは正社員でしょうか?もしそうでしたら産前まで働いておけば出産手当金などもおりますもんね。ギリギリまで働きたいところですよね。
上司と相談して、上司が休んでもいいと仰るのなら好意に甘えていいのでは?
もしくは、病院で母性健康管理指導事項連絡カードや診断書を書いてもらって提出し、時短勤務などに変えてもらうことはできないですか?
その代わり、出勤できるときは無理のない程度に仕事をこなし、他の方が休む時は文句を言ったりせず、休ませてあげたらいいと思います。
妊娠報告する時期になったら、ご迷惑をお掛けします、と皆さんに一言お伝えすればいいと思いますよ。お互い様じゃないでしょうか。
退会ユーザー
今は辞めてしまっていますが、私はそれが嫌だったので職場の方にはすぐ伝えました(´・_・`)
まだ何があるか分からないけど
すごい大事な時期という事も伝えておき、自分の出来る事だけはしっかり行いました!
コメント