9か月健診で身長70cm、体重7.4kg。最近離乳食を増やし、ミルクを減らしている。身長は普通なら心配なし。体重増加に不安あり。9か月時の身長体重も知りたい。
身長は普通だけど体重が軽めの赤ちゃんを育てていらっしゃった方、居ますか??
この前、9か月健診に行ったら、身長70cm、体重7.4kgでした。
お医者さんに相談して、最近3回食を始めて、ミルクを減らしつつ離乳食の量を増やしているところです。
体重は軽めだけど身長が普通ならそんなに心配しなくていいんですかね?このままミルクを減らしていっても体重増えるのか心配です🥺
よかったら9か月の頃の身長体重も教えてほしいです!!
- ママ(1歳3ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

3児ママ
息子は9ヵ月の時72cm、7.3キロでした💦
今でも身長は曲線の真ん中体重は下ギリギリです😅
ご飯はよく食べるけど旦那の小さい頃の成長曲線に似てるみたいで体質なんだろうなって思ってます🤔

けんけんママ
コメント失礼します😀男の子ですが身長は74センチで体重は7.7kgと小さめです!頭も小さいのでますます小さく見られます😊三回食も始まってますがなかなか体重増えませんが先生からは「元気もあって離乳食もしっかり食べてるなら問題ないよ!よく動くとやろうね」って言われてます❗️個人差もあると思いますので心配ないと思いますよ😁
-
ママ
うちの娘よりちょっと大きめですが同じくらいの男の子ですね😊うちの子も結構よく動きます🤣
- 3月23日
-
けんけんママ
私もずっと息子が小柄で心配してましたが一度助産師さんから「小柄の子は動き早いし今くらいが丁度いいよ」って言ってもらえて気持ちが楽になったのを覚えてます😀周りの子達に比べたら小柄ですが動きは一番身軽です!ワラ
- 3月23日

はじめてのママリ🔰
長男が10ヶ月のときに72cm、7.4kgでした!
本当の栄養不足だと身長も伸びなくなるらしいので身長も伸びていれば大丈夫と言われていました🙆🏻♀️
よく食べても太らなくてずっと痩せ型ですが体質かなと思っています!
-
ママ
コメントありがとうございます😊身長伸びてれば大丈夫とのことで安心しました😆
- 3月23日
ママ
同じくらいですね!!うちの夫も小柄なので遺伝なのかもですね🤣