コメント

るい
娘も左耳リファーで
再検査ではクリアでした!
心配で看護師さんや
先生に聞きましたが
羊水が溜まったまりもするので
大丈夫みたいですよ👌

みなみ
うちは双子の片方がリファーになりましたが別に聞こえてないって感じではないですよー
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(>_<)
双子ちゃんなんですね✨
ちなみにリファー後の再検査はこれからですか…?- 3月23日
-
みなみ
いえ、もう1歳半なので😅
入院中に2回やったようで、結果を聞かされた時にはもう再検査も終わった状態でしたよ。- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
入院中の再検査でパスしたということですね✨
再検査まで不安ですが、何もないことを祈って過ごします😢- 3月23日

ママリ
どの検査かわかりませんが、入院中3回くらい耳の検査して、最初両耳リファーで、退院の時は片耳リファーでした。
2週間後、別病院でABRと思われる検査したら、両耳パスでした!
私も心配で、看護師さんに色々聞いたら、引っかかる子の方が少ないけど、それでもよくあることよー大丈夫よー聞こえてるわよーみたいに、軽く言われましたw
なので、もちろん引っかかる子の方が少ないですが、そんなすごく稀なことでもないような感じでした!そして、再検査でパスする子が多いみたいですよ!
羊水たまってたり、まだ生まれたばかりで未発達だったり、色々な原因があるみたいですよ!うちは検査のときに○○という耳の通りを塞がれた感じで検査された可能性があり、それで聞こえなかったのでは?といわれました!○○な医療用語で忘れましたが!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます^ ^
リファーと聞くだけで不安になりますよね。。
再検査がまだ先なので不安ですが、何もないことを信じて過ごします😢- 3月29日

はじめてのママリ🔰
入院中に左耳だけリファーになりました!
その事を告げられた時は、頭の中が真っ白になって自分を責めたのですが、
助産師さんや看護師さんから、簡易的な検査だからリファーになる子結構いるし、少しでも動いたり起きちゃうと上手く測れなくてリファーになったり、羊水などが抜けてなくて上手く音が拾えなくてリファーになったり、とにかく多いからあんまり気にしなくて大丈夫よ!!聞こえてるわよって言われました。
1ヶ月検診の時に再検診で、検査前にお腹いっぱいにして、抱っこで寝かしつけて完全に寝た状態でベットに置くと起きそうだったので抱っこしたまま検査してもらい両耳パスしました!
再検査でクリアなさる事を願ってます。
-
はじめてのママリ🔰
お返事出来ておらず、すみません。
息子も無事に両耳パス出来ました✨
不安な日々でしたので、体験談を教えて頂き、とても支えになりました。本当にありがとうございました☺️- 8月16日

しま
ちょうど今日、聴力スクリーニングがあり、左耳がリファーでした💦明日明後日と再検査してくれるみたいですが、心配です💦羊水溜まってたり、たまたま上手くできなかったりするから心配はなさそうですが不安です💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事出来ておらず、すみません。
その後、いかがでしたでしょうか…?
リファーを告げられると本当に不安でしたよね😢- 8月16日

はじめてのママリ
時間をおいての質問ですみません。
その後結果はどうでしたか?
わたしも片耳引っかかってしまい不安で、もしよろしければ結果を教えていただければと思い連絡いたしました。
-
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月半頃、再検査をして、どちらも正常でした☺️
すぐに再検査しても耳が未発達でまたリファーになる可能性もあるようで、赤ちゃんが2ヶ月過ぎてからが良いとの事でした。
結果が出るまでは毎日不安でどうしようもなかったので、辛いお気持ちお察しいたします。
安易なことは言えませんが、片耳リファーは再検査でパスできる事が多いようでした。難聴は遺伝も強いようで、親族に難聴の人がいないかなど確認されました。
無事にパスされる事を願ってます✨- 8月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(>_<)
再検査でクリアとのことで安心ですね✨
ちなみに再検査は入院中でしたか…?
大学病院なのですが、入院中には一度しかしてくれなくて、1ヶ月後に耳鼻科に行くように言われました。そこで色々耳の状態を見てからABRの再検査をするようです。
何もないことを祈るばかりです。
るい
個人病院でしたが
再検査もそこの病院で
退院までにしてくれました!
大学病院だと
再検査してくれないんですね💦
私も心配なってめっちゃ
調べましたが、リファーも
珍しくないようですよ!
再検査クリア出来ますように✌️
はじめてのママリ🔰
個人病院の方は再検査すぐしてもらってますね、羨ましいです✨