育休延長で2年取得すると給付金は2年分出ますか?会社によって異なるのでしょうか?給付金は会社が出すのではなく、2歳まで一律で出るそうです。
育休についてです。
一歳、一歳半でも保育園に入れない場合は、育休延長となって丸2年取得する場合に手続きすれば給付金も2年分出ますよね?
友人から会社によっては一年分しか給付金は出ないと聞きましたが、会社によって違うんですか?
会社がお金を出す訳ではないのに給付金出ないときついですよね?
念のため、育休の手続きをお願いしているところに確認したら、保育園に入れず延長になった場合は2歳になるまで一律で給付金も出ると聞きました。
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ひろ
不承諾で手続きすれば貰えますよ!
ですが、元から育休3年取れる会社で最初から長くとっていると、会社によっては手続きしてくれないこともあるようです。
ママリ
私の地域が結構激戦区なので、保育園の入園申し込みして落ちたとしても給付金出ないんじゃ困ると思いました!
不承諾通知があれば、育休延長されて給付金も最後まで出ますよね!
ありがとうございます👀