※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tantan
子育て・グッズ

娘が4ヶ月でミルクの量が減り、寝付きが悪くなった。心配しています。

本日4ヶ月になった娘がいるのですが、ここ最近ミルクの1回量が減ってます。完ミです。

この間まで、飲みムラはあるものの 1回で100〜200飲んでいました。1日の授乳回数は4〜6回で、夜は0時前のミルクから9時間くらい寝てくれることもありました。

今まで私が学生で、リズムを作るのが難しく大人と同じリズムで生活をさせており夜は0時近くまで起きていたのですが、来月から新生活が始まるため、先週から お風呂を18〜19時頃、その後の20時くらいのミルク後寝かしつけという感じにしてます。

まだ定着していないので、ミルクの感覚が3時間おきに戻り 夜中もずっと3時間おきです。それは良いのですが、一回に飲む量が極端に減りました。100以上飲むことの方が珍しく、50〜80飲んだところで泣き出したり首を振ったり、遊びだして飲みません。

それで体調が悪そうな訳では無いのですが、寝付きが悪かったりずっとぐずっていたり…前みたいにまとまった時間寝てくれることが少なくなりました。
でもミルクは飲まないし。

4ヶ月で100ml以下は少ないですよね?

心配です😞

コメント

K.A.A.T

うちも遊び飲みすごい子で飲み終わるのに1時間かかり保健師さんに相談するとスパウトやコップ ストローで飲ませてみてと言われましたが最終的に完ミで哺乳瓶拒否で哺乳瓶替えたら飲むようになりました😂
体重の増えはどうですか?
娘はちょい飲みばかりで6ヶ月まで3時間もつことは珍しかったです😭
100飲まないことも毎日で3時間なんて持たず1時間で欲しがって少しあげての繰り返しでした😂