※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななちゃーん
子育て・グッズ

ワクチン後の熱と風邪の関係や対処法について不安です。おっぱいは飲めているが、熱が出ている子どもについて、頭を冷やしてもいいかどうか知りたいです。

夜遅くにすみません。
日中、ヒブと肺炎球菌とロタの2回目のワクチンを済ませたのですが今38.8度の熱が出ました。
上の子が風邪を引いてます。
それがうつったのでしょうか。それとも副反応でしょうか。

上の子は熱を出さないため、このような状況をどう対処すればいいのか分からず不安です。
おっぱいは飲めてます。鼻はズルズルと少ししんどそうですが、、。
頭は冷やしていいのでしょうか、、
どなたか教えてくれると助かります。

コメント

あんどれ

副反応じゃないかなーと思います🤔
鼻水は吸ってあげて、脇や太腿の付け根を冷やしてあげるといいですよ😊

• ななちゃーん

ななちゃーん

返信ありがとうございます。
    ひとまず冷えピタはしてみました。
    こんばんは少し冷えるので毛布と布団を掛けているのですが、掛けすぎですかね、、、?😓

• 3月23日
  • あんどれ

あんどれ

汗かかない程度なら大丈夫ですよ😊

• 3月23日
ピピちゃん★

私の子供2人とも肺炎球菌で発熱しました!下の子のが熱が高くて母乳も飲めてますが普段より回数が減って、ずっと寝ていました。
私はすぐに病院に行きましたが、それまでは子供用の冷えピタを貼ってあげていましたよ。
熱でしんどいでしょうし、冷やして良いと思いますが、独断では心配でしょうし#8000に電話してみたらどうでしょう?

• ななちゃーん

ななちゃーん

このアプリを今ダウンロードしたのですが、その前に初めて#8000をしてみました。
    副反応か風邪かの区別もつかない為1晩様子を見るように言われたのですが、しんどそうな子供を見てると、不安になってしまい、たくさんの方の意見を聞こうと思い、活用させて頂きました。
    少し安心しました、、😓

• 3月23日
  • ピピちゃん★

ピピちゃん★

分かります😭小さいのに高熱出してしんどそうなのは見てられないですよね…泣
    明日の朝一でかかりつけのお医者さんに診てもらったら良いと思いますよ。私は行ける時間だったのですぐ行きました😃子供の調子が悪いとすぐ病院行ってしまう人です😅
    早くお熱下がりますように😭

• 3月23日
  • ななちゃーん

ななちゃーん

話せないのにあーあーってなにか訴えてるのを見ると心が痛くなってしまいます、、😢
    そーしてみます、、😢

同じくです😓
    お気遣いありがとうございます😢感謝です。

• 3月23日
さなお

肺炎球菌のワクチンは副反応で熱が出ることは良くあると聞きますね。うちの息子も2回目打ったその夜に39度出しました😓

水分(おっぱい)が飲めるなら適宜飲ませてあげて、汗をかいているようなら着替えさせてあげてください。
頭は冷やしてあげても大丈夫ですが気休めくらいにしかなりません😓

• ななちゃーん

ななちゃーん

1回目では熱は出なかったですか??

こんばんは心配なので付きっきりで様子を見てます、、😔

• 3月23日
ゆらら

お熱、心配ですよね😢
うちの子は肺炎球菌の2回目を打った翌朝に39度の熱が出ました。その日はかかりつけの小児科がお休みで、別の小児科に連絡してみたところ、ミルクも飲めていてぐったりしてるわけではないことから1日様子をみるように言われました。その次の日、心配だったのでかかりつけの小児科に連絡して診てもらったところ、熱が下がってきてるのでもう1日様子をみて、それでも下がり切らなければ別の原因があるかもしれないから再度受診するように言われました。
それと、1回目は大丈夫だったのに2回目以降で副反応が出ることはよくあるとも言われました。
上のお子さんが風邪をひいているとのことで判断が難しいと思いますが…今晩は様子を見て、明日の朝も熱が下がらなければ小児科に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

熱が出てるとお子さんもママさんもつらいですよね。早く下がるといいですね。

• ななちゃーん

ななちゃーん

なるほど、、
    上の子の時に全く副反応が無かったので、こんなに高い熱で少し驚いてます。
    おっぱいもしっかり飲んでくれているのでひとまず様子を見てみます、、
    でもあまり高い熱だと、痙攣とか大丈夫かなとか心配になります、、

朝方熱が下がってなければかかりつけの小児科へ連絡してみます。

お気遣い、ありがとうございます、、😭💦感謝します。

• 3月23日
  • ゆらら

ゆらら

大変な中での返信ありがとうございます。
    みなさんがどうかは分かりませんが、副反応の熱が出たときは、肺炎球菌の注射を打ったところがパンパンに腫れて熱をもってました。服の上から触っても熱を持ってるのがよく分かるくらいでした💦

• 3月23日
  • ななちゃーん

ななちゃーん

今触ってみました😓
    どちらかと言うと肺炎球菌の方が熱いように感じます😣
    貴重な情報ありがとうございます😫

• 3月23日