※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risapo
子育て・グッズ

1歳の男の子が牛乳を飲まない。保育園でも家でも拒否。飲ませる方法を知りたい。

1才の男の子です。
牛乳が嫌いです。
どうしたら飲めるようになりますか?
保育園で毎日出るみたいで
うちの子だけ、全然飲まず、お砂糖とか
混ぜてあげてるみたいなのですが
飲まないみたいて...
お家でもあげてと言われたのであげても
もちろん飲まず(T_T)

何かいい方法あれば教えて頂きたいです。

コメント

おみん

保育園で牛乳に砂糖を混ぜてるんですか!?😦

はじめてのママリ🔰

私の子もまだミルク飲んでたので牛乳と割って少しずつミルクの量減らしていきました。

ままり

うちの息子も嫌いです。臭いのかなー?と思います😥

絶対に飲まないとダメなんですかね?
大人でも好き嫌いあるのに、砂糖入れてまで飲ませるってちょっと…保育園の対応に違和感です😥
私なら無理に飲ませなくていいって言います💦

ちなみにうちの息子が好き嫌いした場合、、しばらく出さずにいて、1ヶ月後、とかに出すと食べたりします◎
でも牛乳は、ダメですね笑

®️®️

少し回答がズレてしまいますが。

私自身、牛乳嫌いで幼稚園でも学校でもほとんど飲まずにきました。
(家で無理矢理祖母に飲まされたことがあるそうで、その時は真っ白なカチカチの💩が出たとか😓元々身体に合わず本能的に嫌っていた可能性があります)

今でも牛乳嫌いで飲みません。

そういう子もいますので、嫌がるなら無理矢理飲ませる必要性を私は感じませんが、そこまでして飲ませたい理由は何かありますでしょうか?

栄養なら他のものでも十分に摂れますし、必ずしも牛乳でなければならない理由はないと思うのです。

• ®️®️

®️®️

正直言って、たかが保育園で砂糖を混ぜてまで飲ませようと必死なのにも、違和感しかありません。

• 3月22日
  • ままり

ままり

横からすみません、私も同じくです😥それでかなり辛い思いをしたので、保育園の対応に違和感です💦いまだに無理に飲ませるところあるんですね、、😭

• 3月22日
  • ®️®️

®️®️

私は無理矢理飲ませられることなかったし、保育士・幼稚園教諭持ってますがそんな対応見たことも聞いたこともないので、すごく違和感があります、、、

• 3月22日

無理強いするとトラウマでずっと嫌いになってしまうから
無理には食べさせない
その代わり自己申告制で
自分で食べる!飲む!
と決めたものは完食、完飲するという
保育園に勤めてました!

無理強いはやめた方がいいですよ😭

私は保育園の対応は間違ってると思います。
私なら嫌がるようなら無理に飲ませなくて大丈夫です😅
と言いますね💧

K.A.A.T

うちは牛乳便秘で飲ませてますがヨーグルトと果物とブレンダーでスムージーみたくして飲ませてます☺️

risapo

まとめての返信ですみません😞
みなさん沢山の回答ありがとうございます🙇‍♀️

保育園では毎日牛乳が出るので、嫌でも飲まないとと言われました。わたしもそんなに無理矢理あげなくても...と思いましたがなかなか先生に言えず💔
みんな飲めるのに、うちの子だけ飲めないのはかわいそう、みたいな言い方されました😞
ちょうどおやつの時間にお迎えに行ったとき、嫌なのに無理矢理牛乳飲まされて、ギャン泣きしていました😞
ほぼ毎日同じこと言われてわたしもどうしたらいいかわからず、適当に話を流すしか出来なくて😞

ままり

かわりに言ってあげたい!!!😭😭😭
泣くほど嫌なのに無理矢理飲まされるほうがよっぽど可哀想です😭😭
個人的に、一歳半にも満たない子供に砂糖を与えることの方が、虫歯のリスクや栄養面からどうかと思うのですが、、

旦那さんから言ってもらうことも無理そうですか??
私自身が給食ですごく嫌な思いをして今も割とトラウマなので、つい感情移入してしまいました💦お節介だとは思いますが、守ってあげてほしいです😭

おみん

園によって色々ですが、わたしの勤める園も娘の通う園も無理しなくていいと言います。全然飲まないのはさすがに…と思いますが、少し飲めればOKだと🙆‍♀️
昔は嫌でも飲め!という感じでしたが、今は小学校なども無理強いはさせないようですよ💦飲めた方がいいですが、さすがに砂糖を入れるのはどうかと…😓言いにくいことですが、なんらかの形で言えたらいいですね😢