コメント
まこれん
3歳から幼稚園行ってましたよ☺️
案外楽しんでたように見えました❤️
やはり学校近くのほうが小学校に上がる時、知り合いが多くていいですよー☺️
退会ユーザー
私は年少から入れましたが、プレや満3歳から入れる方も多いですよ😊
下の子は満3歳から入れます😊
公立がいいと言う事は年中から入れたいという事ですかね?🤔
空きがあれば私立でも年中から入園出来ますよ😊人気の園はもう入れないかと思いますが...
違う地域の幼稚園でも変ではないと思います。ただ公立だと送迎が大変そうだなと思いますが💦
私の息子の園も私立ですが色んな地区から来ているので小学校は割とバラバラです🤔
私自身も小学生になる時に同じ園の友達はいませんでしたが、学校ですぐにお友達も出来ましたし特に困ったことはありませんでした😊
-
ママリ
年中か年長がいいな、と漠然と思っています。
でも、みなさんのコメント読んで年少からでも良いな、と思ってきました☺️
ありがとうございます!- 3月23日
退会ユーザー
私は年少から私立の幼稚園に行ってますが、
空きがあれば私立の幼稚園も
年中から入園してる子いますよ!!
違う地域の幼稚園にいくのは
聞いた事ないですね!!💦
私立幼稚園は小学生になったらバラバラってイメージですが、公立幼稚園って隣が小学校なので、運動会何かも小学生と交流持ったりするので、
そこが小学生に上がるメリットなのかな?と思ったりするので、違う地域の公立にいくなら、私は私立の幼稚園に年中から行かせるかな?って
思いました。
-
ママリ
すごくわかりやすくありがとうございます!
メリットデメリット理解できました😭- 3月23日
yj
うちは3年保育の公立幼稚園が多い地域で、学区内の公立幼稚園が定員オーバーで入れなかったので学区外の公立幼稚園に通ってます😊
小学校に上がった時に知り合いはいませんが、私立幼稚園や保育園など色々な所から入園する子がいるので特に気にしてはいません。
-
ママリ
3年保育の公立幼稚園があるのですね!?
大分市ですか?- 3月23日
退会ユーザー
大分市は2年保育だから公立幼稚園少ないし、入るまで時間かかりますよね💦
うちは私立に年少から入れました😊
小学校は別々になってしまうと思いますが、年長のクラスで小学校区の配慮があるみたいです😊
どのみち、仲良い子はみんな転勤族、うちも小学校入学時に地元に帰る予定なのでいいかなって😅
-
ママリ
小学校区の配慮!!😳
素敵な幼稚園ですね😭
ありがとうございます!- 3月23日
NEKO
うちの校区には公立幼稚園がなく、公立幼稚園に行く子は隣の校区の小学校の敷地にある幼稚園に通ってます。
例年、大体うちの校区からとそこの小学校校区の子と半々入園するらしいので、全員とお別れにはならないのですがそういう感じでも無いんですかね💦💦
知り合いが3人同じ公立幼稚園ですが、そこは3つの校区から集まってるらしいです。
今は公立幼稚園どんどん休園廃園してますもんね💦
ただ、大分市の公立幼稚園は1年保育と2年保育と半々なので1番近い所が1年保育だと結構先の話になってしまうので周りは私立幼稚園やこども園、保育園の子が多いです。
-
ママリ
すみません!もし、差し支えなければ、どこの校区か教えてもらえませんか?🙏
私は、碩田学園の校区で公立幼稚園がありません。碩田学園の子どもたちが行っている公立幼稚園の情報がもしあれば教えてください😭- 3月23日
-
NEKO
碩田は公立幼稚園がないんですね💦💦
人数がかなり少ないので校区はお伝え出来ないのですが、東部の方です。
知り合いも東部の別の幼稚園です。- 3月23日
-
NEKO
碩田学園校区の子は知り合いにいなくて💦
お役に立てずすみません💦- 3月23日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!もしかして碩田校区?と思い聞いてみました💦すみません💦
- 3月24日
-
とむ
碩田だと舞鶴幼稚園が近いかと思います。2年保育です。預かり保育もしており、校区外の方なら車での送迎もできると思います。
公立ならではの小学校との交流もありまた私立幼稚園とは違う良さもありそうです。
遊びの会に参加してみるのもよいかもしれません。- 3月24日
-
ママリ
舞鶴幼稚園は校区外だと車で送迎できるのですね!貴重な情報ありがとうございます😭
- 3月25日
ママリ
そうですよね!
知り合いがいた方が絶対いいですね😆
ありがとうございます!