赤ちゃんの反応には個人差があります。振り向かない時もあり、笑顔も変化します。1日1回の笑いも普通です。心配は早めに専門家に相談を。
生後5ヶ月の赤ちゃんって、声をかけたらこちらを向くし、あやしたら必ず声をあげて笑うものですか?
私の子どもは、声をかけると振り向く時と振り向かない時があります。また、笑顔で笑いかけても、ニコッとすることもあれば無表情なこともあります。声を出してケラケラ笑うことも1日1回くらい?です。これってやはりおかしいのでしょうか?
声をかけたらそちらを向く、お母さんが笑ったら必ず笑う、あやしたら声を出して笑うが普通なのでしょうか?
発達面で心配です(;_;)
- はじめてのママリ🔰
ゆ
5ヶ月の動画見返したら、必ず笑ったら笑うって感じでもないですが、「みつけた!!」って面白い顔しながら言ったら声あげてケラケラ笑ってました!!
毎回振り向くというわけでもなかった気がします!!
いないないばーとかはまだわからなかったので、ポケーでした。
これをしたら笑うってのが出てくると思いますよ🥰
ママリ
生後半年までは焦点合わないって言うので、まだまだ発達面での心配はしなくても良いと思いますよ〜★
笑顔を見せたりお母さんの声に反応したりするのは、絵本の読み聞かせや喋りかけることが良いようです♪♪
なまこ
うちの子が5ヶ月の時はあやしてもほぼ笑わなかったです💦
この子は無表情なのか?と心配したくらいでしたが、今はゲラゲラ笑います(笑)
今ですら集中してる時、名前を5回以上呼び続けないと振り向かないです😭
ちぴぴ
うちも5ヶ月ですが、笑う時笑わない時あるし、振り向かない時もありますよー!
私たちにその時々の気分や機嫌があるように、赤ちゃんにもあるんだろうなって思います!笑
ママリ
大丈夫です生後5ヶ月ですとまだ意思疎通は出来なくて普通ですよー!!
その時期呼んでもあやしても、振り向いたり笑ったりの分かりやすい反応するのは一日に数回程度でした😊
何ヶ月かかけて徐々に分かりやすい反応してくれるようになりますよ☺️
コメント