※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ。
その他の疑問

家庭菜園、ベランダ菜園をされている方に教えていただきたいです。先日…

家庭菜園、ベランダ菜園をされている方に教えていただきたいです。

カテゴリーがわからなかったので、こちらでお願いします。

先日、実家から【チンゲンサイの種】と【腐葉土】を貰ったのですが、腐葉土だけプランターに入れて種を蒔けばよいのでしょうか?
他に何か混ぜものした方がいいんでしょうか?

小学生の頃、腐葉土を混ぜた畑に野菜、腐葉土や鹿沼土·真土を混ぜたものに菊を植えていた記憶があるのですが、今回は腐葉土のみ…
このままで野菜って育つの?と不安になってしまったので、ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

コメント

ちーすけ

腐葉土はプランターではなく、畑でよく使っていた気がします。
ネットから引っ張ってきました。
プランターの場合はこのような配合がいいそうですよ!

• こ。

こ。

コメントありがとうございます。
    やはり、畑で利用するイメージで合ってたので良かったです。
    配合もありがとうございます!
    参考に他の土も用意してきます。

• 8月24日
妃★

腐葉土だけでは育ちません(発芽はするかもしれませんが、根付きません)。
初心者なら『野菜の土』というのが売られていますので、ホームセンターやスーパーの園芸コーナーで買うと良いですよ。
100均にも土は売っていますが、我が家で使ったことがありますが、なかなか良い野菜はできませんでした。良くない菌が発生しやすいようでした。
今から育てると10月ごろ収穫です。
乾燥に弱いので水やりをきちんと続ける必要があります。

• こ。

こ。

コメントありがとうございます。
    野菜の土、探してみたいと思います!
    実は、ハムスター用に小さなものを育てようと思っていたので、良くない菌気をつけたいと思います。

• 8月24日
  • 妃★

妃★

ハムちゃんですか!うちのモルちゃんも青梗菜やイチゴのヘタ(笑)好きでした。
    よく育つといいですね。
    いただいた腐葉土は1/3くらい混ぜるといいですよ。

• 8月24日
  • こ。

こ。

ハムさん溺愛の旦那が、有機野菜を与えていたので買うくらいなら育てよう!となったみたいで…。
    いちごのヘタは食べた気になるのかな?(笑)
    1/3、目安に頑張ってみようと思います。

• 8月24日
  • 妃★

妃★

楽しみですね。うちのモルちゃんはイチゴの本体をあげてもあまり喜ばず、私が実を食べた後のヘタをあげると大喜びで次のヘタを待ってました(笑)
    ハムちゃんもモルちゃんも葉っぱ好きですよね。
    上手に青梗菜を育ててくださいね。

• 8月24日