※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha---chan(o^^o)
家事・料理

産後1週間が経ち、退院して2日目です。赤ちゃんが小さく産まれたため退…

産後1週間が経ち、退院して2日目です。
赤ちゃんが小さく産まれたため退院の日の診察で、1週間後に体重増えてるか診せてくださいと言われ、次の日に実家に帰る予定が延期になり、家で1週間過ごすことになりました。
家から実家まで片道2時間なので、赤ちゃんの負担も考え残ることになりました。
昨日実家の両親が食材を持ってきてくれて、ごはんを作ろうと思ったのですが友人にまだキッチンに立つのは早いといわれてのですが早いですか??
この1週間は旦那と赤ちゃんの3人で手伝ってくれる人は旦那だけなんですけど、旦那も仕事で朝と夜しかいてません>_<
旦那が仕事から帰ってきてから赤ちゃんのお風呂と、私たちのごはんを作らないといけなくて旦那に作ってもらうと、かなりの負担をかけてしまいそうで…(ー ー;)
みなさん、どうやって産後生活されていますか??

コメント

みゆ☆ミ

うちは旦那が仕事だろうと風呂の担当はパパにしてもらってます(•́ω•̀ ٥)
全部一人でしてたら大変だし(-_-)
料理もたまに作るぐらいでしばらくは赤ちゃん優先でした☆
旦那さん仕事で大変かもしれませんが、手伝ってもらえるなら甘えた方がいいですよ(^^)

• ha---chan(o^^o)

全部1人でしようとすると無理がありますよね>_<
    できる範囲で手伝ってもらいます(^o^)

• 8月24日
まる

旦那さんにスーパーでお惣菜を買ってきてもらったらどうでしょうか(´・ω・`)?

• まる

まる

わたしは産後、体力もあり動ける気がして色々家事をしましたが、今になって疲れが出たのか、体調を崩してしまっています(´・ω・`)産後すぐより、子育てが始まって少ししてからの方が寝不足と疲れが積みかさなり辛いです(´・ω・`)無理しないほうがいいと思います(。・ω・。)!

• 8月24日

私も産後意外と動けそうな気はするんですけど、実際に動くときっとしんどいんでしょうねm(__)m
    思ってた以上に寝不足がありますね>_<
    無理しない範囲で家事やってみます‼︎

• 8月24日
  • まる

まる

母にもまわりにももっとじっとしてなさいって言われたんですけど、意外と動けました!笑
    動いてたせいか、産後の戻りが早く、混合で母乳よりなのですが生理もすぐきました💦

• 8月24日
ぴのちこ

うちは、里帰りもしませんでしたし、私と主人で乗り越えました。

お産で、大量の出血をし、LDRから3日出れず、産後一週間でまた見せに来てくださいと言われましたが、退院した日に晩御飯作ってましたね。

翌日から掃除、洗濯もしていました。

身体がつらい時は、直ぐに横になりましたが、その際は、食事以外のことは主人がこなしてましたね。

2人目、3人目ができたらこんなもんじゃ済まないのだと夫婦共々話して乗り越えましたが、主人曰く案外何とでもなったね!夫婦2人で乗り越えれたんだから胸張れるよね!と今じゃ良い思い出です(。´_`。)

そうなんですね‼︎
    里帰りもせず、できたとか凄いですね‼︎

確かに2人目、3人目となると産後だからと家事しない訳にはいかないですよねm(__)m
    無理しない範囲で家事やってみます(*^^*)

• 8月24日

やってる人はやってるので、大丈夫です。なんとかなります。後々体に来るとは言いますが、やる人がいないんだからやるしかないと思います。

そうですよね(^o^)
    なるようにしかならないですよね(^.^)
    疲れたら休んで、ゆっくりと無理のない範囲で頑張ってみます(*^^*)

• 8月24日