コロナの時期に義母が会いにくることについてやめたほうがいいでしょう…
コロナの時期に義母が会いにくることについて
やめたほうがいいでしょうか?
東京住みなのですが北海道に住んでる義母が
コロナが終息してない中、飛行機に乗って会いにくると言ってます。
私は妊娠してる時から感染しないために
実の母(県外住み)にも会ってませんし
旅行もしてません。
会いにくるとしても
飛行機にも乗って欲しくないし
公共機関に乗った人が赤ちゃんと触れ合ったり
家の中に入ってくると思うとゾッとします。
ただの風邪だから気をつけなくても大丈夫という意見はいりません。
今の時期同じように我慢してる方はいますか?
- はじめてのママリ
コメント
まま
私は近所の義母ですら、会いたく無いので会っていません!
理由はいくつかありますが、とにかく出かけまくっているからです。
嫌いではないので孫を合わせてあげたいですが、無理です!
ママリ
えーそれは嫌ですね💦
旦那さんはどう思ってるのでしょうか?
私なら旦那を通してきっぱり断って貰います!
私も都内に住んでいますが関西に住んでいる義母は息子が産まれた時に病院に来ただけでそれ以来会ってないです😣
なんなら義父はまだ1度も会ってないです😂
ちなみに息子はもう1歳なので、まん丸い赤ちゃんの時期は一度も見ないまま過ぎてしまいました💦
初孫だから会いたくてしょうがないみたいですけど、お互いの為に我慢してもらってます。
一度旦那様と話し合ってみてはどうですか?
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
やはりこの時期は難しいですよね😭✨
確証がないですもんね!
初孫だったのですね
旦那さんは私と同じ意見なのですが、義母が人の話を聞かないタイプの人で無理矢理にでもきそうな勢いです。。
こういうのが、後々の関係に繋がりますよね- 3月20日
アスパラ
私は逆に(?)、義母が3月から渋谷勤務になり通勤でもバス電車を使うので、下の子が生まれても1ヶ月検診が終わるまでは会いに来ないでと主人から伝えてもらいました。
正直1ヶ月経てば良いかと言われれば私はコロナがなくなるか治療薬が出来るまで会わせたくないのが本音ですが、産後は実母に住み込みでお手伝いしてもらう為、その差には流石に申し訳なく、そうしてもらうことにしました。
そして下の子の出産で入院中には義母が手伝いに来ることになっているのですが、もし仕事の日だとしてもそのまま行けば17:30には行けるから!と言われ、え、渋谷からお風呂も入らず着替えもせず来るの…?となりました😂(主人に言ってその場合はお風呂入ってから来て欲しいと伝えてもらおうと思っています。)
なんでそういうことが平気で出来るのか不思議ですよね😂何故「自分のせいで息子や孫に万が一のことがあったら」って考えにならないのか謎すぎます😂
ママリさんも、旦那さんが話のわかる方であれば旦那さんから伝えてもらえると良いと思います😌
-
はじめてのママリ
渋谷って言ったら都心の感染が危ない地域ですよね
すごく嫌悪感です😭😭
私の場合は産後、実母にも義母にも誰からも手伝いはお願いせず旦那と二人で頑張ってきたのでなおさら
コロナが落ち着くまで待ってほしいのですが
義母が自己中なタイプで
勝手に来そうで怖いです。。
赤ちゃんがいる家庭はみんな
警戒しますよね😭
お風呂は絶対に必須だと思います!!- 3月20日
-
アスパラ
お風呂必須ですよね!ありがとうございます!毎日ニュースでスクランブル交差点が映って、「わあ…」と思っています😂ここを歩いているのか…と。そして入院中は仕方ないとして、産後は会いに来ないでと伝えてあるはずなのに「実母さんが仕事の日はシフトを休みにしておいたから!」と言われました😌いやいやいやいや、よっぽどの事があったとしても申し訳ないけどあなたには手伝いをお願いすることはないですよ、と内心思いながら聞いていました😇でも勝手に来るような人ではないのでまだ助かっています😂(当然ですけどね!)
ママリさんの場合は片方の親だけには会わせてとかでもないし、心配が収まるまで会わせなくて良いと思います😊💦
旦那さんから「もし来たとしても申し訳ないけど会わせられないし、うちに泊まらずホテルに泊まってもらう。会える時が来たらこっちから連絡するから」とか、とにかく来たとしても今は会えないよってのを伝えてほしいですね😭- 3月20日
-
はじめてのママリ
もう少し自覚してほしいですね!誰がなってもおかしくないウィルスですし。シフトのくだり、勘弁してほしいです😭😭孫が可愛いのであれば感染対策として会わないことを第一優先してほしいですね☘️断りの例文参考になりますありがとうございます😭✨旦那さんにもはっきり伝えてもらおうと思います!
- 3月20日
-
アスパラ
シフトについて言われて、何故私たちから来ないでとわざわざ伝えたのかを全く理解されてないことがよく分かりました😇そして仰る通り、孫が可愛いなら会っちゃダメだと思ってくれよです😌自分優先なんだなってげんなりします😌もう本当に面倒くさいので1秒でも早くコロナ収まれと心から願っています😭ママリさんの相談なのに私の愚痴をガッツリ聞いてもらってしまってすみません😭ありがとうございます😭✨
少しでもお力になれる部分があったなら嬉しいです🥺旦那さんがんばって伝えてくれ〜〜〜!!応援しています!!!!
ママリさんもお身体大事になさってください🍀- 3月20日
-
はじめてのママリ
うう、コロナで人間性がモロに出ると今後のお付き合いに影響がでそうですね😭😭
きっとこの問題を抱えてるママ達もたくさんいるんだと思いました!
いえいえ、こちらこそ心強かったです!ありがとございました😆✨✨- 3月20日
マイマイ
嫌ですよね(T . T)
北海道住みですがまだ感染者は高止まりですし、変異株も増えてます。
我慢に我慢して、北海道も往来自粛の解除、緊急事態宣言の解除にもなり、このタイミングと思ったのかもしれませんが…
お義母さん自体も何かあっては、他所の県ですぐ病院見てもらえるか入院出来るか不安ですよね。
-
はじめてのママリ
まだまだ怖いですよね😭
その後のお付き合いに影響しそうです。。- 3月20日
はじめてのママリ🔰
まだまだ怖いですよね😭
うちは逆で、北海道住みなんですが東京にいる義両親が会いに来たいと言ってます💦
(もうすぐ2人目が産まれるので)
コロナが0人になることはないでしょうし、今後も他の感染症やインフルエンザのように付き合っていかないといけないことはわかってるんですが…
まだワクチン接種もしていない、特効薬もよくわからないという状況だと、来てもらうのは怖いなと思ってしまいます。
徹底的に予防していても感染する人はするし、しない人はいないんでしょうが、できるだけ感染するリスクを減らしたいと思うのは当たり前だと思いますよ!
飛行機は換気システムがあるので比較的安全のようですが✨
それでも空港は混んでるだろうし、良い気持ちで会うことはできないですよね…
うちの義母は「じゃあいつになったら会えるの?コロナは0人にはならないのよ?」とか言ってましたが…
こっちが乗り気にならないなら、会う必要ないと思いますよ😊!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
東京からですか!それは困りますね。常識があれば東京から今、赤ちゃんに会いに行くなんて発想にならないです😫😫0人にはならないのよ?ってフレーズ他人ながらむかつきますね!赤ちゃんはただでさえ風邪引いたら今、病院に行くのも億劫になるのに
勘弁してほしいですね。今後のお付き合いに影響でそうです。。- 3月20日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
赤ちゃんがいると風邪とはいえ怖いですよね😭😭
普通にジムとか整体とか行ってる人達なので会いたくないです。
断ってますか??
まま
最初は断ってました!
今では連絡するまで何も言ってこなくなりました。
悲しいですが、仕方ないです😭
はじめてのママリ
そうなんですね!お付き合いの距離感がちょうど良く取られていて良いですね😩✨✨
教えてくださってありがとございます〜