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はじめてのママリ🔰
家事・料理

初めてあんこを煮ました。つぶあんです。味は良いのですが、少しざらつ…

初めてあんこを煮ました。つぶあんです。
味は良いのですが、少しざらつく?
市販のものに比べて舌触りがあまり良くないです。

砂糖を入れたあとの練りが足りなかったのか、そもそも豆を煮る時間が短かったのか…

大体レシピ通りですが、蒸らす手順を忘れて省いてしまいました。(でも、蒸らしのないレシピもありますよね?💦)
あと、上白糖がなくグラニュー糖で代用しました。

次に活かしたいので、原因がわかる方教えてください!

コメント

ママリ

和菓子屋に勤めていました🙋‍♀️
芯まで火を通すのには蒸らす作業が一番大切です。芯が残ってしまったのかな?と思います。
練りは好みの硬さや、日持ちを考えて糖度を上げるかどうかなど、仕上げる作業になるので豆にはそれ程火が通らないです。蒸らす、煮る。この工程が大事になります!
砂糖はグラニュー糖でも問題ないです😌

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    和菓子屋にお勤めだったんですね!

    蒸らす工程を忘れてしまったのが原因なんですね💦
    大好きなあんこを早く食べたくて、焦ってしまいました🤣
    次からはきちんと蒸らします。
    ありがとうございましたm(_ _)m

    • 3月20日