※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Raimu.🐰
妊娠・出産

会陰切開を受けずに出産された方がいるか気になります。マッサージで切らないようにしたという情報を見かけました。

会陰切開をしないで出産をされた方はいますか??

初産でも切らないようにマッサージを常にしてたというのを
ネットで見て本当にいるのかなと気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は約3800gのビッグベイビー出産しましたが切りませんでした😊
少しは裂けましたが..
マッサージは一切してません!!

ママリ

マッサージしたことないですが切開はしなかったです!
尿道の脇?が裂けて2針縫いましたが💦

はじめてのママリ🔰

初産、裂けも無しです。
マッサージあるの産後に知ったくらいでした🤣

むむ

膣壁らへんが少し切れただけで、
よくいうお尻の方の亀裂はありませんでした!
なので切開もせず、生まれたあと少し切れたのでぬっときますねー
くらいで、産後も想像以上におまたが痛くなく、ドーナツ枕なしで過ごせました!

特にしたことはなかったんですが、珍しいと言われました笑
私の場合、頭が引っかかりなかなか出てこなかったので、それで膣がそれに合わせて急激に伸びることなく、徐々に広がっていったのかなぁ?と思います?
参考にならないかもしれませんが、
心当たりあるとしたら私が21歳なこと、骨盤広い安産型なことくらいです(⌒-⌒; )

もしかしたら2人目は切開するかもしれませんし、自分もマッサージしたわけではないので、切開せずうめた正確な理由は未だわかりません!

さゆか

3032gで切りませんでしたよ😊
少し裂けてはしまいましたが😅縫ってもらいましたよ!

トム子

今まで2人産んでますが、切ったことありません😄
1人目(2550g)は少し皮がめくれた程度で消毒のみ。
2人目(3560g)は縫わなくても平気なくらいのすんごく小さな切り傷程度でした。

3人目も多分大丈夫だと信じたい😅
ちなみに前回、今回と
かなりお腹出てる方ですが一度も妊娠線できた事ないです😊先生にもびっくりされてますが。。。

ゆう

私が行った産院は会陰切開しないところでした。特に何も言われていなかったのでマッサージとかもしていません。

産んだ後にいろいろ縫っていたのでおそらく裂けていたんだと思います。

それほど酷くなかったので、ドーナツクッションとかも無くて座れました。(むしろドーナツクッションの方が痛かったです…)

ままり

初産で裂けなしでした!
マッサージしてなかったですが、陣痛が30時間くらい続いたのでそれで柔らかくなったかもね、と言われました😂

一人目は会陰切開しましたが、二人目は無しで裂けたりもせず産めました!
3800g近かったのに無傷で産めて先生もビックリしてました!😂笑

マッサージとかはめんどくさくて一切してません。笑

3兄妹ママ

初産で切開はなかったですが、裂けました。
マッサージも一切無しで、急にお産が進んで切開が間に合わなかったです。

もち( ・∇・)

初産で切開なく、裂けもなしです\( 'ω')/
すり傷程度でした♡
マッサージしてね!
って言われてましたが
めんどくさく一度もしてないです!笑笑
3310gでした!