主人の汚れた作業着を洗う方法について相談です。手洗い後、洗濯機で洗濯すると臭いが取れない状況。手洗い後に洗濯機で洗うのが良いか悩んでいます。
旦那さんが外仕事で作業着が汚れる、息子さんが部活でユニフォームが泥汚れだらけ、って方いますか?
お洗濯どうされてます??
主人が庭師で毎日泥まみれになって帰ってきます。いつも主人がお風呂に入る時に簡単に手洗いし泥を落としてくれます。
そしてそのまま洗濯機へぽーんなのですが、
帰宅が遅いため洗濯機で回せるのが次の日になるので、今のような時期は濡れた作業服がかなり臭くなってしまいます。
最強に臭い生乾きのようなかんじです。。
洗濯洗剤プラスハイターもいれてますが全く効果なし、柔軟剤の匂いはしますが、作業していて雨が降って濡れるとめちゃ臭くなるらしいです
同じように1度手洗いしてから洗濯する方はどうされていますか?洗濯機で回す前に手洗いするのがいいですかね
うちで主人がやってくれる唯一のことなので(笑)できれば手洗いしてほしいけれど新しく買った洗濯機がもう臭くなってきて、他のものにまでにおいがうつりはじめてしまいました。。
- はるママ(8歳)
退会ユーザー
うちの主人も外仕事で作業着が絞れるくらい汗かいて帰ってくることもしばしばです。
そういう日はすぐ洗っちゃいますが、あまりに遅い日とかはそのまま洗濯機に放り込んで、ハイターと洗剤入れて一晩つけ置きしておきます!ずっとそのやり方ですが、特に臭いと言われたことはないですよ(^^)
あと洗濯機も頻繁に掃除した方がいいかもしれません!
はるママ
なるほど!浸け置きいいですね!
そのまま放置するより断然よさそう!
早速、今日の夜からやってみます^^*
洗濯槽の掃除はこまめにしてるのですが、別洗っているタオル類が臭くなっちゃうんです(T-T*)
退会ユーザー
タオル類は使ったあと洗うまでどのように保管されてますか?
-
はるママ
洗濯機の横に洗濯してほしいものをいれるかごをおいているのでそこにいれています!
- 8月24日
-
退会ユーザー
濡れた状態で入れてるってことですよね?だとするとニオイの原因は旦那さんの作業着ではなくそれかなと思います。洗うまではどこかに干しておかないと、水分によって菌が繁殖してニオイの原因になりますよ!
- 8月24日
-
はるママ
そうなんですね(T-T*)教えていただきありがとうございます!
- 8月24日
はるまーま♡
うちも旦那、義父が外仕事なので作業着洗濯してます。
普通の洗剤に粉末の酸素系漂白剤を入れますよ〜!そして爽やかな香りの柔軟剤。
これでだいぶ汚れも匂いも軽減するような気がします。
退会ユーザー
上の方が仰っている 1晩浸け置きの前にたまにで良いので、手洗い→熱湯をかけておく→ぬるま湯になったら洗濯機へドボン 浸け置き、をしてみて下さい。熱で菌を消滅させて見てくださいね。かなり変わると思いますよ。
コメント