※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

新生児の体重増加について相談です。母乳とミルクを混合で与えているが、体重が増えすぎて心配。母乳のみで育てるべきか、現状を維持して検診まで待つべきか迷っています。母乳だけでは足りない感じがしています。初めての育児でアドバイスをお願いします。

生後2週間の新生児を混合で育てていますが、
体重増加について質問させていただきたいです。

生まれた時の体重が3476g、生後5日の退院時は3226gでした。
入院時は3時間に一度(寝てても起こす)母乳10分10分→ミルク日数×10をあげていました。
退院する時、母乳→ミルク50で様子見て3時間寝る量をあげてくださいと指導されています。
(4〜5時間寝たり飲み残すようならミルク減らす、3時間もたないならミルク増やす)
退院してしばらくして、自分の母乳量が増えていく感覚もありミルクは40〜60のままです。

ですがここ最近母乳あげ始めてすぐ寝てしまったり、ミルクを飲むのにすごく時間がかかったり、今までゲップ出来なくても吐き戻しする子ではなかったのですが急に2回連続吐き戻してしまったりしていました。
あげてる量が多いのかも?と思ったのですが産院で2週間検診がなく、家の近所の婦人科では他院で分娩した人の2週間検診は行っていないと全て断られてしまったため、今日近所のショッピングモールのベビールームに体重と母乳量だけ測りに行ってきました。

すると体重が4090gと退院日からの日割りで63g増えてしまっていました。
これは増え過ぎですよね?
母乳量は10分10分あげて70gでした。
この場合ミルクをやめて完母にするべきでしょうか?
それとも今のまま育てて2週間後の1ヶ月検診まで待つべきでしょうか?

母乳のみを何度かチャレンジした事はあったのですが
授乳10分ずつ→寝ない→30分後泣き始める→授乳5分ずつ→寝る→1時間後に泣く
といった感じで母乳のみで足りてる感じがせず、結局ミルクをあげてしまっていました。
もちろんミルクあげるまでずっと寝ずにぐずってるなんて事もありました。1日ずっととかで試した事はないですが完母の方は皆さんこんな感じなのでしょうか?

初めての育児で何も分からず、皆さんならどうするか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳ってそんな感じですよ(笑)

• mimi

mimi

授乳後ずっと寝なくてもたりてないという事ではないのでしょうか?
    その場合ミルク足さずに頻回授乳を頑張るしかないということですか?🥺

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足りてても足りてなくても寝る子は寝るし寝ない子は寝ないですよ。
    完母でいきたいなら頻回授乳するしかないと思いますよ!

• 3月19日
  • mimi

mimi

完母でいきたいわけではないのですが体重が日割り30gが理想と聞いていたので倍以上増えていてこれは完母にした方がいいのではと思っているところです🥺ミルクだと体重増えるイメージなので、、、

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの子は完母で日増48でした!

• 3月20日
  • mimi

mimi

すごい!しっかり母乳でているのですね!

• 3月20日
ちゃま

産まれてから母乳のあとミルク足してて、2週間目の助産師訪問検診で体重が十分増えていたのでミルク量を減らし、1ヶ月検診でも体重いい感じだったのでさらにミルク減らして今は完母になりました🙋‍♀️

母乳だけだと1日中おっぱいあげてるなぁ〜って感じですよ😂💦💦
でもお陰様で母乳量は増えたなと思います(๑•ω•๑)♡

• mimi

mimi

自分だけの判断でミルク減らすのはよくないでしょうか?1ヶ月検診まで今のまままってて大丈夫なのか不安なのですが🥺🥺
    今魔の3週目なのもありぐずりが増えてきましたが基本的に3時間しっかり寝てくれていて手がかからなくてありがたいかぎりなので完母でやっていけるかの不安もあります😭

• 3月19日
  • ちゃま

ちゃま

体重増えているなら減らしてもいいと思いますよ〜😆母乳も出ているようですし✨

それでまた1ヶ月検診で先生に相談してみたら良いとおもいます💓

わたしも不安な毎日でしたよ🥺
    今はほぼ完母で、毎回哺乳瓶洗わなくていいし経済的にも深夜の授乳もめっちゃラクです。笑

• 3月19日
  • mimi

mimi

そうですよね😭😭
    完母で育てた友人も頻回授乳慣れてしまえばミルク作るより楽と言っていたので一度頑張ってトライしてみようと思います!
    ありがとうございます😭💕

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

新生児の時はそんな感じで手探りでした。空腹で泣く→母乳飲む→足りなくて泣く→ミルクたす→吐き戻す、、、
満腹中枢が未熟なのと胃の形が未熟なのであげればあげるだけ飲むし、飲み過ぎたら吐きます。体重しっかり増えてるのでミルク20に減らしてみて、それでも吐き戻しが多ければ寝る前だけとか、なしにしてみてもいい気がします。
私も完母で行けそうと退院しましたが体重増えいまいちだったので3週目頃から数回ミルク20-40足して1ヶ月検診行きました。体重増がギリギリだったから40-60足しても良さそうといわれましたが、その時は母乳の出が良くなって飲めてたのでミルクあげたら大量に吐いたのでやめました。哺乳瓶の洗浄とかミルク作成とかが面倒なので、だったら1時間ごとでも母乳あげてたほうが楽だと思ってました😅

• mimi

mimi

吐き戻し怖いですよね😭普段吐かない子なので余計怖くて、、、😭
    夜中はぐっすり寝てくれる子なので今は昼から授乳の2回に1回ミルク40を足して、1日に3回で計120あげてる感じで様子を見ています!
    (前までミルク1日350前後でした)
    1ヶ月検診でまた体重が増え過ぎていて完母を勧められたらさらに減らしてみようかなと考えています😊
    生まれてから毎回母乳とミルク両方あげていたので慣れていましたが母乳だけになると確かにミルク作るのが面倒に感じました(笑)

• 3月23日