※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
妊娠・出産

友達が子宮外妊娠で卵管摘出し、自然妊娠が難しい状況。3人目妊娠で報告迷う。LINEで報告する方法についてアドバイスを求めています。

友達が子宮外妊娠して卵管をとってしまった?
ようで自然妊娠が不可能になってしまいました。
その友達とは月1回くらい会ってますが
1月くらいきそれがあってからは仕事にも行ってなくて
会えてません💦

そんな中わたしが3人目を妊娠し
1.2人目も直接報告してたけど
こういうことがあり、どうやって報告したらいいか
悩んでます💦

今は会えないのでとりあえずLINEでと思ってますが
みなさんならなんてLINE送りますか?

コメント

3兄妹ママ

私ならご友人から聞かれたら答えますが、聞かれなければ話さないです。

私も二年前に一人目を子宮外で右の卵管をとりましたが、左は何も異常なく綺麗なので自然妊娠は可能と聞き、一年後に自然妊娠で今年1月に二人目を産みました。
もし今回も子宮外で左の卵管もとって自然妊娠不可能になってたら、友達の妊娠報告は聞きたくないと思ってしまってたかもしれません。

ママリ

仕事にも行っていないくらいショックを受けているみたいですし、今わざわざLINEで知らせなくてもいいかな~と思います。
私だったら相手が落ち着いて連絡がきて会う約束した時とかに言いますかね💦
なかなかタイミングが難しい問題ですよね。

さくら🔰

わざわざ報告しないかな‥。
向こうから連絡がきたときに言えそうなら言う感じでいいかなと思います。

あや

わたしは流産2度経験ありますが
やっぱり妊娠報告ほど辛いものはありません…

追い討ちをかけてしまうと思うので、相手から聞かれる、連絡があるまではこちらからは言わない方がいいかな?と😢

なんで言ってくれなかったの?とは、なりません!

はじめてのママリ🔰

ご友人とは状況が違いますが、私は流産経験があります。
流産した時は友達の妊娠報告や出産報告はすごく辛くて祝いたい気持ちはあるけど涙が出てきました。
ご友人が妊娠を希望しているのに自然妊娠が不可能になっている今の状況ではご友人も相当辛いと思うので、自分からLINEで報告はしない方がいいかなと思います💦
タイミングが難しい問題ではあるし今後いつ会えるかは分からないと思いますが、私なら会えた時か向こうから連絡が来て言えそうなら言うかな…。
なんで言ってくれなかったの?とはならないけど、なんで今のタイミングで言うの…とはなるかなぁと思いました💦

みあ

流産経験ありますが聞かれたらいう、でいいと思います😨

いきなり出産報告をされたり見かけたりしても、何で言ってくれなかったんだろう。とはなりません。妊娠報告の方が辛いと思います😔

ma

みなさんありがとうございます!
まとめてお返事させてください🙇🏻‍♀️

とりあえず今は言わないでいようと思います。
わたしはそういった経験がなかったので
言わない方がなんでってなるかなと思ってましたがそうではないんですね。
みなさんに相談してよかったです。
ほんとにありがとうございました。