※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

Instagramとかを見ていると、2〜3歳でひらがなを読めたり算数をしている…

Instagramとかを見ていると、2〜3歳でひらがなを読めたり算数をしている子どもがいて驚愕します。そういう知育に力を入れてる人たちって、親自身も早くから読み書きや計算ができて高学歴なんですかね?🤔

コメント

2児ママ

私自身が2歳で
平仮名の読み書きできたそうですが
親も私も高学歴ではありませんし
私の親も一生懸命
教えたわけじゃないらしいですよ(笑)

み

私自身が2歳で平仮名読めていたし、3歳からお習字(硬筆)習ってましたが、親も私も全く高学歴じゃないです😅

はじめてのママリ🔰

今1歳8ヶ月ですが、算数が好きです!
算数というか数字が好きです☺️
わたしも主人も頭弱いですが、発達が数ヶ月進んでいて今伸ばしてあげてるところです⭐️

ママリ

1歳からひらがなは少し読んでましたが、一切教育には力入れてません。
ほぼテレビに頼って過ごしてます😂

Duffy

私の知ってお子さんのご両親共に高学歴で教育熱心ですね✨ご両親が子供の頃どうだったかは分かりかねますが💦
もう小学校受験を視野に入れているようです😊ほんと美男子で賢くて将来有望なお子さんです!

読めたからって、その意味をちゃんと理解しているかどうかは微妙ですよ😌
ひらがなにしても、数字にしても形で覚えている可能性がありますからね😌

小さいうちに始めても、賢くなるとも限りませんし、逆に真の意味を覚えるのに苦労している子も見かけますので、学習は本人の意思プラス意味の理解出来る歳からで良いと思います😌

はじめてのママリ🔰

高学歴ではありません!

読める子たくさん居ますよね🙌🏻でも、絵本は読めなかったり。数字の理解はしてなかったり。書けなかったり。

読めた事に越した事はないけど、理解してなければほぼ意味がありません。

私は息子を育ててそう感じました!

それよりも、コミュニケーション能力とか語彙力を養ってあげた方がいいのかな?って最近よく思います☺️

ママリ

上の子は2歳の時にひらがなもカタカナも読めるようになりました!
ひらがなを覚えた後に自分でカタカナを勝手に覚えていました😳

私も主人も普通の学歴ですが、私の父が教育関係の仕事をしていて2歳から幼児教室に通うように勧められ通わせていました😀
親よりもじぃじの方が教育熱心なんです🤣笑

ちなみに簡単な足し算、引き算も出来るようになりましたよ😄

ままり

みなさんコメントありがとうございます!世の中には賢い子がたくさんいるんいるなぁと改めて思いました😁